Итоги Бахи Испании Арагон: темп есть, техника подвела

Сегодня в 16:20
Фото: АвтоСпортМедиа

В воскресенье, 27 июля, завершился пятый этап Кубка мира ФИА по бахам — 41-я Баха Испании Арагон, проходившая в провинции Теруэль. Соревнование собрало на старте внушительный состав из 93 экипажей, и только в зачёте легковесных прототипов Challenger — 39 участников. Однако, поскольку гонка имела несколько спортивных статусов, к начислению очков в зачёт Кубка мира ФИА по бахам было заявлено значительно меньшее количество спортсменов. Гонщикам необходимо заранее определять, в какой из серий они будут получать очки, соревнуясь в рамках одного спортивного события.

Сергей Ременник из-за загруженности по основной работе пропустил этапы в Греции и Италии и рассчитывал в Испании максимально пополнить копилку зачётных очков. Перед началом гонки турнирная таблица выглядела так: у лидера серии Халида Аль-Джафлы было четыре зачётных финиша (две победы и два вторых места) и 209 очков. У Сергея Ременника — две победы на старте сезона и 122 очка.

© АвтоСпортМедиа
Фото: АвтоСпортМедиа

Первый этап бахи

На Прологе, результаты которого не влияли на итоговую классификацию, экипаж Сергей Ременник / Алексей Игнатов должен был стартовать первым в классе легковесных прототипов. Однако после выезда автомобилей категории Т1 судьи не выдержали положенный трёхминутный межстартовый интервал и выпустили россиян сразу. Это повлияло на их положение в стартовой ведомости — на первый боевой спецучасток экипаж выходил уже с менее выгодной позиции.

В субботу участников ждали два скоростных участка — 133 и 200 километров. СУ-1 начался с атаки португальца Руи Карнейро на GRally OT3 — он опередил всех соперников, выступающих на Taurus T3 Max. Всего на 14 секунд отстал испанец Фидель Кастильо, недавно перешедший из зачёта SSV. Экипаж Ременник/Игнатов взял хороший темп и завершил участок с пятым временем в классе.

Результаты СУ-1, Challenger:
  1. Р. Карнейро / О. Флоене (GRally OT3) — 1ч43:58,5
  2. Ф. Кастильо / К. Каррера (Taurus T3 Max) +0:14,1 мин.
  3. Д. Сильва / Г. Магальяэш (Taurus T3 Max) +0:35,6 мин.
  4. К. Гутьеррес / П. Морено (Taurus T3 Max) +1:22,2 мин.
  5. С. Ременник / А. Игнатов (Taurus T3 Max) +1:33,8 мин.

Прикинув свои возможности и темп соперников, а также оценив простоту дорожной книги, которая оказалась значительно легче в сравнении с навигацией на пустынных гонках, российский экипаж решил прибавить хода. Однако на СУ-2 «Таурус» подстерегали технические сложности — на автомобиле срезало ремень генератора. Экипаж продолжал движение, отслеживая падение напряжения в бортовой сети. Как только показания упали ниже отметки в 11 вольт, машина остановилась полностью обесточенной. Ребята заменили ремень за более короткое время, чем обычно уходит на смену колеса (менее двух минут), но затем пришлось ждать, пока автомобиль сможет вновь запуститься. Это происшествие отбросило экипаж в итоговой ведомости второго спецучастка на 22 позиции вниз.

Второй спецучасток стал триумфом для экипажей, которые утром потеряли много времени и финишировали за пределами десятки лучших в зачёте Challenger. С лучшим временем СУ-2 неожиданно закончил 24-летний люксембуржец Шарль Мюнстер на Taurus T3 Max, которого чаще можно увидеть на трассах классического ралли. Это был только третий его старт в ралли-рейдах и первый на «Таурусе».

Второе место занял испанец Пау Наварро, также выступающий на Taurus T3 Max. В результате Мюнстер и Наварро значительно улучшили свои позиции в классификации. Мюнстер быстро поднялся с 19-го на второе место в зачёте Challenger, а Наварро переместился с 16-го на 8-е.

Сергей Ременник, пилот: «Результат первого спецучастка приятно удивил — показали, что можем ехать в таком темпе. Я считаю, что мы сделали хорошую работу. На втором СУ пытались закрепить успех, но оборванный ремень генератора нам не позволил это сделать. Это опыт на будущее: как только увидим, что зарядка упала, нужно сразу быстро останавливаться и менять ремень, потому что он здесь меняется быстрее, чем колесо. Мы потеряли достаточно много времени, но тем не менее довольны. Гонка понравилась, жалею, что пропустил два европейских этапа. Такая раллийная дорожка — это то, что мы умеем даже лучше, чем гонять по пескам».

Алексей Игнатов, штурман: «Классические раллийные дороги, местами разбитые, но это только добавляло интереса! Машина позволяла ехать быстро даже по плохим покрытиям. Подвеска работала отлично. Были пару моментов, когда Сергей увлекался пилотированием, но в целом — всё шло супер!»

© АвтоСпортМедиа
Фото: АвтоСпортМедиа

Второй этап

В воскресенье участники снова проходили тот же участок, что и СУ-1. Экипаж стартовал из седьмого десятка и догонял более медленные машины. Трасса уже была «распахана» до колей. На 50-м километре вышел из строя передний дифференциал, а позже в коробке осталась только одна — третья — передача. Несмотря на это, Ременник и Игнатов добрались до финиша и всё же заработали минимум зачётных очков в копилку.

Давешний лидер зачёта, испанец Фидель Кастильо, уверенно провёл почти половину заключительного СУ, но также столкнулся с проблемами: потерял более четырёх минут и завершил день на четвёртой позиции. Победителем СУ-3 стал испанец Пау Наварро (Taurus T3 Max), а Шарль Мюнстер (Taurus T3 Max) отстал от него всего на 3,7 секунды.

Эффективная атака этой пары соперников в финальный день принесла им в итоге лавры победителей! Наварро поднялся с шестой на третью позицию в гонке, хотя накануне утром он был только 14-м. Шарль Мюнстер добился наибольшего успеха в своей короткой ралли-рейдовой карьере — он выиграл Baja España Aragón в категории Challenger.

Сергей Ременник, пилот: «Ехали быстро, сами машину не ломали, обгоняли одного за другим. А потом, в районе 50-го километра, развалился передний дифференциал. Потеряв его, сильно снизили агрессию — первые две точки проехали хорошо, а дальше просто катились. Через несколько десятков километров осталась только третья передача, и мы уже медленно двигались к финишу. Результат налицо. Не сказать, что этому сильно рады, но… хотя бы машина на финише, и мы собрали минимум очков.

У нас с Халидом Аль-Джафлой, основным конкурентом и отличным парнем, сейчас паритет. Пока идём ноздря в ноздрю. У него примерно такая же ситуация: он был девятым в Италии после проблем, мы здесь — восьмые. Впереди Португалия и две ближневосточные гонки. С нашим темпом мы рассчитывали завершить этап чуть ли не на подиуме Кубка мира. По скорости мы туда и целились, но техника внесла коррективы. Очень понравилась работа с командой. После финиша ребята пообещали дать отчёт после дефектовки — скажут, есть ли моя вина в переключении или это просто уставшие запчасти. Бывает, что приходит срок. Тем более, из-за вчерашних проблем мы стартовали 70-ми из почти 100 экипажей. СУ-3 был повторением первого дня, и дорога была полностью вспахана. Колеи по колено — не самая кайфовая трасса. Машине, конечно, сильно досталось».

Впереди ещё три этапа Кубка мира ФИА по бахам. Борьба за трофей становится всё напряжённее. Следующая встреча фаворитов — на BP Ultimate Baja Portalegre 500 в Португалии 23-25 октября.

© АвтоСпортМедиа
Фото: АвтоСпортМедиа

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle