«Ни одного пробоя, ни одного прокола». Андрей Рудской – лидер второго спецучастка на «Шёлковом Пути»

Сегодня в 13:18
Фото: Питерфото

Международное ралли «Шелковый путь» сегодня покинуло Иркутск, чтобы держать путь в сторону Байкальска. Яркая солнечная погода сменилась дождем и местами даже ливневым. Участникам гонки предстоял первый полноценный этап — 256 километров по заповедным местам Прибайкальской зоны. Короткая спортивная дистанция - всего 52,3 километра, могла бы быть простой и легкой, но сложности добавила погода. Тем не менее, скользкая дорога не снизила среднюю скорость, хоть и добавила адреналину, превратил спецучасток в по-настоящему экстремальное испытание.

Андерй Рудской © Питерфото
Андерй РудскойФото: Питерфото

Первая часть трассы, проходившая по открытой местности, из-за осадков стала очень скользкой, следом экипажам предстоял отрезок узких каменистых дорог в лесистой местности. Завершением спецучастка стал живописный, но не менее коварный отрезок вдоль берегов реки Иркут. В таких сложных и постоянно меняющихся условиях любая ошибка могла привести к существенным потерям времени и осложнить борьбу за высокие позиции.

Среди прототипов класса Т1 быстрейшим оказался автомобиль команды «НГ-Энерго». Андрей Рудской, победитель ралли «Шелковый путь» 2023 года в абсолютном зачёте, почти на четыре минуты опередил Александра Семёнова и почти пять «привёз» его партнёру по команде GAZ RAID SPORT Алексею Игнатову. Павел Андреев из 404 Racing Team потерял относительно Рудского порядка восьми минут и показал четвёртое время.

Андрей Рудской («НГ-Энерго»): «Этап супер вообще! Местами скользко, местами — очень быстро. По-моему, максималочка даже была. Очень рваный участок в плане покрытия — после 30 километра очень скользко было, видимо, многих поносило. Пришлось сбавить темп, едем аккуратно, осторожно. Не было ни одного пробоя, ни одного прокола. Все лужи пройдены — с брызгами, но без троения. Отличный этап, спасибо организаторам».

Андрей Рудской © Питерфото
Андрей РудскойФото: Питерфото

В абсолютном зачёте внедорожников лучшее время на втором этапе показала Анастасия Нифонтова, выступающая на мотовездеходе класса Т3. Как рассказала после финиша сама Анастасия, она проехала дистанцию аккуратно, чтобы не скользить в поворотах, а также поберечь шины. Тем не менее на финише Нифонтова оказалась не только быстрее своих прямых соперников в зачёте Т3, но также опередила экипажи на прототипах категории Т1.

Второе место в классе Т3 на втором этапе ралли занял Алексей Черкесов, а третьим стал экипаж G-Force Motorsport под управлением Андрея Новикова на российском автомобиле G-Force T-3GF. На четвёртой строчке протоколов расположился Дмитрий Черкесов, пятым стал Руслан Гурьев из команды «Моторейс», тогда как действующий победитель гонки в абсолютном зачёте Роман Русинов показал только шестое время. Седьмой стала Татьяна Сычёва, а Сергей Карякин не смог выйти на старт, но заявил прошедший этап как Joker и в понедельник продолжит гонку с 50-часовой пенализацией.

Команда «LADA Sport Авто Финанс» подготовила для ралли «Шелковый путь» этого года два новейших внедорожника Niva Sport Turbo, и каждый из них уже одержал по победе. Так, по итогам пролога лучшее время в зачёте Open осталось за Дмитрием Вороновым, а на втором этапе блеснул его товарищ по команде Михаил Митяев. Воронов, правда, в этот раз был только четвёртым, уступив Анатолию Кузнецову и пилоту команды «Сибирь.SDE» Евгению Фрезоргеру. Топ-5 замкнул Сергей Шалыгин.

В зачёте серийных внедорожников первое место на втором этапе завоевал экипаж Мердана и Шохрата Тойлыевых, экс-победители и трёхкратные призёры ралли «Шелковый путь» в зачёте Т2. Однако Мейлиз Абдуллаев, показавший второе время, уступил лишь 8 секунд. Схожий темп показал и Максатмурат Данатаров, который проиграл минуту с четвертью.

Что ждет участников завтра, 14 июля?

Байкальск — южные ворота к великому озеру Байкал и самый молодой город Иркутской области, выросший в 1960-х как рабочий посёлок при Байкальском ЦБК. Сегодня промышленное прошлое уступило место курортному настоящему: летом город утопает в зелени, а зимой превращается в мекку для любителей активного отдыха. Байкальск привлекает мягким климатом, горнолыжным курортом «Гора Соболиная» на склонах хребта Хамар-Дабан и возможностью круглый год сочетать активный отдых с тишиной Байкала.

От берегов Байкала — в горы. Уже на первых километрах экипажи берут крутой подъём вдоль горной реки. Каменистая поверхность, ручьи, мелкие броды — движение идёт почти разведывательным темпом. Затем — горные тропы по трём перевалам, ошибки здесь непростительны: с обеих сторон — обрывы. Движение по седловине горных хребтов и по узким мостам.

После — резкая смена ритма. Быстрая песчаная дорога, спокойное движение вдоль Гусиного озера. Но и здесь маршрут не даёт расслабиться — твёрдое покрытие сменяется песчаными лесными тропами. Экипажи вновь вынуждены адаптироваться — с каждым километром гонка предъявляет новые требования.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle