Сотников и Аль-Аттия уходят на финиш лидерами. Итоги 11-го этапа Дакара-2022

13 января в 21:19
Фото: Marcelo Maragni / Red Bull Content Pool

Предпоследний спецучасток Дакара-2022 понравился Карлосу Сайнсу — на нём «Матадор» оформил вторую победу на этапе марафона 2022 года. «Растительность, дюны, снова дюны, камни, русло реки — насыщенный этап, непросто было его открывать», — сказал на финише Сайнс.

Петля близ Биши, которая пролегала севернее основного курса в Мекку, в общей сложности составляла 500 километров — 346 из них составили протяжённость зачётного отрезка. Трасса на треть состояла из дюн — порой очень мягких, а ещё порядка 40% были пески.

«Самый сложный этап этого Дакара!» — признался на финише Пабло Кинтанилья, который тем не менее прорвался на второе место зачёта мотоциклов и теперь уступает лишь Сэму Сандерленду.

Сэм Сандерленд © A.S.O./F.Le Floc'h/DPPI
Сэм СандерлендФото: A.S.O./F.Le Floc'h/DPPI

Главное

Ещё до начала этапа было ясно, что мотоциклистам, которые стартует первыми, придётся терять время. Адриен ван Беверен ушёл на дистанцию четвёртым, но уже на середине спецучастка оказался на маршруте первым — французу это обошлось в 15 с половиной минут и стоило первого места общего зачёта.

Ну а больше всех отыграли те, кто заранее обеспечил себе наиболее выгодную стартовую позицию. Сэм Сандерленд в стартовой ведомости занимал лишь 17-ю строчку, но блестяще справился с этапом и вышел на первое место общего зачёта. В то же время Пабло Кинтанилья и Маттиас Валькнер проигрывают лидеру всего порядка семи минут, в то время как Ван Беверен теперь занимает четвёртую позицию.

Быстрее всех среди мотоциклистов 11-й спецучасток преодолел Кевин Бенавидес, который уже не участвует в борьбе за победу из-за возникших ранее технических проблем. Похожая ситуация и в зачёте внедорожников: этап выиграл Карлос Сайнс, отставший на первых этапах и идущий за пределами топ-10 общего зачёта.

Карлос Сайнс © ASO / Charly Lopez
Карлос СайнсФото: ASO / Charly Lopez

Однако не Сайнс в этот день был главным соперником для лидера генеральной классификации Нассера Аль-Аттия: катарец продолжает борьбу с Себастьеном Лёбом — и француз даже отыграл на дистанции четыре минуты, немного сократив разрыв. Но всего усилия Лёба были сведены на нет 5-минутным штрафом за превышение скорости в зоне нейтрализации. Теперь уже у Аль-Аттии все шансы на победу в марафоне: перед финальным этапом своего ближайшего соперника он опережает на 33 минут 19 секунд.

Владимир Васильев по-прежнему держится в общем зачёте шестым, в то время как экипаж Дениса Кротова и Константина Жильцова опередил Кристиана Виссера и теперь занимает 28-ю позицию.

В зачёте квадроциклов ситуация менее напряжённая: Александр Жиру на 2 часа и 40 минут опережает своих ближайших соперников — Франсиско Морено и Камиля Вишневски.

В классе мотовездеходов Т3 продолжается фестиваль Сета Кинтеро: американец выиграл уже десятый этап по ходу Дакара! В общем зачёте по-прежнему лидирует Чалеко Лопес, который перед заключительным этапом «везёт» партнёру по команде South Racing Себастьяну Эрикссону 55 минут. Павел Лебедев идёт четвёртым, уступая 27 минут Кристине Гутьеррес.

Зато совершенно непредсказуемая ситуация в зачёте SSV: Жерар Фаррес накануне финиша вырвал лидерство у Остина Джонса, а разрыв между двумя претендентами на победу — менее двух минут! Татьяна Сычёва продолжает гонку на 29-й позиции общего зачёта.

Наконец, в категории грузовиков по-прежнему лидирует Дмитрий Сотников, опережающий Эдуарда Николаева на восемь минут.

Сет Кинтеро © A.S.O. / F.Gooden / DPPI
Сет КинтероФото: A.S.O. / F.Gooden / DPPI

Сокрушительный удар

Нет ничего неприятнее, чем споткнуться накануне финиша — с Мартином Михеком это произошло уже во второй раз. Чех дебютировал на Дакаре два года назад и на предпоследнем этапе столкнулся с техническими неполадками — они стоили ему финиша в топ-15 и звания лучшего новичка. Это Мартина не сломило — преодолев редкое заболевание печени, он занял десятое место в 2021 году и выиграл Кубок мира FIM по бахам.

В этом году Михек ставил себе на Дакаре высокие цели — и трижды показывал результаты в топ-10 по итогам этапов. Выходя на старт 11-го этапа Мартин шёл десятым в общем зачёте — однако вновь столкнулся с проблемами. Впрочем, наверняка мы слышим об этом пилоте не в последний раз — он стал бы отличным усилением для любой заводской команды!

Жерар Фаррес © /F.Le Floc'h/DPPI
Жерар ФарресФото: /F.Le Floc'h/DPPI

Выступление дня

Осторожность в ралли-рейдах тоже имеет свои преимущества. Например, Жерар Фаррес всю гонку шёл в общем зачёте вторым или третьим, но накануне финального дня прорвался вперёд.

Испанец дебютировал на Дакаре ещё в 2006-м — на мотоцикле, но лишь в 2017-м впервые финишировал на подиуме. За руль мотовездехода Фаррес пересел в 2019-м — и сразу же завоевал второе место, добившись лучшего за всю карьеру результата.

И вот теперь, проведя почти всю гонку в засаде и воспользовавшись проблемами Остина Джонса с дифференциалом, Жерар вырвался вперёд — если ему хватит преимущества в сотню секунд, то он отпразднует свою первую победу на Дакаре.

Цифра дня: 32/36

Со старта 44-го Дакара грузовой зачёт гонки окрасился в цвета «Синей Армады». Из 12 спецучастков, считая пролог, КАМАЗ-мастер выиграла каждый, а в восьми случаях оккупировала все три верхних строчки протоколов.

Многие надеялись навязать борьбу челнинской команде — в первую очередь экипажи на грузовиках Iveco, но им остаётся бороться лишь за места в топ-3 на отдельных этапах. Чаще всех — дважды — это удавалось Янусу ван Кастерену, по разу в тройке быстрейших побывали Мартин ван ден Бринк и Мартин Мацик.

Сегодня с грузовиками КАМАЗ-мастер попытался бороться Игнасио Касале, но чилиец на Tatra, в какой-то момент опережавший в темпе российские грузовики, потерял в концовке и откатился назад. До этого вызов россиянам бросал Алеш Лопрайс — и тоже потерпел неудачу. И в итоге 32 подиума из 36 возможных — у экипажей КАМАЗ-мастер!

Игнасио Касале © Frederic / Le Floch / DPPI
Игнасио КасалеФото: Frederic / Le Floch / DPPI

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle