Джеймс Хинчклифф одержал победу в Лонг-Бич

10 апреля 2017 в 7:46
Фото: IndyCar

Канадец Джеймс Хинчклифф одержал победу в гонке второго этапа 2017 года серии IndyCar на улицах Лонг-Бич в южной Калифорнии.

Гонщик команды Schmidt Peterson Motorsport вернулся на аллею победителей два года спустя, после того как последний раз до этого выиграл в 2015 году на дорожной трассе в Новом Орлеане. Это его пятая победа в карьере.

Между этими победами в жизни Хинча успело произойти много событый, в частности страшная авария в Индианаполисе в 2015 году, после которой он пропустил остаток того сезона.

Джеймс Хинчклифф
Джеймс Хинчклифф

Кроме этого, Хинчклифф стал лишь вторым канадцем, победившим на легендарной городской трассе, после Пола Трейси, который выигрывал в Лонг-Бич трижды.

Джеймс Хинчклифф был в числе пилотов, выбравших тактику двух остановок, несмотря на то, что дистанция гонки в этом году была увеличена до 85 кругов. Успеху данной тактике поспособствовали три жёлтых флага, которые помогли сэкономить немного топлива. Переломным моментом в его гонке стала волна пит-стопов в районе 56-59 кругов, когда Джеймс смог опередить Райана Хантера-Рея, до этого шедшего впереди, за счёт на один круг более поздней остановки.

Райан Хантер-Рей
Райан Хантер-Рей

Райан Хантер-Рей, также как и Хинчклифф, был на тактике двух пит-стопов и под конец гонки догонял канадца в сражении за победу, но гонщик команды Andretti сошёл из-за технических проблем всего за шесть кругов до финиша, вызвав появление третьего жёлтого флага.

На победу мог рассчитывать и напарник Хинчтауна по Andretti – Александр Росси. Он шёл третьим, но за 22 круга до конца на его машине также возникли неполадки, и он сошёл.

На второй позиции гонку закончил победитель первого этапа Себастьян Бурдэ. Француз стартовал с 12-го места и вновь смог совершить прорыв. Но на этот раз добраться до подиума ему помогли и проблемы соперников.

На третьем месте дистанцию закончил Джозеф Ньюгарден. Это первый подиум 26-летнего американца в составе команды Penske, куда он перебрался в этом году.

Скотт Диксон
Скотт Диксон

Стартовавший вторым Скотт Диксон выбрал тактику трёх остановок [в надежде на жёлтый флаг в районе 25-26 кругов] и первый раз остановился на 17-м круге дистанции.

Диксон захватил лидерство ещё на самом старте, когда обладатель поула Элио Кастроневес разом откатился на шестое место. Бразилец явно хотел немного оттянуть момент разгона, но его соперники утопили педаль газа в своих машинах, увидев отмашку зелёного флага.

Для Диксона тактика трёх остановок оказалась неудачной. Даже без появления жёлтых флагов, как на то рассчитывал его стратег Майк Холл, он ещё мог побороться за победу под конец за счёт большего количества топлива в баке, но два жёлтых флага, вызванные проблемами у пилотов Andretti, поставили крест на этой возможности.

Симон Пажно
Симон Пажно

Симон Пажно, стартовавший последним из-за штрафа в квалификации, где были аннулированы два его лучших круга за блокировку Элио Кастроневеса, на финише замкнул первую пятёрку.

При этом гораздо хуже гонка сложилась для другого пилота Penske – Уилла Пауэра. Уже на первом круге у него было столкновение в четвёртом повороте с Чарли Кимболлом, вызвавшее первый жёлтый флаг. Кимболл добрался до пит-лейна, но в итоге сошёл. Пауэр продолжил гонку после замены носового обтекателя, но финишировал только 13-м, в круге позади.

Новичок чемпионата Эд Джонс закончил гонку шестым, и на сегодняшний день это лучший результат в его карьере.

Карлос Муньос, Спенсер Пигот, Элио Кастроневес и Грэм Рейхол замкнули десятку.

Михаил Алёшин
Михаил Алёшин

Для Михаила Алёшина гонка сложилась непросто. Россиянин смог финишировать 12-м при старте с 16-го места, отыграв несколько позиций, как на трассе, так и за счёт пит-стопов.

Гонщик программы SMP Racing изначально был на тактике трёх остановок. Первый пит-стоп он совершил уже на 11-м круге дистанции.

Вскоре россиянин смог выйти на 12-е место, а затем и на 11-ю позицию. В конце дистанции у Михаила были шансы финишировать в десятке, но машине недоставало темпа.

За девять кругов до конца его попробовал пройти Тони Канаан. Попытка выйти вперёд по внешнему радиусу в первом повороте была рискованной, и между гонщиками произошёл контакт, в результате чего на машине бразильца было проколото заднее левое колесо.

Буквально за круг до этого Алёшина прошёл Сато, но за семь кругов до конца японца постигла такая же участь, как и его напарников по Andretti. Он сошёл из-за технических проблем.

Михаил Алёшин
Михаил Алёшин

За круг до финиша Алёшина, в сражении за 11-е место, пытался пройти Джей Эр Хильдебранд. Между гонщиками произошёл серьёзный контакт на торможении, в результате которого у американца сломалась передняя правая подвеска, и он улетел по прямой на съездную дорожку первого поворота.

У Михаила в результате этого эпизода был прокол, а также сильные повреждения защиты заднего левого колеса. К счастью, к этому моменту все главные соперники уже были в круге позади, и Михаил смог завершить финальный круг, несмотря на пробитое колесо.

Судьи посчитали, что в этом эпизоде со стороны Михаила была блокировка соперника, хотя это решение, мягко говоря, спорное. В итоге Алёшин получил штраф уже после финиша и потерял 11-ю позицию, став 12-м в итоговом протоколе.

Прошедшая гонка стала крайне неудачной для команды Andretti. И хотя они явно решили прошлогодние проблемы с амортизаторами и по скорости вернулись в число топ-команд, в гонке им не повезло – подвела надёжность машин. Причём, у Хантера-Рея и Росси были шансы на победу. Неприятности в гонке также возникли и у Марко Андретти.

Следующий этап серии IndyCar пройдёт 23 апреля на дорожной трассе в Барбере, штат Алабама.

Владимир Башмаков специально для АВТОСПОРТ.com.ru

Результаты гонки - 85 кругов
Поз.Пилот Время/Отст.
1. Джеймс ХинчклиффSchmidt Peterson Motorsports1:50.28,9818
2. Себастьян БурдэDale Coyne Racing+1,4940
3. Джозеф НьюгарденTeam Penske+2,3160
4. Скотт ДиксонChip Ganassi Racing+2,7832
5. Симон ПажноTeam Penske+3,3934
6. Эд ДжонсDale Coyne Racing+5,7951
7. Карлос МуньосA.J. Foyt Enterprises+6,9393
8. Спенсер ПиготEd Carpenter Racing+9,0570
9. Элио КастроневеcTeam Penske+9,3403
10. Грэм РейхолRahal Letterman Lanigan Racing+17,8632
11. Джей Эр ХильдебрандEd Carpenter Racing-1 круг
12. Михаил АлёшинSchmidt Peterson Motorsports-1 круг
13. Уилл ПауэрTeam Penske-1 круг
14. Макс ЧилтонChip Ganassi Racing-1 круг
15. Тони КанаанChip Ganassi Racing-1 круг
16. Конор ДэлиA.J. Foyt Enterprises-1 круг
17. Райан Хантер-РейAndretti Autosport-6 кругов/НФ
18. Такума СатоAndretti Autosport-7 кругов/НФ
19. Александр РоссиAndretti Herta Autosport with Curb-Agajanian-23 круга/НФ
20. Марко АндреттиAndretti Autosport-71 круг/НФ
21. Чарли КимболChip Ganassi Racing-84 круга/НФ 

 

Положение в личном зачете
Поз.ПилотОчки
1. Себастьян Бурдэ93
2. Джеймс Хинчклифф74
3. Симон Пажно71
4. Скотт Диксон70
5. Джозеф Ньюгарден59
6. Элио Кастроневеc51
7. Эд Джонс48
8. Райан Хантер-Рей46
9. Такума Сато43
10. Марко Андретти36
11. Джей Эр Хильдебранд36
12. Карлос Муньос35
13. Спенсер Пигот34
14. Михаил Алёшин34
15. Грэм Рейхол33
16. Тони Канаан33
17. Александр Росси30
18. Уилл Пауэр30
19. Макс Чилтон30
20. Конор Дэли29
21. Чарли Кимбол21