Иркутские шаманы предрекли победу «КАМАЗа» на «Шелковом пути»

23 июля в 10:16
Фото: КАМАЗ-Мастер

Девятое издание ралли-многодневки «Шёлковый путь» оказалось знаменательным по разным причинам. Впервые на старт этого марафона вышли мотогонщики, на рейдовой карте появилась новая страна – Монголия, более того, победителями всех зачетов стали те, кто еще ни разу не поднимал над головой заветного «Белого тигра».

С одним из триумфаторов «Шёлкового пути» удалось пообщаться AUTOSPORT.com.ru – экипаж Антона Шибалова стал лучшим в зачете грузовиков. Кстати, именно «Шёлковый путь» дал старт его гоночной карьере.

«В 2011 году Семен Семенович Якубов недели за три сообщил мне, что я поеду на «Шелковый путь» в качестве пилота. Дали потренироваться на полигоне несколько раз, а дальше уже пришлось учиться на самом «Шёлковом пути». То есть это была стартовая гонка в моей карьере. Впоследствии несколько раз победа ускользала из моих рук, но спустя восемь лет наконец всё получилось», – рассказывает Антон.

Монголия впервые стала частью международного ралли-рейда «Шелковый путь», и, по мнению Шибалова, именно спецучастки по бескрайним степям были самыми сложным во всем марафоне.

«Скоростные участки, где на протяжении 470 км нельзя отвлечься ни на секунду, – рассказывает гонщик «КАМАЗ-мастер». – Иначе можно угодить в какую-нибудь канаву и остаться в ней, не просто сломав грузовик, но повредив и себя, и весь экипаж. Концентрация, когда смотришь буквально на каждый метр дороги и постоянно ожидаешь, что что-то будет. Благо, нас все неприятности обошли, проехали ровно и быстро».

Антон Шибалов © КАМАЗ-мастер
Антон ШибаловФото: КАМАЗ-мастер

Главным соперником «КАМАЗов» на минувшем марафоне стал белорусский экипаж «МАЗа» под руководством Сергея Вязовича, который лидировал на протяжении большей части гонки. Однако ему не удалось избежать ошибки, которая закончилась аварией и сходом. Как оказалось, в этом злосчастном для белорусской команды эпизоде, возможно, были замешаны некие высшие силы.

«Иркутская область богата шаманами, – продолжает Шибалов. – В середине гонки до нас дошла информация, что шаманы нагадали, что «КАМАЗ» победит. Тогда у меня закрались сомнения, подумал, что шаманы ошиблись, потому что тогда между нами и Сергеем был хороший разрыв, который отыграть ходом было невозможно. Но когда экипаж Сергея совершил ту ошибку и отдал нам лидерство, я подумал, что в этом что-то есть!»

До очередного ралли-рейда Дакар еще целых полгода. Пожалуй, этого времени хватит, чтобы изучить все магические и потусторонние силы, обитающие в Саудовской Аравии. Как показывает практика, их не стоит сбрасывать со счетов…

  • Поделиться: