Пустые трибуны и маски. Как прошла первая гонка при пандемии коронавируса

Иван Беликов
18 мая в 10:55
Фото: NASCAR

После двух месяцев абсолютного затишья гонки вернулись! В воскресенье на овале Darlington Raceway состоялся этап NASCAR. Рассказываем, как это было…

Минимум человек на автодроме

Механики Joe Gibbs Racing © NASCAR
Механики Joe Gibbs RacingФото: NASCAR

На гонку были допущены всего четыре пишущих журналиста, ТВ-корреспонденты и фотографы, а комментаторы Fox Sport находились в студии в Шарлотт. Штат команд был сокращен до шести человек, тогда как гонщики приехали без жен и детей. И, конечно, самое главное – не было зрителей на трибунах.

Измерение температуры перед входом на автодром

Райан Прис проходит проверку температуры © NASCAR
Райан Прис проходит проверку температурыФото: NASCAR

Тесты на коронавирус не проводились, но все участники, маршалы, организаторы, журналисты измерили температуру и заполнили медицинскую анкету. Заболевших не выявили – все были допущены на автодром.

Обязательный масочный режим

Кристофер Белл в маске направляется из моторхоума к машине © NASCAR
Кристофер Белл в маске направляется из моторхоума к машинеФото: NASCAR

Все присутствующие на автодроме были обязаны носить медицинские маски, и это при 30-градусной жаре, которая царила в воскресенье в Южной Каролине. Снимать маску было категорически запрещено – нарушителям эпидемиологических норм грозил штраф от 10 тысяч до 50 тысячи долларов.

Гимн и команда «заводите моторы» удаленно

В NASCAR не стали отказываться от предстартовой церемонии. Гимн США исполнил американский кантри-музыкант Дариус Ракер, а самые знаменитые слова в автоспорте «Заводите моторы» произнесли врачи, – всё, естественно, удаленно.

Гонка без тренировок и квалификации

Старт гонки в Дарлингтоне © NASCAR
Старт гонки в ДарлингтонеФото: NASCAR

Гоночного уик-энда как такового не было – ни тренировок, ни квалификаций, ни даже шейкдауна. Стартовый порядок определили посредством жеребьевки. Гонщики приехали в воскресенье и даже толком не виделись с инженерами и механиками – лишь за 15 минут до выезда на трассу они, надев маски, покинули свои моторхоумы и сразу направились на пит-лейн к машинам. Пристегивались ремнями безопасности они самостоятельно, без помощи механиков.

Гонщики Формулы 1 будут сами пристегиваться ремнями безопасности?

Тренировки на пит-лейне и настройка машины в боевом режиме

Пит-стоп Райана Блэйни © NASCAR
Пит-стоп Райана БлэйниФото: NASCAR

В NASCAR, в отличие от Формулы 1, гонщики проезжают несколько прогревочных кругов перед стартом. Во время одного из таких кругов весь пелотон свернул на пит-лейн, чтобы потренировать езду с ограниченной скоростью. К слову, за всю 400-мильную гонку лишь двое, Райан Ньюман и Чейз Эллиот, превысили скорость на пит-лейне.

Поскольку тренировок и квалификации не было, настраивать машину командам и гонщикам пришлось прямо по ходу гонки. После 30 из 293 кругов был показан соревновательный желтый флаг, позиции были заморожены, и гонщики заехали на пит-лейн, где механики подкорректировали настройки подвески и аэродинамики.

Конечно, без проблем не обошлось – например, в первой половине гонки машину Мартина Труэкса болтало из сторону в сторону, и он откатился аж на 27-е место. Но дальше дела пошли на лад, в результате чемпион 2017 года финишировал шестым. Так что больших проблем с настройкой машины по ходу гонки не возникло.

Споттеры получили предупреждение за нарушение социальной дистанции

Обычно споттеры, рассказывающие гонщикам по радио о положении машины и соперников на трассе, находятся на самой высокой точке трека – как правило, это крыша главной трибуны. Но в этот раз в целях соблюдения социального дистанцирования они были размещены на трибуне – места там всё-таки больше, чем на крыше. И прямо по ходу гонки организаторы напомнили им о дистанции в 1,5 метра. Заметил нарушение социальной дистанции между двумя споттерами комментатор Fox Sport Майк Джой.

Гонка прошла на удивление спокойно

Авария Уильяма Байрона © NASCAR
Авария Уильяма БайронаФото: NASCAR

Не так давно пилот Формулы 1 Даниэль Риккардо сказал, что первые гонки после долгого перерыва будут хаотичными – всё-таки гонщики отвыкли, каждый будет взволнован возвращением за руль. Но в NASCAR возвращение на трассу прошло достаточно спокойно. Да, уже на первом круге Рики Стенхаус после контакта с соперником вылетел с трассы и разбил машину, лидировавший Джимми Джонсон столкнулся с круговым, Уильям Байрон задел стену. Но в остальном обошлось без происшествий. До финиша доехали 35 из 40 стартовавших гонщиков. Три из пяти сходов произошли по техническим причинам.

Как проходило празднование победы

Победный финиш Кевина Харвика © NASCAR
Победный финиш Кевина ХарвикаФото: NASCAR

Самым «впечатляющим» моментом первой гонки при пандемии коронавируса, конечно, стал финиш. Механики Stewart-Haas после победы Кевина Харвика вроде бы хотели по привычке начать обниматься, выбежать на трассу, но потом вспомнили, что нельзя, и в ту же секунду остановились. Харвик покрутил «пончики», остановился на трассе и вышел к пустым трибунам, где корреспондент Fox Sport в маске протянул ему микрофон. «Неловкое было ощущение. Обычно ты выходишь из машины, слышишь ликование болельщиков на трибунах. А тут я вышел и не знал, что делать. На 1,5-метровом расстоянии от меня стоял Реган Смит [корреспондент] в маске. Я растерялся и не знал, надо ли мне надеть маску, чтобы поговорить с ним», – рассказал Харвик уже вечером в эфире в Zoom.

Интервью победителя гонки Кевина Харвика после финиша © NASCAR
Интервью победителя гонки Кевина Харвика после финишаФото: NASCAR

На Аллее победителей не было ни сотрудников команды, ни представителей спонсоров. Харвик в маске попозировал с победным кубком на камеру и ушел в моторхоум.

После гонки команды и пилоты покинули трассу

Хотя следующая гонка пройдет там же, в Дарлингтоне, уже в ближайшую среду, пилоты и команды были обязаны покинуть автодром к вечеру воскресенья. «Хотя это нежелательно, но, думаю, многие вернутся домой», – написал в Twitter журналист Fox Sports Боб Покрасс.

Вторая гонка NASCAR в Дарлингтоне пройдет уже 20 мая © NASCAR
Вторая гонка NASCAR в Дарлингтоне пройдет уже 20 маяФото: NASCAR

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle