Курская битва: чемпионат России по картингу в самом разгаре

4 августа в 12:06
Фото: Екатерина Сорокина

В прошлые выходные на легендарном курском картодроме прошел 5 этап Первенства России и Академии РАФ и 4 этап Чемпионата, куда съехались сильнейшие пилоты со всей нашей необъятной страны. География участников поистине обширна – от Мурманска до Владивостока. Без малого 130 гонщиков не побоялись курской жары и приехали утвердить свое право сильного. А самые целеустремленные и вовсе провели здесь почти три недели, чтобы поучаствовать во втором этапе Чемпионата и Первенства ЦФО, а также в гонке на приз Льва Кононова.

Правда, все это не касается наших самых младших – класса Микро. Им дали спокойно отдохнуть после Рязани, так что в Курск они приехали полные сил и изрядно соскучившиеся по скоростям и накалу борьбы. Микро на сегодня – самый наполненный класс. 33 пилота Академии РАФ выясняли между собой, кто из них быстрее, сильнее и более адаптирован к изнуряющей жаре. Чуда не произошло, все лидеры на месте и быстры, как всегда. В первую очередь, речь о гонщике из Барнаула Николае Карюкине.

Класс Микро © Екатерина Сорокина
Класс МикроФото: Екатерина Сорокина

Соперники очень хотели ему помешать. Питерскому спортсмену Леону Челидзе даже удалось обогнать его в одном из отборов. Но лишь однажды! Во всех других заездах Карюкин не оставил соперникам ни единого шанса. Он первый, Челидзе – второй, тройку лидеров замкнул пилот из Махачкалы Гамид Алишихов. В итоговом протоколе после 5 этапов пока тоже без изменений – все те же трое – самые быстрые, самые яркие.

Награждение в классе Микро © Екатерина Сорокина
Награждение в классе МикроФото: Екатерина Сорокина

В классе Мини лидеры устроили настоящую интригу, ротируясь между собой, как бильярдные шары после удара. Поул взял белгородец Даниил Глаголев, зато в отборах вперед вырвался москвич Андрей Аверьянов. Он не прозевал своей звездный час и вовремя оказался рядом, когда соперники впереди задумали поиграть в пятнашки. Но в первом финале Аверьянов, увы, не удержал лидерства, и снова Глаголев на коне!

Класс Мини © Екатерина Сорокина
Класс МиниФото: Екатерина Сорокина

Во втором финале и вовсе выиграл спортсмен из города Серова Свердловской области Себастьян Козяев, но до победы ему чуть-чуть не хватило очков. В итоге Глаголев – первый, Козяев – второй, а третьим стал столичный пилот Даниил Куцков, Он пропустил рязанский этап из-за травмы, но сейчас уже бодр, весел, а столь уверенный подиум в Курске может говорить лишь об одном – без борьбы Куцков-младший не сдастся.

Даниил Глаголев © Екатерина Сорокина
Даниил ГлаголевФото: Екатерина Сорокина

В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини тоже не обошлось без досадных вылетов, которые путают все расклады. Москвич Алексей Алексеев весьма уверенно выиграл квалификационный заезд. После отборов он стал третьим, а дальше все пошло не так. Совершив в первом финале головокружительный кульбит, Алексеев потерял все виды на курский подиум. Зато на первый план вышел лидер Первенства гонщик из Кореновска Леонид Полиев.

В квалификации он показал третье время, после отборов расположился на первом ряду стартовой решетки. Но, даже уступив во втором финале москвичу Данилу Неплюеву, Полиеву хватило очков, чтобы вырвать победу на 5 этапе. Набранные очки еще более упрочили лидерство Полиева в Первенстве, вторым все так же Неплюев. А вот обладатель курской бронзы приморский пилот Ефим Дерунов, пока никак не может догнать Владимира Иванникова из Королева. По итогам 5 этапов Иванников весьма уверенно занимает третью позицию. Но впереди еще два этапа, страсти накаляются, и никто не хочет уступать. Значит и в Рязани будет жарко. Если не по погоде, то уж точно по накалу страстей.

Подиум в классе Супер Мини © Екатерина Сорокина
Подиум в классе Супер МиниФото: Екатерина Сорокина

Еще одну интригу преподнес юниорский класс. За 4 прошедших этапа все уже давно привыкли: даже если уральский гонщик Герман Фотеев проигрывает квалификацию, он, как минимум, добирается до подиума, как максимум, - выигрывает. Но только не в этот раз! Москвич Анатолий Хавалкин хоть и уступил Максиму Ларькову (Москва) поул, все же подошел к финалу с первой позицией, выиграв отборочные заезды. Но тут случился казус. За 5 минут до старта Хавалкину спешно меняют мотор. Помогали все свободные механики. Шутка ли! Это вам не колеса на Формуле 1 поменять! Успели!

Класс OK Junior © Екатерина Сорокина
Класс OK JuniorФото: Екатерина Сорокина

Но стартовать Хавалкину пришлось из закрытого парка – последним. Уже после того, как остальной пелотон проедет прогревочный круг. Хавалкин в том заезде смог добраться до 7 места. В то время, как его однокомандники, москвичи Артемий Троицкий и Платон Костин, выясняли отношения с пилотом из Серова Марком Козяевым, который тоже очень хотел на подиум. Второй финал Хавалкин выиграл, опередив и Троицкого, и Костина, вот только очков до победы не хватило.

Троицкий взял золото, Хавалкину осталось серебро, Костин довольствовался бронзой. А Фотеев только десятый, что не мешает ему по-прежнему возглавлять итоги Первенства после 5 этапов. Вторым все так же новосибирский гонщик Александр Плотников, которому тоже не повезло в Курске, зато третье место застолбил за собой Платон Костин, совсем чуть-чуть опередив ростовчанина Илью Дунина.

Награждение в классе OK Junior © Екатерина Сорокина
Награждение в классе OK JuniorФото: Екатерина Сорокина

В классе ОК Мурманск боролся с Пермью. Они выигрывали по очереди: Дмитрий Кириллов (Мурманск) показал быстрейшее время в квалификации и выиграл второй финал, а Николай Виолентий (Пермь) стал лучшим в отборочных заездах и в первом финале. И совсем чуть-чуть не хватило Виолентию до золота. Дмитрий Кириллов оказался сильнее.

Подиум в классе OK © Екатерина Сорокина
Подиум в классе OKФото: Екатерина Сорокина

Зато очередной успех Виолентия и набранные очки позволили ему возглавить итоговый протокол после 4 этапов, обогнав тольяттинца Григория Примака, который в Курске сумел добраться до четвертой позиции. А тройку сильнейших в Курске, впрочем, как и во всем Чемпионате, замыкает еще один пермяк Владимир Верхоланцев.

Старт в KZ-2 © Екатерина Сорокина
Старт в KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Коробочный зачет KZ-2 по-прежнему наполнен и чрезвычайно популярен. И, как обычно, не обошлось без драмы. Брянский гонщик Никита Артамонов не одну неделю демонстрировал в Курске превосходную скорость. Многие хотели бросить ему вызов, вот только догнать никак не могли. Впрочем, нижегородский гонщик Максим Туриев и москвич Егор Носов подобрались уже весьма близко. Да и Алексей Смородинов на родной трассе, безусловно, рассчитывал на большее. Еще один столичный пилот Максим Солдатов улетел за пределы трассы в первом финале без какой-либо возможности вернуться в заезд.

Максим Солдатов © Екатерина Сорокина
Максим СолдатовФото: Екатерина Сорокина

Зато какой головокружительный прорыв с конца пелотона он совершил во втором финале и, представьте себе, выиграл! Правда, при том стечении обстоятельств, что в том же заезде девять пилотов были наказаны – кто за «губу», кому вручили «пингвина». А у Туриева и вовсе дисквал из-за недовеса. И все во многом потому, что Артамонову очень не хотелось проигрывать. Да он и не проиграл.

Награждение в классе KZ-2 © Екатерина Сорокина
Награждение в классе KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Наказания наказаниями, но дополнительные очки тоже сыграли свою роль – золото отправляется в Брянск. Второе и третье места достались москвичам Андрею Дубынину и Егору Носову. Максим Солдатов – четвертый. По итогам четырех этапов лидеры пока те же – Артмаонов – первый, Туриев – второй. Краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов, который в Курске смог доехать лишь до 7 места, - третий.

Следующее противостояние состоится в Рязани 28-29 августа. А пока небольшой отдых

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle