Роман Мавланов – чемпион серии GT Open

3 ноября 2014 в 20:14

Роман Мавланов – чемпион серии GT Open
Роман Мавланов – чемпион серии GT Open

Роман Мавланов и его напарник по экипажу Ferrari Даниэль Дзампьери завоевали чемпионское звание в первенстве GT Open.

Перед финальным этапом, который прошел в первые выходные ноября в Барселоне, ситуация в общем зачете оставалось крайне запутанной: тройку лидеров разделяли лишь четыре очка, и всё должно было решиться по итогам двух финальных гонок.

В субботу сильнейшими стали экс-пилот Ф1 Андреа Монтермини и Николо Ширро на Ferrari 458 Italia, что позволило дуэту выйти в промежуточные лидеры общего зачета. Мавланов и Дзампьери, отстав на 12 секунд, закончили дистанцию вторыми.

Машины в цветах российского флага в этом сезоне задавали тон в GT Open
Машины в цветах российского флага в этом сезоне задавали тон в GT Open

Для еще одних претендентов на титул, Ники Пасторелли и Мигеля Рамуша, гонка стала крушением надежд: они приехали на автодром Каталунья с наибольшей суммой очков, но скверно квалифицировались, а на первом круге, вдобавок, попали в аварию и финишировали далеко позади.

Ну а воскресенье стало в Барселоне русским днём. Первую в сезоне победу в общем зачете отпраздновал неутомимый Вячеслав Малеев: несмотря на далеко не юные годы и солидный государственный пост, самарец продолжает карьеру и регулярно доказывает молодым соперникам, что по-прежнему очень быстр.

В компании Хосе Переса-Айкарта Вячеслав Михайлович стал сильнейшим – на своём отрезке он набрал такой темп, что отрывался от соперников на технике "старшего" класса. И даже ошибка незадолго до финиша не помешала дуэту Ferrari покорить вершину подиума.

Вячеслав Малеев
Вячеслав Малеев

Уже не представляющие угрозы в чемпионской гонке Рамуш и Пасторелли стали вторыми, а Мавланов и Дзампьери закончили дистанцию третьими. Их главные конкуренты Монтермини и Ширро так хотели победить, что дважды по ходу дистанции нарушали правила в борьбе с соперниками, за что неизменно получали штрафной проезд через боксы.

В итоге "бронза" финальной гонки оказалась для Романа и Даниэля с золотым отливом – они завоевали чемпионское звание. Команда SMP Racing Russian Bears завершила сезон на второй позиции.

Кроме того, Вячеслав Малеев стал третьим в категории GTS и вторым в "чемпионате джентльменов" – к сожалению, летом пилоту пришлось пропустить один из этапов, и потерянные там очки не позволили подняться выше.

Экипаж юного Никиты Злобина и его тренера Луки Персиани в субботу стал девятым в своём классе, в днём позже до финиша не добрался.

Роман Мавланов – чемпион серии GT Open
Роман Мавланов – чемпион серии GT Open

  • Поделиться: