Экипаж МАЗ выиграл первый боевой этап «Шёлкового пути», КАМАЗ уступает 1,5 минуты

Сегодня в 16:39
Фото: КАМАЗ-мастер

Первый, по-настоящему «боевой» этап десятидневной гонки стартовал 13 июля из Иркутска в Байкальск. Зрительская зона на старте спецучастка собрала огромное количество болельщиков ралли-рейдовой дисциплины. Иркутск никак не хотел расставаться с участниками грандиозного соревнования и, конечно, экипажи и машины спортивной команды «КАМАЗ-мастер» были в центре внимания. Такие теплые проводы зарядили гонщиков положительной энергией. А моросящий дождь в дорогу - благой знак для путешественников – сулил спортсменам удачу.

Первым покорять трассу отправился экипаж героя вчерашнего дня камазовца Богдана Каримова. Напомним, на прошедшем 12 июля прологе в Иркутске он завоевал спецпризы гонки: первый за самое лучшее время прохождения этапа и второй за самый длинный прыжок на трамплине.

Как известно, открывать трассу всегда сложнее. Как правило, у преследователей темп всегда выше. Камазовцам стартовавшим сегодня первыми было сложнее прокладывать маршрут, нежели их соперникам. Навигационных задач перед штурманами стояло немного, но этап стал настоящим тестом пилотов на универсальность – сегодня требовалось умение уверенно управлять машиной в условиях очень скользких покрытий. Подтверждение – слова Богдана Каримова сразу после финиша: «Сегодня полноценный гоночный день, коррективы внесла погода, очень скользко. Почва глинистая, от дождя стала как мыло. Мы стартовали первыми. Старались ехать хорошо, понимали, что на этом СУ много не выиграешь, но одна малейшая ошибка и можно просто остаться в деревьях: было очень узко».

© Камаз-Мастер
Фото: Камаз-Мастер

Опытный Антон Шибалов, навёрстывает перерыв в гонках, выступая на газодизельном КАМАЗе-43509: «Несмотря на короткий спецучасток и свежую погоду, пришлось попотеть. Местами очень сколько, не спрогнозируешь, где будет зацеп, а где машина вдруг начнет скользить, причем особенно это неприятно на спусках. «Газодизель» ведет себя превосходно. Машина отличная, наш родной КАМАЗ, мы в нем уверены и он нас не подведет».

Молодой камазовец Алмаз Ахмедов — дебютант «Шелкового пути» в качестве пилота, что, впрочем, не помешало ему показать лучший среди сокомандников результат на этапе: «Второй день ралли «Шелковый путь». В начале было очень скользко, лесные узкие дороги. Было очень непросто, старались ехать аккуратно. Для меня первый опыт – езда по таким скользким дорогам. Результатом доволен. Будем стараться дальше».

Ахмедов по времени сегодня уступил только Сергею Вязовичу (МАЗ-СПОРТавто) и Юрию Найману (Урал Моторспорт). Чуть позже из-за 10-секундной пенализации Наймана Алмаз переместился на вторую строчку итоговой таблицы этапа.

Руководитель «КАМАЗ-мастера» Эдуард Николаев считает важной для себя задачей настроить весь коллектив на слаженную работу, ведь это в свою очередь является основой стабильного выступления экипажей. Являясь «играющим тренером» и непосредственно участвуя в гонке, анализирует с пилотами аспекты каждого спортивного этапа: «Сегодня отличный день. Да, погода вносит свои коррективы, но для ралли-рейдов это нормально. Мелкий дождь – это всегда скользко: и не сухо, и не сильно грязно. Тут важно было не переборщить. Первый длинный спецучасток, 52 километра. Стартовали за Богданом. Трасса сегодня очень переменчивая: узко, камни, где-то сколько, где-то начинается «держак» и тут не угадаешь. В этом и заключается мастерство – умение мгновенно реагировать на меняющиеся дорожные условия».

Наградой для финишировавших стал бивуак, устроенный организаторами прямо на берегу Байкала. Завтра 14 июля участников Международного ралли-марафона «Шелковый путь» ждет 395-километровый этап до столицы Бурятии Улан-Удэ 205 километров из которых составит скоростной спецучасток.

Комментарии для сайта Cackle