Великая степь: В ралли-рейдах только девушки!

9 июля 2015 в 9:31

Женский экипаж команды ГАЗ Рейд Спорт в составе Татьяны Елисеевой и Елены Правдиной на ГАЗ Соболь стал одним из главных героев прошедшего ралли-рейда «Великая Степь –Шёлковый Путь 2015».

Девушки героически справились со всеми трудностями и доказали, что могут на равных бороться с мужчинами в такой сложной дисциплине, как ралли-рейды. О всех трудностях и сложнейшем маршруте, а также о том, что в панаме или в шлеме, в платье на высоченных каблуках или в гоночной омологированной экипировке они прежде всего девушки Татьяна и Елена в интервью AUTOSPORT.com.ru.

Татьяна, расскажите, с какими главными проблемами сталкивается пилотесса в ралли-рейдах?

Татьяна Елисеева: Во-первых, мне кажется что ралли-рейды сильно изменились в последнее время. Я за ними раньше не следила, но было представление, что это какая-то грязь, бивуаки, расположенные в степях, жизнь в палатках. Но теперь всё стало по-другому.

Организаторы планируют всё так, чтобы жить можно было в гостиницах со всеми удобствами. Из таких неудобств я бы отметила, конечно, жару – организм сильно потеет и организаторы предупреждают брать с собой больше воды. Мы брали по пять литров на двоих и всё выпивали. Но это не трудность, это специфика.

После гонок Вы ещё и команде помогали на стол накрыть. Откуда силы?

Татьяна Елисеева

Т.Е.: Невозможно просто сидеть. Мы же все люди. Мне наоборот очень нравится смена деятельности. В палатке команды всегда можно найти интересного собеседника и с ним поговорить о прошедшем дне.

Вы бы согласились на выступление в этом ралли-рейде с другим штурманом?

Т.Е.: С менее опытным 100 процентов нет. В нашем экипаже соотношение было 95 на 5. Причём 95 – это именно работа Лены, потому что машина для меня новая, а задача была обязательно доехать до финиша. Я ехала очень аккуратно. Могу открывать газ на прямике – открываю, в повороте не рискую.

Трудно ехать по стенограмме?

Т.Е.: Я ездила в ралли, но там стенограмму пишешь сам, а тут нам выдали книгу на 100 страниц. Я её честно читала и изучала, пыталась к чему-то подготовиться. Я думаю, что это было зря, потому что потом когда едешь, эти страшилки только пугают. Я эту книгу так и назвала "Страшилка". Но на самом деле эта книга для штурмана, чтобы он мог привязаться к местности.

Я обратил внимание, что у Вас нет маникюра?

Т.Е.: Это исторически, с ногтями невозможно надеть гоночные перчатки, потому что под них постоянно попадает грязь, неважно в кольце ты выступаешь или в ралли.

Какой день ралли-рейда для Вас оказался самым сложным?

Елисеева/Правдина

Т.Е.: Для меня каждый последующий день был сложнее, чем предыдущий. Но психологически было сложно в третий день, когда у меня пропала спортивная составляющая. Из-за того, что мы набрали большое количество штрафов. Мне психологически было очень тяжело, так как до этого у нас было отставание от третьего места всего четыре минуты. А тут я поняла что всё, нам нужно просто доехать. А мне, как любому пилоту, хочется всегда за что-то бороться. Но на последний день собралась...

Неужели было желание всё бросить?..

Т.Е.: Во второй день было. Я сразу не верила, что проеду все четыре дня. Причём это наступило на 100-м километре. Я взяла очень быстрый темп, сконцентрировалась, но к 100-му километру поняла, что устала, и никакую 1000км в таком темпе не выдержу. Но глаза боятся, а руки делают.

Лена читала, я давила на газ, вот как-то и доехали. Я для себя даже придумала упражнение, когда устают мышцы лица, я начинаю улыбаться, чтобы их расслабить. И как-то всё становилось позитивнее...

Чувствовалось ли повышенное внимание к Вашему экипажу?

Т.Е.: Да, я немного обескуражена этим. Но нам это не мешало, мы прекрасно понимали, что нас для этого специально пригласили, подготовили автомобиль.

Мы благодарны Газ Рейд Спорт за то, что они пошли на этот эксперимент.

Елена Правдина

Вы бы хотели продолжить выступления в этой дисциплине?

Татьяна Елисеева: Очень хочется продолжить.

У Елены Правдиной за плечами ни одна подобная гонка, но чтобы вернуться в ралли-рейды с неопытным пилотом, надо быть очень смелой и уверенной в себе...

Елена, насколько Татьяна оправдала Ваши ожидания?

Елена Правдина: Таня превзошла все мои ожидания и опасения, если в цифрах, то на 399%.

Была червоточинка, навеянная опытом кроссовиков в рейдах. Биньямин Джепаев, братья Коструковы обычно "расправлялись" с машинами очень быстро. Привыкшие к коротким скоростным гонкам, они не могли правильно распределить свои силы и способности машин на марафонских дистанциях.

Таня каким-то внутренним чутьем поняла, что не надо с места в карьер, и даже сама без подсказки говорила, что впереди много километров, что мы успеем ещё устать или сломаться. Я видела, что ей тяжело, но ни капли намека на то, что мы остановимся или сойдем не было. Таня ответственна и серьезна: если доверили – надо выполнять. Я пребываю в эйфории восторга и благодарности.

Вы рассматривали для себя этот старт как серьёзное спортивное соревнование или больше как развлечение?

Е.П.: Эту гонку я не просто хотела проехать, я ей бредила. Я понимала, что этот ралли-рейд будет далек от развлечения. У меня есть опыт калмыцко-астраханских гонок и как этапов Чемпионата России, и как знаменитых Шелковых путей. К тому же перерыв в гонках у меня был большой, а уж на минигрузовике никакого.

Но я спортсмен только глубоко внутри, наружу только легкость и позитив. Нас так научили на Ралли Газелей. Даже когда совсем туго, не забывать, что мы прекрасные девушки и нас украшают улыбка, приветливость и даже некоторая беззаботная дурашливость. Никому сдвинутые брови и сжатые челюсти не нужны.

Мы всегда девушки: в панаме или в шлеме, в платье на высоченных каблуках или в гоночной омологированной экипировке...

...
...