Чемпионы со всего мира, необычные машины и разные трассы. Превью RDS GP-2021

1 мая в 9:52
Фото: Aimol Racing

За все годы существования Российская Дрифт Серия подарила болельщикам немало ярких моментов, но в 2021 году главный российский турнир по дрифту обещает стать лучшим. Не только в своей истории, а, возможно, даже в мировом масштабе.

В прошлом сезоне организаторам RDS GP удалось блестяще справиться со всеми сложностями, что возникли из-за пандемии COVID-19, и введённых по этому поводу ограничений. Спустя год ситуация стала чуть легче, но всё-таки далека от свободы докоронавирусных времён, что не могло не повлиять на календарь и состав участников. Причём в лучшую сторону.

«Дикие взрывы нам не нужны». Босс RDS GP — о росте серии, Матч ТВ и органическом развитии

Как и в сезоне-2020, календарь нового чемпионата насчитывает семь уик-эндов. Отличием стало то, что все они входят в зачёт RDS GP и больше не будет RDS Moscow Cup, и кроме того, должно состояться долгожданное возвращение дрифта топ-уровня в Красноярск. В прошлом году от визита в Сибирь пришлось отказаться из-за крайне сжатого календаря и вызванных этим сложностей с логистикой, а на сей раз всё должно пройти по плану. Это означает, что семь запланированных этапов должны принять шесть городов и семь разных трасс. Официально пока не подтверждено, но по слухам, блестяще дебютировавшая в RDS GP новая трасса Игора Драйв под Санкт-Петербургом всё-таки должна закрепиться в календаре 2021 года и принять третий этап. Если это случится, то все уик-энды пройдут на разных автодромах.

RDS GP. Календарь сезона-2021:

• 1-2 мая — 1-й этап, Moscow Raceway (Москва);
• 22-23 мая — 2-й этап, NRing Circuit (Нижний Новгород);
• 3-4 июля — 3-й этап, место проведения будет объявлено позже;
• 24-25 июля — 4-й этап, Atron International Circuit (Рязань);
• 21-22 августа — 5-й этап, Red Ring (Красноярск);
• 18-19 сентября — 6-й этап, ADM Raceway (Москва);
• 16-17 октября — 7-й этап, Сочи Автодром (Сочи).

Вторым приятным сюрпризом, который стал возможен благодаря тому, что Министерство спорта России официально признало дрифт спортивной дисциплиной, оказалась возможность участия в RDS GP-2021 зарубежных пилотов. В прошлом сезоне до российских трасс добрались далеко не все из иностранных дрифтеров, а в этом году подобных проблем быть не должно. Заграничные гонщики считаются спортсменами и без особых сложностей получают визы, а это означает только одно — сильнейший состав за всю историю существования Российской Дрифт Серии с участием чемпионов не просто из разных стран мира, но и с разных континентов!

Очевидным фаворитом и любимцем фанатов в новом сезоне станет команда Aimol Racing, которая собрала в своём составе сразу трёх иностранцев. Защищать цвета российского коллектива в RDS GP продолжат выступающий на Nissan 180SX представитель Гонконга Чарльз Нг, хорошо знакомый не только поклонникам дрифта, но и Мирового Туринга. Его напарником будет японец Дайго Сайто — первый и пока единственный чемпион серий D1 Grand Prix и Formula Drift наконец-то сядет за руль подготовленной для RDS GP новой Toyota GR Supra, а вместе с уже бывалыми участниками в российском дрифте дебютирует Джеймс Дин — ирландский пилот на Nissan Silvia S14, который к трём подряд титулам в престижной Formula Drift, триумфам в Drift Allstars European Series, Drift Masters European Championship и многочисленным европейским и ближневосточным успехам постарается добавить титул чемпиона Российской Дрифт Серии уже в первый свой сезон.

Джеймс Дин: Буду рад, если Россия станет для меня вторым домом

Но пилоты Aimol Racing, несмотря на все свои регалии, сезон начнут лишь в статусе претендентов на титул. Титул, который удерживает представитель Lukoil Racing Drift Team Алексей Головня — он продолжит выступать на своей чемпионской Toyota GT86. Его напарниками станут новобранцы команды Дмитрий Ермохин на Nissan Silvia S15 и Андрей Астапов на Lexus IS.

Впрочем, претендовать на звание сильнейшего пилота RDS GP-2021 будут и представители легендарной уже команды «Форвард Авто». Георгий Чивчян продолжит бороться за свой очередной титул за рулём новой Nissan Silvia S15, а вместе с ним цвета коллектива будут защищать Роман Тиводар — громко дебютировав в сезоне-2020, молодой пилот в новом чемпионате поедет на Nissan Silvia S15 в цветах Red Bull, став одним из атлетов компании — и легендарный японец Масато Кавабата на Nissan 180SX.

Не станут пребывать на вторых ролях и представители «FailCrew Дарксайд». Аркадий Цареградцев разобрался с «детскими болезнями» своего Nissan 370Z, который доказал свой потенциал уже в 2020 году, и намерен включиться в борьбу за титул. Как «Гоча» будет лидером «Форвард Авто», так и «Царь» окажется основной ударной силой «FailCrew Дарксайд», хотя и его напарники по коллективу Сергей Кабаргин (Flanker F) и Иван Никулин (Nissan Silvia S15) также могут рассчитывать на высокие результаты.

А вот одним из главных открытий сезона-2021 вполне может стать известный коллектив Fresh Auto Drift. В его составе к основателю команды Денису Мигалю (Lexus IS) и Дамиру Идиятуллину (Toyota Altezza) присоединятся два новичка — абсолютный дебютант RDS GP ирландец Джек Шанахан на Toyota Supra и новобранец Fresh Auto Drift Евгений Лосев на Toyota Mark II. Если учитывать, что в прошлом году именно последний был автором ярчайших заездов, то в новом чемпионате стоит ожидать от него не менее зрелищных и результативных стартов.

Однако в новом сезоне RDS GP будут новички не только среди пилотов, но и в командах. Коллектив Carville Racing, более известный своим участием в кольцевых гонках СМП РСКГ, в 2021 году решил расширить свою программу и выставит трёх пилотов в дрифте. Вместе с командой дебютирует Антон Клямко на купе BMW 2 Series (F22), а вот его напарниками станут опытные дрифтеры — прошлогодние напарники по Lukoil Racing Drift Team Кристапс Блушс на своём уже легендарном BMW 3 Series (E92) и Никита Шиков, который наконец-то построил Toyota GR Supra. И если от Клямко в первый сезон особо ничего не ждут, а Шиков своими выступлениями показал, что лидером команды он может быть только по активности в соцсетях, то основная задача ляжет на плечи Блушса. Учитывая его опыт, можно смело заявить, что стараниями латвийца Carville Racing имеет все шансы на неплохой результат по итогам чемпионата.

Жизнь в заносе. 10 документальных фильмов о дрифте

Естественно, что перечисленными выше пилотами состав участников RDS GP-2021 не ограничится. Только на первый этап на Moscow Raceway подано 45 заявок, среди которых и Федор Воробьев на легендарной ВАЗ-2105, и Аркадий Пучинин на неизменной BMW 3 Series Touring (E46), и Илья Федоров на Nissan Stagea, и Евгений Ружейников на Nissan Silvia S15, и опытный Сергей Сак, который к новому сезону подготовил Toyota GT86, и ряд других пилотов, которые могут претендовать если и не на победу, то на высокое место по итогам каждого из этапов.

Следить за выступлениями участников Российской Дрифт Серии можно как на трибунах, так и в онлайне. Даже удалённо болельщики смогут быть в курсе всех событий с помощью видеосервиса RDS TV, запущенного в прошлом году — квалификация будет транслироваться бесплатно, а для просмотра основных заездов можно оформить подписку или на конкретный этап, или на весь сезон целиком.

С учётом того, как много сильных пилотов заявлено на сезон-2021, как много среди участников чемпионов, побеждавших в США, Японии, на Ближнем Востоке и в России, следить за RDS GP стоит всем поклонникам дрифта. Не только в России, но и за её пределами. И всё ради того, чтобы не пропустить ни одного мгновения чемпионата, новый сезон которого уже до старта можно смело называть лучшим в истории.

Максим Вершинин специально для AUTOSPORT.com.ru

Комментарии для сайта Cackle