Наконец-то победил Шумахер. Итоги этапов Ф2 и Ф3 в Монце

Дмитрий Захарченко
8 сентября в 20:00
Фото: Formula 2

Мик прервал свою серию без побед, в то время как в Формуле 3 выбили претендентов на титул, а ведь там до конца сезона остался лишь один этап…

ФОРМУЛА 2
Пилот недели: Мик Шумахер

В Монце Мик наконец-то прервал затянувшуюся более чем на год беспобедную серию. И если в прошлом году в Венгрии Шумахер выиграл воскресный спринт, то теперь на его счету появилась победа в субботнем заезде. Правда, если бы не заминка Каллума Илотта на пит-стопе, далеко не факт, что немцу удалось бы выйти вперёд и занять первое место.

Повезло Мику и во второй гонке: он финишировал четвёртым, но после дисквалификации Дэна Тиктума (в баках осталось недостаточно топлива) поднялся на третью строчку — т.е. уже в третий раз в сезоне Шумахер завоевал двойной подиум на этапе. В общей сложности в Монце Мик набрал 37 очков — на десять больше, чем Илотт и Лундгор и вышел на второе место общего зачёта. Если Шумахер продолжит в том же духе, в следующем году мы почти наверняка увидим его в Формуле 1.

Герой второго плана: Каллум Илотт

Илотт, несмотря на проблемы на пит-стопе, тоже провёл отличный этап, и под конец первой гонки сумел прорваться с последнего места на шестое, а в воскресенье финишировал на второй позиции, которая после дисквалификации Тиктума, превратилась в первую. Таким образом Каллум одержал третью в сезоне победу и сравнялся в этом плане с Робертом Шварцманом, а в общем зачёте и вовсе опередил россиянина.

В прессе имя Илотта звучит гораздо реже, если речь заходит о том, кого Ferrari возьмёт в Формулу 1 в сезоне-2021 — и это не вполне справедливо. Каллум проводит в Формуле 2 второй сезон, но у него больше побед, чем у Мика Шумахера, кроме того, в восьми этапах сезона-2020 Илотт четырежды побеждал в квалификациях. Да, у британца не столь известная фамилия, но на результатах это не сказывается.

Наш парень: Роберт Шварцман

Роберту Шварцману этап в Монце не принёс ничего хорошего. Борьба за победу была фактически окончена в квалификации, где россиянин занял лишь 16-е место, отметив, что, в отличие от этапа в Спа, машине не хватает скорости. В субботу удалось прорваться в первую десятку, причём до восьмого места и реверсивного поула Роберту не хватило 0,7 секунды.

За уик-энд Шварцман набрал восемь баллов, т.е. уступил Илотту 19 очков. Правда, за счёт неудачи Каллума в Спа, разрыв между пилотами по-прежнему не превышает десяти баллов. Проблема, правда, в том, что теперь в борьбу за титул вступил и Мик Шумахер, а потому следующие четыре этапа получатся насыщенными и напряжёнными. Теперь любая осечка может лишить всяких шансов на титул — и это касается всей тройки претендентов.

Лучший новичок: Кристиан Лундгор

Кристиан Лундгор немного затерялся на фоне побед Шварцмана и Цуноды, но в Монце и ему удалось наконец раскрыться. В субботу датчанин финишировал третьим, а в воскресной гонке после дисквалификации Тиктума занял второе место, набрав в итоге 27 очков (больше только у Шумахера). В общем зачёте Лундгор отыграл сразу две позиции и вышел на пятую строчку, а отставание от Цуноды составляет всего семь очков. Четвёртое место по итогам сезона гарантирует Лундгору Суперлицензию.

Никита Мазепин после инцидента с Ниссани © FIA Formula 2
Никита Мазепин после инцидента с НиссаниФото: FIA Formula 2

Неудача недели: Никита Мазепин

Никите Мазепину на этот раз не повезло. В субботу россиянин избрал альтернативную тактику со стартом на более жёстких шинах, но все надежды испарились, когда Рой Ниссани вывез Мазепина в гравий в первом повороте. Словно этого было мало, через несколько кругов отказала машина. Всё это привело к тому, что в воскресенье Мазепину пришлось стартовать с последних рядов. Но Никита не сдался и в конце концов пробился на восьмое место (опять-таки, с учётом дисквалификации Тиктума). Из Монцы Мазепин увозит лишь один балл, но это явно не отражает его скорости в этот уик-энд.

ФОРМУЛА 3
Пилот недели: Оскар Пиастри

Драматичный уик-энд в Монце вернул Оскару Пиастри лидерство в чемпионате, хотя в воскресенье его лидерство висело на волоске, когда Клемент Новалак выбил австралийца в первом повороте. Но Пиастри повезло — Сарджент тоже не смог набрать очков, и перед финальным этапом Оскар на восемь очков опережает американца.

Неудача уик-энда: Логан Сарджент

Сарджент в Монце вообще не набрал очков, но в этом нет его вины, хотя в субботу темп Логана был не слишком высоким. Тем не менее тот заезд завершился для американца в барьерах, когда в Roggia его выбил Клемент Новалак. Во втором заезде Сарджент сражался в лидирующей группе, но и тут ему «помогли» — Фредерик Вести изо всех сил сопротивлялся Логану и в итоге пробил ему заднюю шину своим антикрылом. Единственное утешение для Сарджента в том, что отставание в восемь очков нельзя назвать большим.

Наш парень: Александр Смоляр

Смоляр наконец-то завоевал подиум. Александр, напомним, финишировал первым в Сильверстоуне, но тогда судьи оштрафовали россиянина за то, что тот слишком активно вилял, защищая позицию. В этот раз тоже не обошлось без штрафов, но уже в пользу Смоляра — Лиам Лоусон получил наказание за то, что выдавил с трассы Лирима Зендели, и потерял подиум. Третья позиция в итоге досталась россиянину. В общем зачёте Смоляр поднялся на 11-ю строчку.

Отметим и Михаэля Белова, который уже в третьей гонке в Формуле 3 завоевал свой первый зачётный балл. Может показаться, что это не так и много, но Давид Шумахер, которого заменил россиянин, в восьми этапах не набрал ни одного очка, а у Charouz Racing System за весь сезон в общей сложности лишь пять баллов.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП: Муджелло

Караван Больших Призов вместе с Ф2 и Ф3 не покидает Италию — уже на этой неделе пилотам предстоит этап на новой для всех трассе Муджелло, хорошо знакомой поклонникам мотогонок. Больших автогонок на этом автодроме давно не было, однако итальянская Формула 4 сюда приезжает регулярно, а потому Маркусу Армстронгу, который гонялся здесь в этом чемпионате и даже выигрывал гонки, будет проще, чем другим. Кроме того, в прошлом году на этой трассе выступал Михаэль Белов, дважды финишировавший в первой пятёрке.

Для Формулы 3, напомним, это будет финальный этап сезона. Шансы на титул сохраняют шесть пилотов, а главными фаворитами остаются Пиастри и Сарджент, но в гонках случается всякое, а потому списывать со счетов Тео Пуршера, Лиама Лоусона, Давида Бекманна и даже Фредерика Вести пока рано.

Трасса Муджелло © @MugelloCircuit
Трасса МуджеллоФото: @MugelloCircuit

Комментарии для сайта Cackle