Роберт Шварцман вернулся на подиум. Итоги этапов Ф2 и Ф3

Дмитрий Захарченко
18 августа в 18:17
Фото: FIA Formula 2

За уик-энд в Барселоне российский гонщик Роберт Шварцман отыграл у Каллума Илотта три очка. Осталось ещё 18...

ФОРМУЛА 2

Пилот недели: Нобухару Мацушита

Неожиданным триумфатором субботней гонки в Барселоне стал Нобухару Мацушита — японцу повезло с появлением автомобиля безопасности, и гонщик оказался в группе лидеров на свежих шинах. Мацушита не стал разбрасываться возможностями, опередил соперников и завоевал свою седьмую победу в Формуле 2 (третью в субботних гонках).

Мацушита выступает в этом чемпионате с 2015 года — он тогда назывался GP2, однако за три года в ART Grand Prix японцу так и не удалось подняться по итогам сезона выше шестого места. В 2018-м Нобухару даже вернулся на родину и провёл сезон в СуперФормуле (11-е место по итогам сезона). Казалось, что в Формуле 2 его больше не увидят, но год назад он вновь стал гоняться в Европе. С Carlin Мацушита впервые в карьере выиграл субботнюю гонку (даже дважды), благодаря чему смог получить бюджет на сезон-2020 — пусть и в MP Motorsport.

Этот год, впрочем, не оправдывал ожиданий. Речь даже не о победах или подиумах, но хотя бы об очках — на половине этапов сезона-2020 Мацушита не набрал ни одного балла. До этапа в Барселоне у него было девять очков, он шёл 15-м в общем зачёте. Теперь у Мацушиты 42 балла — он на 12-й строчке турнирной таблицы.

Наш парень: Роберт Шварцман

Сильверстоун позади, и Роберт Шварцман вернулся на подиум. В субботней гонке с поула стартовал Каллум Илотт, но стоило британцу потерять концентрацию в борьбе с Мацушитой на одном из рестартов, и россиянин вышел вперёд. Во второй гонке часть отыгранного накануне Роберт потерял, тем не менее за этот уик-энд отыграл у Илотта три очка. Осталось ещё 18.

«Вторая гонка закончилась не так, как нам хотелось. Старт был хорошим, но затем я потерял одну позицию. С этого момента начал работать над темпом и шинами. В начале ситуация была схожей с остальными, но затем начал ощущать недостаточную поворачиваемость из-за изношенного переднего левого колеса, — сказал Шварцман по итогам этапа. — Надо изучить и проанализировать, как заставить шины работать лучше, и вернуться в Спа более сильными».

К слову, вместе со Шварцманом на подиум субботней гонки должен был подняться и Никита Мазепин, но судьи наложили на него штраф за то, что во время одной из срезок россиянин не объехал специальный столбик. Времени на этом Мазепин не отыграл, но штраф из-за плотного финиша заезда отбросил Никиту с третьей строчки на 13-ю.

Лучший новичок: Юки Цунода

Снова блистает японский юниор из обоймы Red Bull. В субботу, когда большинство лидеров отправились под сейфти-каром за свежими шинами, Цунода оказался в лидерах — но на изношенной резине. Тем не менее Юки самоотверженно отбивался от атак преследователей до последнего и в итоге удержался на четвёртой позиции.

Цуноду уже ждут в Формуле 1. Так, руководитель AlphaTauri Франц Тост заявил, что ожидает рано или поздно увидеть японца в составе своей команды, и если Юки продолжит выступать в том же духе, то это произойдёт скорее рано. По итогам шести этапов Формулы 2 Цунода почти сравнялся с занимающим третье место Кристианом Лундгором — для получения Суперлицензии Юки достаточно и четвёртой позиции.

Неудача недели: Кристиан Лундгор

После проблем у Шварцмана в Сильверстоуне главным преследователем Илотта в чемпионате стал Кристиан Лундгор, но в Барселоне закрепить успех датчанину не удалось. В квалификации Кристиан показал только 14-е время и в первой гонке не смог подняться выше 11-й позиции. Второй заезд оказался более боевым, и под финиш Лундгор опередил Илотта в борьбе за восьмое место. Судьи однако сочли, что обгон был совершён за пределами трассы и назначили пятисекундный штраф.

За уик-энд в Барселоне Лундгор не набрал ни одного очка. Он откатился на третью строчку турнирной таблицы и теперь проигрывает Илотту 34 балла.

Герой второго плана: Фелипе Другович

На шестом этапе вновь обратил на себя внимание бразилец Фелипе Другович. За счёт седьмого места в субботу в реверсивной гонке в воскресенье Другович стартовал вторым, сразу же прошёл провалившего старт Луку Гьотто и приехал на первое место. И это уже не первая победа новичка — ранее он выиграл спринт первого этапа в Шпильберге.

Пока рано судить о 20-летнем пилоте — это, в конце концов, лишь второй его полный сезон после Формулы 4, тем более, что MP Motorsport не относится к лидерам Формулы 2. Не исключено, что в следующем году, выступая за более титулованную команду, Другович смог бы стать одним из претендентов на чемпионство.

ФОРМУЛА 3

Пилот недели: Джейк Хьюз

В Формуле 3 в этот уик-энд не было равных Джейку Хьюзу из HWA Racelab. К тому же после всех проблем и невезения на первых этапах, к британцу должна была прийти удача. В субботней гонке стартовал вторым и поначалу не смог опередить обладателя поула Логана Сарджента, но на седьмом круге Джейк вышел вперёд и больше не оглядывался. В воскресенье Хьюз финишировал лишь десятым, тем не менее набранные им 28 очков — лучший результат шестого этапа.

Правда, в общем зачёте, несмотря на победу, Хьюз отстаёт от лидеров на 60 с лишним очков, в то время как разрыв между Логаном Сарджентом и Оскаром Пиастри так и остаётся на уровне одного балла. В первой гонке Сарджент, хотя и не смог удержать ни первого места, ни второго, финишировал третьим и выиграл несколько очков у Пиастри, но австралиец победил в воскресенье и отыграл потерянное накануне.

Неудача уик-энда: Фредерик Вести

Поначалу казалось, что в борьбу Пиастри и Сарджента вмешается и третий пилот Prema Racing — Фредерик Вести, который одержал победу на втором этапе. Увы, после гонок в Барселоне датчанин отстаёт от партнёров по команде на 60 очков и едва ли представляет для них серьёзную угрозу.

Наш парень: Александр Смоляр

Александр Смоляр тоже в этот раз остался без очков. Россиянин квалифицировался 12-м, но не смог отыграть позиций в первой гонке, а во второй занял 11-е место. Смоляр по-прежнему занимает 14-ю позицию общего зачёта, у него на счету 20 баллов.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП: Спа

Молодёжные серии вместе с Формулой 1 берут небольшую передышку, но уже 29-30 августа на одной из самых скоростных трасс календаря — Спа-Франкошам — пройдут седьмые этапы Ф2 и Ф3. Год назад в страшной аварии на прямой Kemmel погиб французский гонщик Антуан Юбер. Ему было 22 года...

Он должен был быть в Формуле 1. Памяти Антуана Юбера...

Антуан Юбер © Formula 2
Антуан ЮберФото: Formula 2

Комментарии для сайта Cackle