Магнуссен наравне с Расселом, у Ферстаппена семёрка. Оценки за Гран При Бразилии

AUTOSPORT.com.ru
17 ноября в 10:10
Фото: LAT Images / Mercedes AMG F1

Победный дубль Mercedes и скандал в Red Bull за одну гонку до конца сезона. Узнаем, какие оценки гонщикам поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Джордж Рассел

Стартовая позиция – 1, финиш – 1
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

Долгожданная первая победа для молодого британца и триумф Mercedes, в предпоследней гонке сезона оформившей дубль. Несмотря на ошибку в квалификации, Джордж успел установить третий результат, а в спринте превратил его в первую стартовую позицию для Гран При. В воскресенье Рассел полностью контролировал ситуацию, не теряя лидерство ни на круг, и полностью заслужил право называть себя победителем гонки.

Джордж Рассел © Mercedes
Джордж РасселФото: Mercedes

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция – 2, финиш – 2
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 9

На ​​той неделе, когда он стал почетным гражданином Бразилии, для полного счастья Хэмилтону не хватило только желанной первой победы в сезоне. В пятницу всё пошло не по плану, но в спринте Льюис уверенно отыгрался, в результате чего Mercedes заняла весь первый ряд. В воскресенье очередной акт борьбы с Ферстаппеном закончился столкновением, и британцу снова пришлось отыгрываться. Ни одного Гран При Бразилии без приключений.

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Карлос Сайнс

Стартовая позиция – 7, финиш – 3
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

После нескольких неудачных уик-эндов со сходами испанец определённо вернулся в форму, регулярно опережая напарника в последних гонках. Несмотря на штраф за замену мотора, Сайнс сумел подняться на подиум. Он не был уверен в стратегии с тремя остановками, но благодаря машине безопасности получил преимущество и вырвался вперёд.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Шарль Леклер

Стартовая позиция – 5, финиш – 4
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

В очередной раз Шарль стал жертвой странного решения Ferrari – на этот раз в финале квалификации монегаска отправили бороться за поул на промежуточных шинах, когда все соперники были на сликах. Результатом стала десятая стартовая позиция в спринте и пятая в гонке. Воскресенье тоже сложилось неудачно – после столкновения с Норрисом пилоту Ferrari пришлось прорываться обратно сквозь весь пелотон.

Цирк на пит-стопе Леклера в квалификации Гран При Бразилии. Видео

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция – 4, финиш – 6
Читательский рейтинг: 4
AMuS: 7

В этот раз Ферстаппен тоже пострадал от неудачной тактики, поскольку Red Bull, рассчитывая на отличный темп RB18, в спринте отправила его бороться с Mercedes на более мягких шинах. Износ шин был проблемой для действующего чемпиона весь уик-энд, но не такой большой, как столкновение с Хэмилтоном, которое испортило его гонку и принесло пятисекундный штраф. Неприятной точкой стал конфликт с напарником в конце Гран При, когда Макс в резкой форме отказался пропускать борющегося за вице-чемпионство Переса на последнем круге.

«Не просите меня о таком! Вам ясно?». Как Ферстаппен отказался пропускать Переса на последнем круге

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Серхио Перес

Стартовая позиция – 4, финиш – 7
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

У Чеко было недостаточно темпа, чтобы бросить вызов Mercedes, но Сайнс был вполне реальной мишенью. Проведя в тройке лидеров большую часть гонки, в конце заезда Перес потерял много позиций из-за старых шин. На последних кругах мексиканец получил воодушевляющее обещание от команды подняться на одну позицию выше, но у его напарника на этот счёт было другое мнение.

Серхио Перес: Макс показал, кто он на самом деле! Он выиграл титулы благодаря мне!

Серхио Переc © Red Bull Racing
Серхио ПереcФото: Red Bull Racing

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция – 17, финиш – 5
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 9

Уик-энд в Бразилии был наполнен яркими эмоциями для испанца, но не всегда позитивными. В спринте Алонсо дважды столкнулся со своим напарником, за что получил пятисекундный штраф и отправился стартовать почти в конец пелотона. Но в воскресенье двукратный чемпион мира продемонстрировал все свои навыки и взлетел с 17-го места на пятое, опередив обоих пилотов Red Bull.

Алонсо – о столкновении с Оконом: Ещё две гонки и это закончится! Наконец-то!

Фернандо Алонсо © Alpine Racing
Фернандо АлонсоФото: Alpine Racing

Эстебан Окон

Стартовая позиция – 16, финиш – 8
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 8

Внутренняя борьба в Alpine накалилась до предела после опасной битвы в спринте. В итоге в начале воскресного Гран При и Окон, и Алонсо были далеки от десятки лидеров, но вместе прорвались вперёд. Конечно же, француз не проявил безоговорочного послушания, когда ему сказали не бороться с напарником во время рестарта, но в итоге всё равно оказался позади.

Эстебан Окон © Alpine Racing
Эстебан ОконФото: Alpine Racing

Ландо Норрис

Стартовая позиция – 6, финиш – сход
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Норрис впервые участвовал в гонке в свой день рождения, и к сожалению, 23-летие не запомнится ему отличным результатом. Сперва он рисковал и вовсе пропустить уик-энд из-за отравления, но вышел на трассу и достойно боролся все три дня. В воскресенье он получил пятисекундный штраф за столкновение с Леклером, а в конце гонки остановил машину на трассе из-за проблемы с электроникой.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция – 11, финиш – сход
Читательский рейтинг: 3
AMuS: 3

В тот момент, когда австралийцу нужно показать, что он будет отличным вариантом для 2024 года, Риккардо в очередной раз непреднамеренно приблизил себя к завершению карьеры, в самом начале закончив не только свою гонку, но и феноменальный уик-энд Магнуссена.

Даниэль Риккардо  © McLaren
Даниэль Риккардо Фото: McLaren

Валттери Боттас

Стартовая позиция – 14, финиш – 9
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

После долго периода вблизи, но не внутри топ-10 Валттери принёс ещё два очка для Alfa Romeo, которые будут очень важны перед решающей схваткой с Aston Martin в финальной гонке. Казалось, что результат финна будет лучше, когда он уверенно боролся в первой шестерке, но в итоге он не смог удержать позицию в борьбе с вернувшимися на свои привычные места соперниками из Alpine.

Валттери Боттас © Alfa Romeo
Валттери БоттасФото: Alfa Romeo

Чжоу Гуаньюй

Стартовая позиция – 13, финиш – 12
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Стратегия с тремя пит-стопами означала, что китайского гонщика ждал сложный финальный отрезок из 34 кругов на Soft. Помимо этого у Чжоу были проблемы с турбиной, а сам он остался без воды на всю гонку. Однако отношениям между пилотами Alfa Romeo другие команды могут только позавидовать, поскольку в конце гонки Боттас признался, что помощь напарника была неоценимой.

Чжоу Гуаньюй © Alfa Romeo
Чжоу ГуаньюйФото: Alfa Romeo

Себастьян Феттель

Стартовая позиция – 9, финиш – 11
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

Себастян не заработал очки в своей предпоследней гонке, но получил благодарность от руководителя Aston Martin, поскольку позволил напарнику побороться за девятое место. Немец провёл длинный первый отрезок на Soft, борясь с лидерами в топ-5, но в конце застрял на стареющих шинах с жёлтыми ободками.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Лэнс Стролл

Стартовая позиция – 15, финиш – 10
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Относительно спокойная гонка для Стролла, но это не так уж и плохо, учитывая опасную борьбу со своим напарником в спринте, от которой на командном мостике Aston Martin явно было не спокойнее, чем в Alpine. Кто знает, может быть, это одно очко окажется ценным в финальной схватке с Alfa Romeo.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Пьер Гасли

Стартовая позиция – 10, финиш – 14
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 7

Ещё один уик-энд и очередной штраф для Гасли, который находится в двух баллах от дисквалификации. На этот раз, по словам FIA, он был слишком медленным на пути к стартовой решётке в спринте, а в воскресенье превысил скорость на пит-лейне. Но баллов в суперлицензию француз не получил, поэтому у него всё же будет ещё одна гонка с AlphaTauri.

Alpine предложила наказать AlphaTauri за штрафные очки Гасли

Пьер Гасли © Red Bull Racing
Пьер ГаслиФото: Red Bull Racing

Юки Цунода

Стартовая позиция – пит-лейн, финиш – 17
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 3

Редкая гонка проходит без истории, связанной с Цунодой, и это случилось снова. Перед последним рестартом, когда всех круговых пропустили вперёд, японец оказался жертвой сбоя электронной системы. В результате Юки не смог побороться с соперниками в конце заезда, потерял две позиции и финишировал последним.

Юки Цунода © Red Bull Racing
Юки ЦунодаФото: Red Bull Racing

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция – 8, финиш – сход
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 9

Главный герой пятничной квалификации, выигравший первый поул в карьере для себя и Haas. В субботу он предсказуемо не сумел сохранить преимущество, потеряв восемь позиций, но в воскресенье всё стало ещё хуже. На старте его подрезал Риккардо, машину датчанина развернуло и гонка для обоих пилотов была закончена.

Кевин Магнуссен сенсационно выиграл квалификацию Гран При Бразилии

Кевин Магнуссен © Haas
Кевин МагнуссенФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция – 12, финиш – 13
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Обратной стороной медали с поулом Магнуссена стало последнее место Шумахера. Да, в спринте он отыграл много позиций, но остались ли у его хоть призрачные шансы остаться в Haas? Если верить инсайдерам и здравому смыслу, то нет.

Команда Haas приняла решение о составе пилотов на 2023 год

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Алекс Албон

Стартовая позиция – 19, финиш – 15
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Албон был единственным пилотом, который стартовал на жёстких шинах, но команда быстро поняла, что эта стратегий провальна, и уже на пятом круге англо-таец перешёл на Medium. Для Williams эта трасса была явно не лучшей, но по крайней мере, Алекс вернул машину целой, чего не удалось сделать в спринте.

Алекс Албон © Williams
Алекс АлбонФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция – 18, финиш – 16
Читательский рейтинг: 4
AMuS: 4

У Латифи осталась всего одна гонка, и может быть, он с облегчением увидит клетчатый флаг в Абу-Даби. Лучшее, что можно сказать про этап канадца в Бразилии – он вёл себя сдержанно, избегая неприятностей, а медленный пит-стоп совсем не помог делу.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Бразилии
ПилотБахрейнСаудовская АравияАвстралияИталияСШАИспанияМонакоАзербайджанКанадаВеликобританияАвстрияФранцияВенгрияБельгияНидерландыИталияСингапурЯпонияСШАМексикаБразилияСр. балл
 Ферстаппен99,5810109899,57,58,5910101010710109,548,9
 Леклер109106,58,59,598,5991057788,58,57,596,588,2
 Алонсо77,56,5678,58,5888,599799789989,58
 Перес7,5989,57,5910969667877109886,57,9
 Рассел778,58,58,59,589847,58,58,5898,5566,57,5107,7
 Хэмилтон8573,5696,5889899,53885,57,59997,4
 Окон7,587,55,58,586,57868,57,56,587,5659,56,57,577,2
 Норрис57,5896886,5587,57,576,577968767,1
 Сайнс8,57,53,53,57,55,58,55,58,5989,57,57,57973678,57
 Феттель--385,56,57,5867,55,56,5885,5589,5977,56,9
 Боттас8,5888,57,597,55,585,57,555,55,555,565,54,57,586,7
 Албон65,597,58,55576,5477597-556,585,56,4
 Магнуссен9,586,58555,5667865,55,55565,585,57,56,3
 Гасли7,577665,57,58,565556867,575565,56,2
 Хюлькенберг5,56,5-------------------6
Чжоу7,5665,554,55,56,58,56,5656657,55,5666,55,56
 Стролл5,55,536,56,555,537,55676,577,558,575665,9
 Цунода7,53,55,585,57,5575,54553,564,564,55,57655,5
 Шумахер5,52,55,52,54423799,565,55,5676665,55,55,4
 Риккардо55,57,53,55,553,575,5476,54437,585,53,58,535,3
 Латифи533,53,5463,533,574,554,54232,593,5444,1

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Бразилии от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнСаудовская АравияАвстралияИталияСШАИспанияМонакоАзербайджанКанадаВеликобританияАвстрияФранцияВенгрияБельгияНидерландыИталияСингапурЯпонияСШАМексикаБразилияСр. балл
 Ферстаппен998101098910891010101010610101079,1
 Леклер10101069101098910697910999688,7
 Рассел799989910877899996878108,3
 Алонсо78977788999107997898998,2
 Хэмилтон8796797899899688589997,9
 Сайнс78658697998108879769897,7
 Норрис679106910759888689978777,7
 Перес89897898698767761087967,7
 Окон887678668610779776106887,3
 Албон869796677776697-568867
 Боттас8889997676767656765887
 Феттель--296788676678668910687
 Гасли88757571065566878867776,8
 Магнуссен9868656777966545769596,6
 Хюлькенберг76-------------------6,5 
 Стролл6767865486667786966666,4
 Шумахер66656745891056677777666,4
 Чжоу8766565897656768567666,4
 Цунода7658676843566565488835,9
 Риккардо5786655863365538772935,5
 Латифи4134554337456312393443,9

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle