Джеймс Дин: Время покажет, когда я вернусь в RDS GP

29 октября 2021 в 14:45

Закончить дебютный сезон в новом для себя чемпионате на третьем месте в личном зачёте, одержав победу в квалификации и выиграв два этапа на незнакомых трассах — результат отличный для любого пилота. Даже для Джеймса Дина. Опытнейший дрифтер в 2021 году дебютировал в Гран При Российской Дрифт Серии и до последнего этапа претендовал на чемпионство. О прошедшем сезоне и планах на будущее Дин рассказал в интервью AUTOSPORT.com.ru.

Джеймс, ваш первый сезон в российском дрифте позади — как оцените прошедший чемпионат?
Джеймс Дин:
Для всей команды дебют в RDS GP оказался очень успешным. Победа в квалификации, два выигранных этапа в парных заездах и третье место в личном зачёте в чемпионате, в котором мы боролись за титул до самого последнего этапа. Лично я очень доволен этим результатом!

По ходу сезона вы выступали вместе со множеством российских пилотов, многих из которых вы никогда не видели. Чему научились у этих соперников?
Джеймс Дин:
Удалось научиться приспосабливаться по пилотажу не только к судейскому заданию RDS GP, но и к стилю российских пилотов. Участники Гран При Российской Дрифт Серии очень любят скоростную постановку и скоростные перекладки.

Из семи прошедших этапов сезона-2021 какой запомнился больше всего?
Джеймс Дин:
Мне особенно важна наша победа на «Красном кольце». В Красноярске очень сложная трасса с динамичной и агрессивной постановкой, а кроме того — это домашний автодром для сильных сибирских дрифтеров. Но этот трек очень подходил моему стилю, поэтому мне удалось на одном этапе выиграть и квалификацию, и парные заезды, что стало огромным успехом для меня и всей команды!

Джеймс Дин на подиуме этапа в Красноярске © Михаил Татарицкий / RDS GP
Джеймс Дин на подиуме этапа в КрасноярскеФото: Михаил Татарицкий / RDS GP

А какой из уик-эндов RDS GP-2021 вы бы хотели забыть?
Джеймс Дин:
К сожалению, не оправдались мои ожидания от Рязани. Я очень ждал этого этапа и чувствовал, что у меня хорошие шансы на «Атроне» одержать первую победу в Гран При Российской Дрифт Серии. Увы, но не сложилось. В топ-16 моим соперником стал Кристапс Блушс — я слишком сильно прессинговал его и допустил несколько ошибок, которые не позволили выйти дальше по турнирной таблице. Меня очень разочаровал итог этапа. Но это автоспорт и такое случается.

Вторая ваша победа пришлась на этап в Сочи. В 2022 году Сочи Автодром примет Интерконтинентальный кубок FIA по дрифту — как действующий победитель FIA IDC, что скажете об этой трассе?
Джеймс Дин:
К Сочи Автодрому у меня нет никаких вопросов. На той конфигурации, которая использовалась в RDS GP, я провёл отличную квалификацию, а затем одержал победу. Да, трасса очень сложная, нужно с огромным уважением относиться к стенам, которые обрамляют автодром, но если у вас всё получилось, то результат получается впечатляющим и для вас, и для болельщиков. Думаю, FIA IDC-2022 в Сочи станет потрясающим.

Aimol: Решили «давайте бахнем» и пригласили самого ожидаемого гонщика

Дебютный сезон в Гран При Российской Дрифт Серии вы провели в составе команды Aimol Racing — как оцените коллектив?
Джеймс Дин:
Я впервые работал вместе с Aimol Racing, и этот опыт я бы назвал исключительно положительным, команда отлично потрудилась. Также я отмечу своих напарников. С Дайго Сайто, Чарльзом НГ и Николасом Бертансом было весело и на трассе, и за её пределами. Огромное спасибо, парни!

Вы стали одним из немногих пилотов, кто весь сезон-2021 провёл без серьёзных технических проблем. При этом свою машину построили всего за шесть недель. В чём секрет?
Джеймс Дин:
Всё просто – моя команда весь сезон отработала невероятно хорошо. Мы действительно начали строить автомобиль для RDS GP в Ирландии только в январе и команда со своей работой справилась идеально — весь сезон машина вела себя безупречно и ни разу не доставила проблем. Наш Nissan Silvia был самым надёжным автомобилем Гран При Российской Дрифт Серии в 2021 году, и я должен поблагодарить за это свою команду.

С учётом того, что вы добились первых успехов в RDS GP, но чемпионом пока не стали, увидим ли мы вас в Гран При Российской Дрифт Серии в сезоне-2022?
Джеймс Дин:
Дебют в RDS GP оказался действительно успешным, мы провели хороший первый сезон, поэтому в будущем я хотел бы вернуться в Гран При Российской Дрифт Серии и побороться за титул. Случится это в 2022 году или в каком-то другом — время покажет.

Максим Вершинин специально для AUTOSPORT.com.ru

Джеймс Дин на финале сезона в Сочи © RDS GP