Владимир Васильев выиграл ралли «Санкт-Петербург»

6 сентября в 15:05
Фото: ASMG

Спустя месяц после ралли «Выборг» участники кубковой серии вновь – в последний раз в этом году – вернулись в Ленинградскую область. В первую субботу сентября Приозерский район принял у себя ралли «Санкт-Петербург», завершившее предварительную стадию Кубка.

Старт первого осеннего ралли сезона собрал 30 экипажей, которым предстояло преодолеть более 163 км дистанции, 82 км из которых были распределены по семи спецучасткам. Как и на прошедшем месяц назад ралли «Выборг» побороться за высшие результаты на этой гонке обещали обладатели наиболее мощной техники: компанию Владимиру Васильеву на Škoda Fabia Rally2, для которого этот старт в Кубке стал уже пятым, составили Александр Михайлов с его «прототипом» Mitsubishi Lancer Evo IX и Олег Топоров на Ford Fiesta R5.

Подобно упомянутому выше «Выборгу», первым лидером абсолюта стал Михайлов, сумевший опередить Васильева на первом же спецучастке на 0,9 секунды. В отличие же от выборгской гонки, лидерство Александра завершилось уже на втором допе: Васильев выиграл СУ2, возглавив гонку с преимуществом в 12,6 секунды. В ответ Михайлов записал на свой счет еще две победы, успев сократить отставание от лидера в общем зачете до 4,4 секунды... а затем вылетел с трассы на СУ5, оставив Васильева без соперника.

© ASMG
Фото: ASMG

Со сходом Михайлова вторая позиция перешла в руки Артемия Лякина – лидера 4000Н, до этого момента боровшегося за третье место с Олегом Топоровым. После четвертого спецучастка петербуржец на Subaru Impreza уступал сопернику на более мощной Fiesta R5, однако на СУ5 вышел вперед, очутился на второй позиции и больше Топорова вперед не пропускал, финишировав в абсолюте вторым, а сопернику оставив третье место. В своем зачете 4000Н Артемий и вовсе лидировал от старта до финиша, установив лучшее время на каждом из семи спецучастков и одержав победу.

Что же до Владимира Васильева, то он довел дело до логического завершения, выиграв оставшиеся спецучастки ралли и одержав третью подряд – и четвертую за сезон! – победу на этапах Кубка России, заодно перехватив лидерство в абсолютном зачете серии, где на 20 очков опережает Алексея Петрова.

Из стартовавших в 4000Н пяти экипажей проехать всю дистанцию гонки сумели четверо – причем два экипажа выступали на заднеприводных BMW. Так, Дмитрий Никончук держался на второй позиции за Лякиным на протяжении двух спецучастков, пропустив вперед Евгений Чукова на Mitsubishi Lancer Evo IX по результатам СУ3. Евгений финишировал вторым (четвертое место в абсолюте), Никончук стал третьим (в абсолюте – шестой), четвертое же место досталось Владимиру Скрылеву на BMW 316i. Не добрался до финиша, вылетев с трассы, экипаж Антона Агошкова и Максима Белюкова, стартовавший здесь на Subaru Impreza.

© ASMG
Фото: ASMG

В зачете 2000Н третью победу подряд записал на свой счет Илья Акимов. Гонщик из Петрозаводска захватил лидерство на первом же спецучастке и в принципе лидировал от старта и до финиша, однако расслабиться ему не давали соперники по Кубку, также «вооруженные» переднеприводными Honda Civic – Александр Донец и Алексей Большаков. На втором спецучастке Большаков показал лучшее время, отобрал у Донца вторую позицию и сократил отставание от лидера до 3,8 секунды. В ответ на это Акимов отметился быстрейшими результатами на двух последующих допах, нарастив преимущество до 13,4 секунды, а еще спецучасток спустя Большаков вылетел с трассы и сошел, лишив себя возможности пройти в заключительную стадию Кубка.

Со сходом Большакова на вторую позицию выбрался Роман Прохоров за рулем BMW 320, опередивший на СУ5 Александра Донца. Именно в такой последовательности и финишировала первая тройка в 2000Н: Акимов завоевал победу (и стал пятым в абсолюте) – не помешала даже потеря времени на заключительном спецучастке, – Прохоров стал вторым, «не дотянув» до позиции лидера 3,5 секунды, а Донец довольствовался третьим итоговым результатом. На четвертом месте в 2000Н финишировал Сергей Никитин, а Юрий Образцов стал пятым.

© ASMG
Фото: ASMG

Как и на ралли «Выборг», не добрался до финиша Алексей Шаванов, выступавший на Renault Clio2 RS. Любопытно, что спортсмена из Санкт-Петербурга вновь подвел привод.

Первой победой в Кубке России по итогам ралли «Санкт-Петербург» отметился победитель FIA Motorsport Games Touring Car Cup 2019 года Клим Гаврилов, стартовавший в Приозерском районе на «Калине» вместе с опытным Виктором Позерном. Клим первенствовал на шести спецучастках из семи, уступив соперникам только на заключительном допе, где потерял почти полторы минуты. Впрочем, созданного к этому моменту запаса – перед стартом СУ7 Гаврилов опережал ближайшего из преследователей более чем на 4 минуты – оказалось достаточно, чтобы сохранить за собой первое место.

За спиной Гаврилова на протяжении большей части дистанции шла борьба за вторую позицию. Вплоть до четвертого спецучастка ближайшими преследователями Клима был экипаж Романа Квасникова и Ильи Баландина, однако их выступление завершилось вылетом с трассы. Выбравшийся после этого на второе место Александр Золотарь на ВАЗ-21140 продержался два спецучастка, на предпоследнем спецучастке уступил позицию экипажу Никиты Масюка и Степана Демьянчука, стартовавшему здесь на ВАЗ-21083, и в итоге завершил гонку третьим.

Если на прошедшем за неделю до «Санкт-Петербурга» ралли «Южный Урал» зачет 1400Н стал самым многочисленным, то в минувшие выходные здесь, напротив, собралось всего четыре экипажа. При этом уже на втором спецучастке численность этого зачета сократилась до трех – из-за поломки сцепления сошел Роман Коваленко.

Первым лидером стал Константин Абакумов, после СУ1 на 0,4 секунды опередивший Алексея Плаксина и на 1,4 секунды – Никиту Лобойко. Вплоть до четвертого спецучастка Лобойко и Плаксин оспаривали вторую позицию, передавая её из рук в руки с каждым допом. В этом противостоянии верх взял гонщик из Краснодара: на СУ4 Плаксин отстал более чем на полминуты и больше его позициям не угрожал. А на шестом спецучастке Абакумов потерял почти девять минут, откатившись на третью позицию и пропустив вперед своих преследователей. В результате Лобойко одержал победу, а Плаксин стал вторым.

© ASMG
Фото: ASMG

Предварительная стадия Кубка России завершена, впереди остается только одна гонка – ралли «Пушкинские горы», до которой осталось менее месяца. Двухдневная гонка закроет раллийный сезон-2022 и пройдет с 30 сентября по 2 октября.

Самая оперативная информация об этапах, интервью с пилотами, результаты, фото и видео - все в режиме реального времени на сайте asmg.ru и в социальных сетях!

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle