Лукас ди Грасси: Лучше я лишусь титула, чем выиграю за счет командной тактики

22 мая 2016 в 10:23
Фото: LAT Photographic

Лукас ди Грасси утверждает, что не приемлет командную тактику и считает, что лучше уж он упустит титул, нежели чем получит его несправедливым образом.

Во время вчерашней гонки Даниэль Абт должен был уступить своему напарнику, лидирующему в чемпионате, второе место, однако, похоже, ни немец, ни сам ди Грасси не хотели подобного расклада. Однако Даниэль Абт всё равно сместился на предпоследнем круге и показал напарнику, что пропускает его – тем не менее он не достаточно замедлился. Ди Грасси никак не отреагировал на трассе на подобное поведение напарника.

Сейчас ди Грасси опережает своего ближайшего преследователя Себастьена Буэми только на одно очко.

«Я лучше лишусь титула, чем буду зарабатывать очки таким образом, – сказал ди Грасси AUTOSPORT. – Я сейчас соперничаю с Себастьеном, так пускай выиграет лучший из нас.

Это не последняя гонка, так что ни о каких командных приказах не должно быть и речи.

Даниэль заслужил второе место, и я не хотел бы отнимать его у него».

Ди Грасси отыграл позиции с восьмого места и в итоге финишировал третьим.

Гонщик также добавил, что ни в коем случае не просил команду применить командную тактику.

«Во время обсуждения стратегии на гонку я ясно всем дал понять, что не хочу слышать ни о каких приказах со стороны команды, – сказал ди Грасси. – мы согласились не бороться друг с другом на трассе, и если кто-то быстрее, то другой спокойно ему отдает позицию. Однако я не был быстрейшим из нас двоих на последних двух кругах!

Мы оба ехали на пределе и я не мог его обогнать.

Не хотелось рисковать ради трех очков и атаковать его.

Если бы не автомобиль безопасности, я бы, возможно, и обошел бы Даниэля, поскольку у меня было больше энергии, но я сейчас доволен третьим результатом».

Абт сказал, что боялся уступить место Николя Просту, ехавшему в секунде от ди Грасси.

«Мне не важно, вторым я финишировал или третьим, – заявил Даниэль. – Пока что второе место – мой лучший результат, однако мы команда и наша цель – стать первыми в личном и командном зачетах.

Я знал, что если Лукас окажется позади меня, то поступит подобный сигнал.

За два круга до финиша я хотел позволить ему обогнать себя и даже немного замедлился и показал рукой, однако он был далеко и сомневаюсь, что он смог бы совершить этот маневр.

А вот на последнем круге я не собирался этого делать, поскольку Прост был недалеко – только представьте, лишиться подиума в последнем повороте! Это было бы просто смешно!

У Лукаса есть всё, чтобы одержать победу без помощи командных приказов. Он – потрясающий гонщик».