РАФ: FIA поставила российских гонщиков перед сложным и унизительным выбором

7 марта в 11:16
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Российская автомобильная федерация отреагировала на ограничения для гонщиков из России, введенные в связи с ситуацией в Украине.

«Лучше совсем не садиться за руль». Заявление Романа Русинова

«4 марта FIA опубликовала два документа: Циркулярное письмо с требованием ко всем национальным федерациям различных стран соблюдать решения Всемирного Совета и Заявление, которое российские гонщики должны подписать в случае, если решат присоединиться к соревнованиям под нейтральным флагом (FIA).

РАФ считает формулировки заявления нарушающими законодательство FIA в части запрета на дискриминацию по этническим и политическим мотивам. Основополагающим принципом FIA всегда считалось разделение спорта и политики, который категорически не соблюдается в опубликованном документе. РАФ также удивлена указанием, что все разногласия будут урегулированы согласно французскому законодательству, хотя в международной практике для решения подобных споров обычно используется обращение в Спортивный арбитражный суд.

Российские гонщики отказались от участия на этапе чемпионата мира по ралли-рейдам

На данный момент FIA поставила российских спортсменов перед сложным и, по словам многих гонщиков, унизительным выбором продолжать карьеру или сохранить достоинство, что недопустимо в спортивных состязаниях.

Уже сейчас, в самом начале гоночного сезона, около 10 спортсменов, занятых в международных сериях и чемпионатах, отказались подписать такую бумагу, хотя это привело к их отстранению от соревнований. Мы уважаем их выбор.

Тем не менее РАФ уважает и позицию тех спортсменов, кто получит лицензию иной национальной федерации в соответствии с международным спортивным кодексом для того, чтобы избежать политической окраски спортивных выступлений, и поддержит их в этом решении.

Спорт должен служить миру и объединению!» – говорится в официальном заявлении Российской автомобильной федерации.

Без Гран При и пилота в Формуле 1, с тревогой за трансляции и не только: Российский автоспорт летит в бездну

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle