В серии Blancpain Endurance поедут 12 россиян

9 апреля 2013 в 4:31

Тесты Blancpain Endurance в Ле-Кастелле
Тесты Blancpain Endurance в Ле-Кастелле

В предстоящие выходные в Монце стартует очередной сезон гоночной серии Blancpain Endurance (BES), где пилоты выступают на технике GT. В списке участников первого этапа, опубликованном организаторами, 62 экипажа. Сразу 12 гонщиков будут представлять Россию.

Blancpain Endurance проводят компания SRO, которая также занимается первенством FIA GT, и Королевский автоклуб Бельгии. Титульным спонсором выступает швейцарская часовая компания. Интересный календарь и привлекательные условия выступлений привели к резкому, почти двукратному, росту числа участников в сравнении с 2012 годом.

Все используют технику одного класса GT3, но по уровню подготовки пилоты разбиты на три примерно равные группы: Pro, Pro-Am и Gent. К первой из них устроители отнесли сразу 22 экипажа, тогда как в 2012-м их было не больше 13.

«Это невероятно, – сказал босс SRO Стефан Ратель. – Все свидетельствует о том, что уровень нашей серии становится все выше и выше.

Во всех соревнованиях, что мне приходилось организовывать за последние 20 лет, лишь раз количество участников категории Pro превысили два десятка. Это было в чемпионате мира FIA GT в 2010-м».

В списке техники BES значатся спорткары Aston Martin, Audi, BMW, Ferrari, Lamborghini, McLaren, Mercerdes, Nissan и Porsche.

Необычно большим на этот раз выглядит представительство России: год назад наших участников в Blancpain Endurance не было вовсе, а сейчас в пяти разных экипажах поедут 12 гонщиков.

Ferrari команды SMP Racing на тестах в Ле-Кастелле
Ferrari команды SMP Racing на тестах в Ле-Кастелле

Сразу четыре Ferrari 458 Italia в BES выставила команда SMP Racing. Одна из них относится к зачету Pro – бороться с лидерами предстоит трио в составе Михаила Алешина, Кирилла Ладыгина и Виктора Шайтара. В марте Алешин уже участвовал в тестах на трассе Поля Рикара и по их итогам признался, что с точки зрения пилотажа Ferrari имеет мало общего с привычной ему формульной техникой.

Ладыгин гонялся на Ferrari весь прошлый год, а уже в 2013-м успешно выступил на этапе зимней серии GT Open. Что до Шайтара, то чемпион национальной Формулы 1600 далекого уже 2002 года всегда был быстр, но в последнее время имел не так много гоночной практики на высоком уровне.

Еще три экипажа SMP Racing будут бороться в категории Pro-Am. Здесь обращает на себя внимание трио в составе банкира Бориса Ротенберга, вернувшегося на европейскую гоночную арену после паузы Сергея Злобина и известного по выступлениям в Формуле Renault 3.5 Даниила Мове. Последний никогда не выступал в гонках GT, но имел опыт весьма успешных тестов, хотя и не в этом году.

Еще одну Ferrari поведут Дэвид Маркозов, Юрий Евстигнеев и Александр Фролов, а последний экипаж, до прошлого года выступавший в составе команды Esta Motorsport, составят Алексей Басов, Александр Скрябин и примкнувший к ним еще в первенстве Ferrari Challenge Алессандро Пьер Джуди.

Учитывая, сколь успешно два россиянина и итальянец завоевывали кубки в прошлом сезоне, они явно смогут претендовать на хорошие результаты и в предстоящем розыгрыше BES.

Марк Шульжицкий за рулем Nissan GT-R
Марк Шульжицкий за рулем Nissan GT-R

Наконец, пилот из Владивистока Марк Шульжицкий, похоже, вытащил в прошлом году счастливый билет. Выиграв отбор для "виртуальных" пилотов, от стал участником заводской программы Nissan и в этом сезоне выступает параллельно в FIA GT и Blancpain Endurance.

Примечательно, что на этот раз именно россиянина выделили из числа таких же победителей из других стран и определили в пару к фирменному пилоту Крису Банкомбу.

Также о желании выступить в BES в интервью AUTOSPORT.Com.Ru не так давно говорил Алексей Васильев. Однако в Монце москвича не будет точно, а на последующих этапах появление дополнительных экипажей возможно лишь в том случае, если это позволяет паспортная ёмкость трассы.

Календарь серии Blancpain Enduranсe на 2013 год

14 апреля     "3 часа Монцы"
2 июня        "3 часа Сильверстоуна"
30 июня       "3 часа Ле-Кастелле"
28 июля       "24 часа Спа"
22 сентября   "1000 км Нюрбургринга"
  • Поделиться: