«За титул будут бороться десять гонщиков». Босс RDS GP – о составе участников, трансляциях и календаре

2 мая в 10:02
Фото: Евгений Сафронов/RDS GP

Почему старт сезона в Москве не хуже, чем в Сочи? Насколько реально проведение этапов на городских трассах? И что нового будет в формате освещения RDS GP на общедоступном телевидении в сезоне-2021? В эксклюзивном интервью нашему сайту рассказал руководитель Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский...

Состав в этом году просто бомбический. Можно ли называть RDS серией номер один?
Дмитрий Добровольский:
Да. Это однозначно, без ложной скромности, самый мощный состав за всю историю всех чемпионатов, которые только существуют в мире. Нигде нет сильнее.

Чемпионы со всего мира, необычные машины и разные трассы. Превью RDS GP-2021

Поздравляем с таким крупным спонсором, который у вас появился. Хотелось узнать, «Росгонки» и «ВТБ» – это в рамках одной истории или это разные ситуации?
Дмитрий Добровольский
: Весь автоспорт – это одна история. Поэтому в любом случае... Банк «ВТБ» – один из мощнейших участников нашего автоспортивного движения. Они активно участвуют во всех дисциплинах значимых. И их приход в дрифт абсолютно логичен, потому что на сегодняшний день наш чемпионат сильнейший в мире, естественно, сильнейшему банку нужно поддерживать сильнейших. Всё логично.

Джеймс Дин и Дайго Сайто © Денис Клеро/RDS GP
Джеймс Дин и Дайго СайтоФото: Денис Клеро/RDS GP

Что зрителей ждёт нового в рамках освещения на доступном телевидении. Мы знаем, что у вас соглашение с «Матч ТВ». Расскажите о формате освещения, каким он будет в этом году?
Дмитрий Добровольский:
Освещение будет происходить следующим образом: на канале RDS TV платные трансляции парных заездов и бесплатные квалификации. Плюс бесплатно на RDS TV все региональные серии – это RDS Asia, RDS Сибирь, RDS Запад. В этом году RDS Запад объединённый – Запад и Юг стали одним чемпионатом. Обзоры всех этапов RDS GP будут доступны на федеральном канале «Матч», на «Матч! Страна» и «Матч! Планета», начиная с пятницы, следующей за уик-эндом.

В прошлом году они подавали трансляции в не самое удачное время. Может быть, удалось что-то скорректировать?
Дмитрий Добровольский:
Да. Дело в том, что и холдинг «Матч» пересмотрел своё отношение к дрифту, и, в первую очередь, слоты наши улучшились. Допустим, первый этап планируется к показу в 00:00, что на полтора часа лучше прошлого года. Кроме того, намного лучше время трансляций на «Матч! Страна» и «Матч! Планета» – там вообще прекрасные слоты. Всё у нас на сайте есть, все расписания там можно посмотреть.

Пока у нас одни и те же трассы, одна ещё не стоит в расписании. Может быть, есть в мыслях, планах, появление какой-то городской трассы? И второй момент, возможно, вы хотите в имеющихся трассах изменить конфигурацию?
Дмитрий Добровольский
: Да, в планах есть новые трассы. Прежде всего, мы ещё не все возможные локации опробовали в России. У нас есть, пусть пока и рано говорить, но у нас запланирован тестовый этап RDS Запад на трассе в Казани. Если там всё пройдёт нормально и автодром будет готов инвестировать в инфраструктуру. Для нас нужны прежде всего трибуны и нормальная инфраструктура для зрителей, которая, к сожалению, в Казани пока не очень. Но новое руководство трассы очень позитивно настроено, мы провели хорошие переговоры и результатом стало включение Казани в календарь RDS Запад.

Кроме того, мы рассматриваем зарубежные трассы. В планах Казахстан. Новая трасса «Сокол» – трасса международного уровня, на ней в 2024 году планируется проведение MotoGP. В 2022-м мы хотели бы там провести этап RDS. Пока не знаем точного формата, но в этом году предусмотрены тестовые выезды туда, решение будем принимать осенью.

Мы хотим добавить в календарь этап в Риге. Мы сейчас проведём Кубок мира и посмотрим, как это будет работать с точки зрения логистики, потому что по трассе у нас нет вопросов – по конфигурации. По взаимодействию с местными ребятами там всё прекрасно – это профессионалы, наши люди, отдавшие дрифту очень много лет. Поэтому мы очень сильно надеемся, что там всё получится сделать правильно. Но логистика нас пугает – это и таможенные ограничения, и ковидные ограничения. Мы сейчас уже два месяца занимаемся визовыми и таможенными вопросами, и это сложно. И это при том, что мы везём только шесть машин туда из России. А когда туда поедет 40 машин, это будет совсем тяжело. Поэтому основа такая.

Заявки на участие на первом этапе сезона на Moscow Raceway подали 45 гонщиков © Денис Клеро/RDS GP
Заявки на участие на первом этапе сезона на Moscow Raceway подали 45 гонщиковФото: Денис Клеро/RDS GP

А что по поводу городских автодромов?
Дмитрий Добровольский:
Есть несколько запросов от городов. Пока рано говорить каких, но, по крайней мере, местные власти проявили интерес и был предметный разговор. Будет – не будет? Не могу сказать, но мы готовы. Самая большая проблема городских гонок – это бюджет. Потому что для того, чтобы организовать безопасность спортсменов и безопасность зрителей на должном уровне, нужно потратить колоссальный объём денег. И, если мы найдём заинтересованные организации – государственные, муниципальные или коммерческие, тогда, конечно, мы проведём, потому что город – это хорошо для зрителя, удобно, красочно. Все знают городские гонки в классическом виде, начиная с великого Монако и заканчивая каким-нибудь Макао.

В этом году весь сезон будет работать одна бригада судей?
Дмитрий Добровольский: Да. Если никто не заболеет, не дай бог, не будет ковида, и так далее.

С чем это связано?
Дмитрий Добровольский:
Это запрос от команд и пилотов. В том числе запрос, связан с предсказуемостью судейства. Предсказуемость судейства – это важный вопрос. Дело не в том, что кто-то судит плохо, а кто-то хорошо. Дело в том, что оценки субъективны и пилот должен привыкнуть к судейским запросам. Один судья больше внимания обращает на этот элемент, другой – на скорость, третий – больше следит за плавностью и стабильностью движения, и так далее. В зависимости от этого народ подстраивается. Судейское задание, правильное его выполнение – ключ к победе. Поэтому всегда комфортнее для пилотов иметь «сквозных» судей, при условии, что они профессиональны и последовательны. Эта судейская бригада пока экспериментальная, в первый раз мы в таком составе будем работать. Каждый из этих судей в отдельности обладает серьезным опытом.

Сколько ожидается зрителей на этом этапе?
Дмитрий Добровольский:
Полная трибуна. Но, конечно, многое будет зависеть от погоды. Билеты пока не распроданы, ещё есть в продаже, но у нас обычно 30% билетов покупается на месте.

Который год подряд старт сезона на Moscow Raceway? Нет ли мыслей перенести старт в Сочи, например, потому что в Москве очень холодно.
Дмитрий Добровольский:
В Сочи не лучше. Более того, в апреле – мае с точки зрения дождей Сочи по статистике хуже, чем Москва. Там также возможны дожди, тут как повезёт.

Ареной первого этапа сезона-2021 RDS GP стала трасса Moscow Raceway © Александр Сторожилов/RDS GP
Ареной первого этапа сезона-2021 RDS GP стала трасса Moscow RacewayФото: Александр Сторожилов/RDS GP

Вы как-то принимаете участие в том, чтобы звёздные пилоты приехали, или это команды ведут переговоры? Или серия к этому подключается?
Дмитрий Добровольский:
Серия, естественно, подключается, потому что там в любом случае нужна от нас как минимум поддержка с точки зрения получения документации, разрешений.

Джеймс Дин: Буду рад, если Россия станет для меня вторым домом

Минспорта с прошлого года поддерживает дисциплину. Какие от этого плюсы получила серия? Как вам опыт работы с Минспорта?
Дмитрий Добровольский:
Основное достижение – возможность проведения полноценных соревнований.

В прошлом году был новый чемпион серии. Для серии насколько важно, чтобы чемпион был из России?
Дмитрий Добровольский:
Для серии важно, чтобы чемпионом был сильнейший, чтобы победил сильнейший. Нам всё равно, кто это будет. Дрифт – интернациональный вид спорта, у нас вообще нет разделения ни по национальности, ни по странам, ни по расам. Нам всё равно. Кто угодно. Главное – чтобы это был самый сильный пилот.

Сколько человек реально будут бороться за титул?
Дмитрий Добровольский:
Десять.

Дмитрий Добровольский © Лина Арнаутова/RDS GP
Дмитрий ДобровольскийФото: Лина Арнаутова/RDS GP

Комментарии для сайта Cackle