RDS Moscow Cup открыл сезон Российской Дрифт Серии

15 июля в 19:20
Фото: RDS GP

Ещё 2-3 недели назад трудно было поверить в то, что первый этап сезона Российской Дрифт Серии пройдёт со зрителями. В то время как их коллеги из РСКГ решили стартовать без зрителей, организаторы RDS, заручившись поддержкой Москомспорта, до последнего бились за то, чтобы этап прошёл со зрителями и им это удалось. Пускай в ограниченном количестве в соответствии со всеми нормами Роспотребнадзора, но паддок RDS Moscow Cup (именно так назывался этот этап) заполнили те счастливчики, которым ещё в январе первыми удалось купить билеты на открытие RDS GP. Поклонникам дрифта пришлось ждать больше двух месяцев, но наконец-то сезон стартовал и порадовал болельщиков яркими парными заездами в клубах дыма, красавицами грид-гёрлз, ну и конечно драматичной борьбой до самого финала.

РДС Кубок Москвы (RDS Moscow Cup) – совместный проект одного из сильнейших в мире чемпионатов по дрифту RDS GP и Департамента спорта города Москвы –стал первым профессиональным соревнованием по автомобильному спорту в России с момента введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и первым соревнованием по дрифту с момента официального признания этой дисциплины видом спорта.

RDS GP-2020: сезон стартовал, но не совсем

«Дрифт – это молодая, но очень динамично развивающаяся дисциплина, – отметил руководитель Департамента спорта г. Москвы Алексей Кондаранцев. – Мы не просто с интересом наблюдаем за этим развитием, но и стараемся его поддерживать. В период затянувшегося межсезонья мы организовали онлайн-чемпионат по дрифту в рамках проекта «Московский киберспорт», это был первый опыт сотрудничества с командой RDS GP, и теперь мы очень рады перенести этот опыт на настоящий гоночный трек».

«От Департамента спорта мы получили беспрецедентную административную поддержку. Коллеги взяли на себя колоссальный фронт работы по получению разрешений на его проведение и обеспечению безопасности здоровья зрителей с учетом мер Правительства по борьбе с коронавирусом, – сказал руководитель РДС Дмитрий Добровольский. – Открытие сезона РДС в ближайшие выходные без поддержки Москомспорта было бы просто невозможным».

Заявки на участие в РДС Кубке Москвы подали 24 участника из разных регионов России и других стран СНГ. В связи с ограничениями на въезд в страну на этапе отсутствовали многие именитые иностранные пилоты RDS GP, которые заявлены на сезон RDS GP 2020 года. Наверное, самую большую потерю на RDS Moscow Cup понесла команда Aimol Racing – ни Дайго Сайто, ни Чарльз Энг не смогли приехать в Россию, чтобы принять участие в открытии сезона. В такой ситуации защищать честь одного из фаворитов сезона-2020 выпала на хрупкие плечи единственной девушки в стартовой заявке RDS Moscow Cup – Екатерины Набойченко.

Екатерина Набойченко и юные картингисты из Aimol Red Racing © AIMOL RACING
Екатерина Набойченко и юные картингисты из Aimol Red RacingФото: AIMOL RACING

Чтобы поддержать боевой дух Екатерины Набойченко, на соревнования приехали юные картингисты Aimol Red Racing, которые будут биться за команду в чемпионате России по картингу. Для юных картингистов это было первое такое ответственное событие, и они прекрасно справились со своей ролью. Для Андрея Аверьянова (класс Мини), Павла Алябина (ОК Юниор), Егора Носова (ОК Юниор), Александра Крейдуна (ОК Юниор) день получился очень насыщенным, так как помимо участия в официальном открытии соревнований юные картингисты в этот день ещё общались с представителями СМИ и участвовали в активностях генерального спонсора команды – компании Aimol.

Увы, проблемы с коробкой передач в квалификации стоили гонщице из Екатеринбурга очень дорого и она не смогла показать зачётный результат, чтобы дальше продолжить соревнования. Это технический вид спорта и тут проблемы часто даже у самых опытных спортсменов.

Победителем квалификации стал Георгий Чивчян, набравший 94 балла во второй попытке, вслед за ним разместились Анатолий Щербак и Никита Шиков. Но итоговыми финалистами стали пилоты, которые заняли в квалификации 12 и 18 место – Илья Фёдоров и Дамир Идиятулин. Если суббота позволила участникам показать своё мастерство на сухой трассе, то воскресные заезды превратились в лотерею под дождём, и тут нужно было проявить не только точность в пилотировании, но максимальную сдержанность, чтобы не отправить машину за пределы трассы. В заезде за бронзу самый титулованный пилот RDS GP смог опередить в красивейшей борьбе Никиту Шикова, выступающего с этого года на Toyota Supra заводской команды Toyota Gazoo Racing.

Никита Шиков и Дамир Идиятулин © RDS GP
Никита Шиков и Дамир ИдиятулинФото: RDS GP

В финальном заезде на мокром полотне Moscow Raceway встретились Дамир Идиятулин из Fresh Auto и посол Москомспорта Илья Фёдоров на Nissan Stagea. Победителем финального заезда стал Дамир Идиятулин, тем самым принеся команде Fresh Auto первый командный кубок в сезоне 2020. Все финалисты и призёры RDS Moscow Cup получили от партнёров мероприятия подарки, а департамент Спорта города Москвы предоставил денежные сертификаты.

«Копейка» ВАЗ 2101 и скутер PREMIERA 50 – призы для болельщиков от бренда Aimol © AIMOL
«Копейка» ВАЗ 2101 и скутер PREMIERA 50 – призы для болельщиков от бренда AimolФото: AIMOL

Помимо спортсменов свой приз получила победительница первого этапа акции от генерального спонсора компании Aimol. «Копейка» ВАЗ 2101 в нежно-голубом цвете отправилась в это воскресенье в новую жизнь со своей хозяйкой. А вот скутер, к сожалению, так и не обрёл нового владельца. Поэтому на первом этапе RDS GP будет разыграно два скутера PREMIERA 50.

Следующее мероприятие, первый этап RDS GP 2020, пройдёт в Рязани на Atron International Circuit 25-26 июля.

Призовой подиум RDS Moscow Cup © RDS GP
Призовой подиум RDS Moscow CupФото: RDS GP

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle