Шибалов, Карякин, Аль-Аттия и Сандерленд – победители «Шёлкового пути-2019»

16 июля в 12:35
Фото: КАМАЗ-Мастер

В китайском городе Дуньхуань завершился десятый и заключительный этап международного ралли-рейда «Шёлковый путь», назвавший имена победителей и призёров девятого издания…

Сэм Сандерленд – первый победитель «Шёлкового пути» в зачёте мотоциклов

Сэм Сандерленд © KTM
Сэм СандерлендФото: KTM

С лучшим временем на финальном этапе в зачёте мотоциклов финишировал Кевин Бенавидес. Но даже победа на спецучастке не принесла аргентинцу подиума в гонке – он отыграл у Адриена ван Беверена и Эндрю Шорта около двух минут, а для попадания на подиум ему было нужно отыграть две с половиной минуты.

Лидер Сэм Сандерленд финишировал шестым, но этого результата триумфатору «Дакара-2017» хватило, чтобы одержать свою первую победу на «Шёлковом пути» и стать первым триумфатором в зачёте мотоциклов, который впервые появился в программе ралли-рейда только в этом году.

В зачёте квадроциклов победу отпраздновал польский гонщик Рафал Соник, опередивший практически на два часа россиянина Александра Максимова, выигравшего заключительный спецучасток.

Рекорд Нассера Аль-Аттии в категории внедорожников

Нассер Аль-Аттия © Шелковый путь
Нассер Аль-АттияФото: Шелковый путь

Действующий триумфатор «Дакара» Нассер Аль-Аттия установил новый рекорд, став первым в современной истории гонщиком, выигравшим все спецучастки на одном ралли-рейде. Катарец на Toyota опередил на 1 час и 11 минут китайского гонщика Хань Вея на багги SMG. Третьим финишировал француз Жером Пелише, выступавший на багги Optimus.

Сергей Карякин защитил титул в зачёте багги

Сергей Карякин © Snag Racing
Сергей КарякинФото: Snag Racing

В зачёте багги убедительную победу с отрывом 5 часов и 36 минут одержал Сергей Карякин, второй год подряд ставший сильнейшим в своей категории. Вторым стал испанец Хосе Луис Кампо, а третье место занял напарник Карякина по команде Snag Racing Алексей Шмотьев, выигравший заключительный спецучасток и проигравший лишь пять минут обладателю второго места.

Победный финиш Антона Шибалова

Антон Шибалов © КАМАЗ-мастер
Антон ШибаловФото: КАМАЗ-мастер

Лидер категории грузовиков Антон Шибалов в заключительный день ехал предельно аккуратно – отрыв от соперников позволял ему избегать риска. Тем не менее свою первую победу на «Шёлковом пути» гонщик «КАМАЗ-мастер» одержал с лучшим временем на спецучастке.

«Это моя моя первая победа на «Шелковом пути», именно этим запомнится эта гонка. Организаторы постарались на славу, подготовили интересные маршруты и трассы, каждый день было что-то новое, – поделился впечатлениями Шибалов. – В самом начале было предчувствие, что я выиграю гонку. До последнего старались удержать победу. Ещё не отошли от спецучастка, но эмоции есть. Гонка получилась супер, не обошлось без приключений. Это технический вид спорта. Главная сложность – бездорожье в последние два дня».

Вторым финишировал напарник Шибалова по команде Андрей Каргинов. Третье место за двумя «КАМАЗами» занял гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Алексей Вишневский, а четвёртым финишировал ещё один представитель белорусского коллектива Александр Васильевский. Следом финишировали Айрат Мардеев, Мартен ван ден Бринк и Сергей Куприянов.

Позади остались более 5000 километров и десять дней гонки. Впереди – торжественная церемония финиша и награждение победителей и призёров ралли-рейда.