Хосе-Мария Лопес готов защитить титул чемпиона WTCC

7 марта 2015 в 17:00

Четыре месяца назад аргентинский новичок WTCC Хосе-Мария Лопес стал чемпионом мирового Туринга. Неожиданно, легко и задорно он выиграл этот титул, неслабо разозлив соперников. Теперь многие готовы бросить ему вызов, но "Печито" как всегда скромен. Он собирается повторить свой успех.
О своих планах и задачах на 2015 год пилот Citroen рассказал в интервью…

Хосе-Мария, ты начнёшь сезон в качестве действующего чемпиона мира. Это накладывает определенные обязательства, ведь от тебя теперь ждут только побед?

Хосе-Мария Лопес: Я буду долго помнить сезон-2014, но он в прошлом. Я начну все с нуля, я мотивирован как никогда. Будет здорово, если мне удастся повторить мои достижения.

Насколько тяжело будет защитить титул чемпиона WTCC?

Лопес: В этом сезоне конкуренция определенно вырастет, поскольку соперники знают, чего от меня можно ждать. Уже видно, как прибавила Honda, насколько серьёзно настроены парни из Chevrolet и главное – мои напарники по Citroen. Кроме того, Lada построила новую машину. Я жду жёсткого противостояния с Иваном Мюллером. Мне остаётся только выкладываться по максимуму в каждой гонке, в каждой квалификации.

Нужно ли тебе в этом сезоне действовать как-то иначе?

Лопес: Я задумывался над тем, какой подход использовать в новом сезоне, но должен сказать, что ситуация изменилась для моих соперников, а не для меня. Я буду действовать так же агрессивно. Я не должен пытаться прыгнуть ещё выше достижений прошлого сезона, когда побил рекорд по количеству набранных очков и завоёванных побед в одном чемпионате.

Изменила ли тебя победа в WTCC?

Лопес: Я счастлив быть обладателем титула чемпиона мира – это был самый невероятный год в моей карьере, но для меня ничего не изменилось! Последним аргентинским чемпионом в автоспорте был Хуан Мануэль Фанхио, так что я горд, что теперь моя родина получила ещё одного триумфатора.

После победы в WTCC для меня наступил довольно трудный период в эмоциональном плане, но каждое утро я просыпался счастливым. Теперь же я полностью сконцентрирован на первой гонке нового сезона и постараюсь добиться максимума, как и в прошлом году.

Ты мог бы выступать под номером ”1” в новом сезоне, но решил сохранить “37”. Почему?

Лопес: Я всегда гонялся под 37-м номером, ещё начиная с Формулы Renault. Здорово, когда твоё имя ассоциируется с определенным номером. В некоторых чемпионатах ты волен выбирать его, в некоторых - нет. К счастью, в WTCC позволяют это делать, так что я постараюсь вновь стать чемпионом, выступая на машине с номером “37”.

Как ты готовился к новому сезону?

Лопес: Мы провели лишь два тестовых дня, но напряжённо работали на заводе. Я также занимался на симуляторе, но не так интенсивно, как в прошлом году, когда я изучал трассы. Одно могу сказать наверняка – к гонке в Аргентине мы точно готовы.

Аргентинец, к слову, трижды добивался триумфа и на домашнем этапе в Термас-де-Рио-Ондо.

Календарь WTCC претерпел изменения. Что ты скажешь по этому поводу?

Лопес: Будет здорово закончить сезон-2015 в Катаре, поскольку мы сможем вернуться в Европу раньше, чем после Макао. Думаю, этап на Нюрбургринге также будет особенным.

Каковы твои задачи на сезон-2015?

Лопес: Мы надеемся выиграть командный зачёт, однако одержать 17 побед, как в прошлом сезоне, будет гораздо сложнее, поскольку с самого старта чемпионата соперники будут куда более конкурентоспособными. Но я все равно собираюсь защитить титул чемпиона мира!

Хосе-Мария Лопес