IndyCar: Фонтана теряет место в календаре 2016 года

14 августа 2015 в 22:53

Серия IndyCar не приедет на двухмильный овал Auto Club Speedway в калифорнийской Фонтане в следующем году. Причиной этого стали проблемы с поиском оптимальной даты и времени проведения гонки, которые позволили бы собрать большое число болельщиков как на трибунах, так и у телеэкранов.

В предыдущие несколько сезонов, с тех пор как трасса вернулась в календарь серии IndyCar в 2012 году, здесь проходил финал чемпионата. В прошлом году у гонки в Фонтане были низкие телевизионные рейтинги из-за того, что старт был дан в 19:20 по калифорнийскому времени, а значит, у зрителей на восточном побережье США гонка началась уже в 22:20.

В этом году трасса принимала у себя девятый этап серии, старт был дан в полдень, но из-за традиционной калифорнийской летней жары днём на трибунах собралось лишь около 5000 человек.

Руководство серии IndyCar изучало несколько возможностей сохранения трассы в календаре 2016 года, в том числе был рассмотрен план более поздней даты для проведения этапа в Фонтане, тем более, что руководство трассы изъявило желание вновь принять финал сезона. Но стороны так и не смогли договориться о времени старта гонки, которое было бы удобно для телезрителей на западном побережье США.

Марк Майлз
Марк Майлз

«Мы приложили большие усилия, пытаясь сохранить трассу Auto Club Speedway в календаре, - сказал Марк Майлз, исполнительный директор компании Hulman & Company, которая владеет серией IndyCar. – В конечном итоге нам не удалось найти компромисс на 2016 год, который устроил бы обе стороны.

Мы благодарны президенту трассы Дейву Аллену за его усилия в наших переговорах. Также мы решили, что то, что мы не смогли договориться о дате на следующий сезон, не исключает наших переговоров в будущем».

В этом году этап в Фонтане на машинах с новой аэродинамикой получился, пожалуй, самым увлекательным в сезоне с точки зрения борьбы на трассе, хотя мнения пилотов после гонки разделились.

Вместе с потерей Фонтаны IndyCar снова теряет «тройную корону», которая была возрождена в 2013 году и состояла из трёх 500-мильных гонок: в Индианаполисе, Фонтане и Поконо (в 2013 году дистанция гонки в Поконо составляла 400 миль).

Впрочем, с потерей гонки в Фонтане не должно сократиться число овальных гонок в календаре серии, так как по слухам вскоре должно последовать официальное заявление о возвращении серии на мильный овал в Финиксе, штат Аризона.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle
×