«Латифи укатал бы Сенну в одну калитку». Алексей Попов ответил на вопросы болельщиков

AUTOSPORT.com.ru
6 июня в 17:28
Фото: SMP Racing

Почему конфликт Ферстаппена и Переса – дело времени, не уйдёт ли Хэмилтон и стал бы Латифи чемпионом мира в 80-х и 90-х? Рассказал Российский голос Формулы 1

Что делать Гасли теперь, когда Переса продлили в Red Bull Racing до конца 2024 года?
Алексей Попов:
Не знаю. Пьер может обратиться в McLaren, но там и так очередь. Если они не посадят Пато О’Уорда, то возьмут Колтона Херту у Andretti. Так что думаю, путь в Уокинг для него тоже закрыт, и я не вижу ни одной команды, в которую Гасли мог бы пойти.

Будет ли накал страстей между Ферстаппеном и Пересом?
Алексей Попов:
Накал страстей уже есть, причём между их кланами. Рано или поздно станет напряжённо и между ними. Чеко ещё до продления контракта видел себя если не равным, то близко к Максу. Сейчас тем более, учитывая разницу в 15 очков в чемпионате.

Ферстаппену тяжело привыкнуть к новой машине, и особенно это проявилось в Монако, там где нужно пилотировать на тоненького – Чеко ехал лучше весь уик-энд. Хотя при всём уважении к Пересу, я не думаю, что так будет весь год. Макс – в целом гонщик другого уровня.

Но я могу сказать, что моё боление началось с подобной ситуации: Прост и Мэнселл в Ferrari в 1990 году, умудрившиеся проиграть чемпионат. Да, все знают, что Сенна протаранил Проста на Сузуке, но если бы Мэнселл работал на напарника, то Ален выиграл бы титул раньше той гонки. Это история Леклера с Сайнсом, которая, думаю, тоже всплывёт рано или поздно. Пока, как ни парадоксально, всплыло в Red Bull Racing. Тем интереснее. Не мы ли с вами годами жаловались: «Ой, ну что там несчастный Боттас!» Вот вам, пожалуйста! Но думаю, что всё-таки Переса прижмут.

Макс Ферстаппен и Серхио Перес © Red Bull Content Pool
Макс Ферстаппен и Серхио ПересФото: Red Bull Content Pool

Не сильно ли преувеличены драйверские способности Льюиса Хэмилтона?
Алексей Попов:
Я никогда не преувеличивал способности Льюиса, причём с его первого сезона в Формуле 1. Я видел, что сделала команда Рона Денниса с Алонсо, хотя никогда не был фанатом Фернандо. Мне очень импонировал Льюис после его сезона в GP2, но надо было быть слепым или британским журналистом – всё было очевидно.

Да, затем пришёл Хейкки Ковалайнен, но потом у Хэмилтона в напарниках были Дженсон Баттон, Нико Росберг, Валттери Боттас. Поэтому я не считаю, что он какой-то там… А Рассел прямо хорош. Когда перечисляли Шарля, Макса и Ландо, я всегда называл Джорджа четвёртым элементом.

Проиграл и психанул, или Пять главных истерик Льюиса Хэмилтона в Формуле 1

Может Льюис Хэмилтон уйти из Формулы 1 в конце сезона-2022, если поймёт, что не возьмёт восьмой титул?
Алексей Попов:
Мне кажется, что наоборот: если бы Льюис поборолся за титул в этом году, то потом, может, и ушёл бы. А так, у него контракт на два года, с чего он уйдёт? И даже если Mercedes сейчас подтянется, то бороться за титул уже поздновато. Счёт по очкам с Максом у Льюиса сейчас 50:125. Сможет ли он сократить такое отставание? Даже если Ферстаппен, Леклер и Перес остановятся, то ему потребуется три гонки, в которых он должен будет победить в одну калитку. Как вы себе это представляете? Ладно, у кого-то одного машина посыпется, но у троих разом?! Хэмилтону хотя бы до Рассела доехать сначала, а уже потом думать о титуле.

Прогноз на сезон-2023 или 2024: Хэмилтон уйдёт, Норрис перейдёт в Mercedes. Как вам такой сценарий?
Алексей Попов:
Хэмилтон, конечно, уйдёт. Но зачем Норрису идти в Mercedes? Рано или поздно и McLaren может поехать, а у Mercedes уже есть Рассел, который никуда не уйдёт.

Какие перспективы у Мика Шумахера?
Алексей Попов:
Небольшие.

Что значит для Мика Шумахера новый контракт Сайнса с Ferrari? Ничего хорошего

Дойдёт ли американизация Формулы 1 до гонок на овале?
Алексей Попов:
Нет, машины Ф1 под овал не заточены. Даже когда Гран При США проходил в Индианаполисе, там оставляли только часть овала.

Как вы относитесь к решению Кими Райкконена погоняться в NASCAR?
Алексей Попов:
Деньги... Видел дискуссию: «Кими – настоящий гонщик, он соскучился по гонкам». И именно поэтому он поедет одну гонку на третьей машине Trackhouse Racing – кстати, с большими шансами, в отличие от его выступления в Шарлотт во втором и третьем дивизионах в 2011 году. Росс Честейн уже выиграл две гонки, Даниэль Суарез практически в каждой гонке в Топ-10, иногда – в Топ-5. И Уоткинс-Глен это не Шарлотт: там надо рулить, тормозить, поворачивать. Если Кими не начнёт пороть горячку, а гонки там длинные и надо просчитывать ситуацию, то может заехать в первую десятку. Это будет отличный результат.

Невероятные приключения Кими Райкконена за пределами паддока Формулы 1

Кто лучший гонщик современной Формулы 1 по человеческим качествам?
Алексей Попов:
Думаю, Леклер. Поэтому я не уверен, что он станет чемпионом.

Может ли в Формуле 1 появиться женщина, способная стабильно бороться за подиумы? Она будет похожа на женщину или это будет нечто мужеобразное?!
Алексей Попов:
Ну, Даника Патрик ничего? Симпатичная девушка? Думаю, никто не поспорит. Она выиграла гонку IndyCar на овале в Мотеги, несколько раз финишировала в Топ-10 в NASCAR. Но да, гонщикам Ф1 надо качать шею.

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы! 10 самых успешных женщин в гонках

Как вы относитесь к идее возвращения дозаправок?
Алексей Попов:
Негативно. Я всегда так говорил. Дозаправки сильно переоценены нынешними болельщиками. Это из серии «раньше трава была зеленее». Кто-то считает, что было круто, когда Михаэль Шумахер выиграл в Маньи-Куре-2004 после четырёх пит-стопов. На самом деле дозаправки нивелировали всё, и я долго могу объяснять почему. Так что ответ простой: нет.

Миллион за гайковерт и шесть – за домкрат. В погоне за миллисекундами

Михаэль Шумахер © Ferrari
Михаэль ШумахерФото: Ferrari

Не пора ли Ferrari взять более сильного пилота. Такое ощущение, что Леклер и Сайнс не способны взять инициативу в свои руки…
Алексей Попов:
Считаю, что Сайнс очень сильно переоценен. А вот Леклер способен бороться – он умный и неконфликтный гонщик.

Кто самый худший гонщик Формулы 1 за последние 30 лет?
Алексей Попов
: Был такой Шаннох Ниссани – папа Роя Ниссани. И когда Таки Иноуэ пытается присвоить себе звание худшего гонщика, не верьте ему, потому что на фоне Ниссани он был мегапилотом. А этот человек ехал на свободных заездах в Венгрии на 8-9 секунд медленнее всех остальных, этим всём сказано.

Ниссани, но не Рой. Недетская мечта или худший гонщик в истории Ф1

Почему вы не делаете «нормальное» видео трансляции во время гонок?
Алексей Попов:
Я всю жизнь выступал против воровства и не собираюсь этим заниматься. Даже если они нам всё отрубили, это не аргумент брать и воровать, выкладывать. Никого не собираюсь учить, переубеждать и просто объясняю, почему я не буду это делать. Те, кто считают, что это нормально, пусть делают.

Алексей Попов оценил шансы на возвращение трансляций Формулы 1 в Россию

Когда будет ваша следующая книга?
Алексей Попов:
Думаю, никогда.

Если переместить Стролла и Латифи в прошлое, то стали бы они чемпионами? Просто нынешние пилоты очень сильны физически – не курят, не пьют...
Алексей Попов:
Без шуток, да. Понимаю, все сейчас начнут возмущаться, но я считаю, что Латифи укатал бы Айртона Сенну в одну калитку. По физической подготовке, умению держать информацию в голове – это пилоты несопоставимых уровней.

Да, если взять таких гонщиков, как Тацио Нуволари, то это были бесконечно смелые парни. Но на одной смелости в современной Ф1 далеко не уедешь. Вопрос сейчас не в смелости, а в том, чтобы одновременно держать десятки факторов в голове.

Опрос: Согласны вы с Алексеем Поповым в том, что Латифи одолел бы Сенну?

К тому же представьте уровень отбора современных пилотов и пирамид гоночных серий. Я буквально в эти выходные смотрел этап FRECA на Поль-Рикаре – там было 38 машин на старте. Несчастная девочка Хамна Аль-Кубаиси, которая в Ф4 выигрывала гонки, ехала 28-й, во FRECA! Дальше идёт Ф3 с 30 пилотами, Ф2 с 20 пилотами. Да, не все быстрые, но опять же любой из них… Вы просто не представляете себе среднестатического гонщика Формулы 1 в 80-х и 90-х. Даже Артур Леклер укатал бы Кеке Росберга.

После критики в комментариях в стриме

Мне нравится, когда люди начинают полемизировать и пишут: «Вы думаете, что Сенна не тренировался бы?» Вопрос был в другом! Если бы Сенна гонялся сейчас, то ясень пень, что он был бы быстрее Латифи. Вопрос в том, что было бы, если отправить Латифи в те времена.

Дождевой мастер-класс. День, когда Айртон Сенна уничтожил соперников

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

У кого из нынешних участников Ф2 наибольшие шансы попасть в Формулу 1?
Алексей Попов:
Как мне кажется, провальный сезон Формулы 2 получается. Фелипе Другович? Будет, как с Джолионом Палмером, который пришёл в Ф1, но не задержался надолго. За ним никто не стоит. Юри Випс и Лиам Лоусон – на мой взгляд, гонщики не того уровня. Может быть, Тео Пуршер, но думаю, что Alfa Romeo продлит контракт с Чжоу.

Какие страны с трассами Формулы 1 самые интересные для посещения?
Алексей Попов:
Бельгия – Спа, Монако – Монако, Австралия – Мельбурн, Малайзия – Сепанг, Россия – Сочи.

Посещали ли вы базы команд?
Алексей Попов:
Да, был в Маранелло, Фаэнце, Хинвиле, Сильверстоуне, Энстоуне, Брэкли.

Текст расшифровал и адаптировал: Иван Беликов
Источник: Группа «Гаснут огни»

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle