Стильно, модно, молодежно: вторая победа Оруджева и триумф Стролла

28 июня 2016 в 11:32
Фото: LAT Photographic

Лэнс Стролл одержал еще две победы и стал еще на шаг ближе к званию чемпиона Европы. Тем временем во Франции усилиями Егора Оруджева гремит русский гимн, а в испанской Формуле 4 блистает хорошо известный россиянам голландец. Главные события уик-энда в молодежных гоночных сериях – в традиционном обзоре AUTOSPORT.com.ru.

Формула V8 3.5: вторая победа Оруджева

На Поль-Рикаре, одной из главных трасс в мире гонок на выносливость, состоялся четвертый этап Формулы V8 3.5 — и он стал уже вторым кряду, когда над трассой звучал российский гимн. Егор Оруджев, блестяще стартовавший со второго ряда, уже в первом повороте первой гонки вышел вперёд. Вскоре Матье Ваксивьер контратаковал россиянина и отобрал у него первую строчку, но уже через несколько кругов на его машине возникли проблемы.

Оруджев на финише первой гонки
Оруджев на финише первой гонки

Под финиш борьба за победу развернулась между Егором Оруджевым и Роем Ниссани. Несколько раз гонщики едва не столкнулись друг с другом, но впереди все же удержался россиянин, первым отпраздновавший вторую победу в текущем сезоне.

«Последние круги были непростыми, — рассказывает Егор. — Я сбил ограничительный столбик, после чего машина стала вести себя странно. Но я рад, что сдержал Роя».

Сражение Ниссани и Оруджева продолжилось и во втором заезде, но в этот раз конкуренцию им составил Луис Делетраз. Швейцарский дебютант раньше соперников отправился на пит-стоп и за счет серии быстрых кругов на свежих шинах удержался впереди, когда в боксы свернули Оруджев и Ниссани. Для Делетраза эта победа стала также второй в сезоне.

По итогам четырех этапов общий зачет по-прежнему возглавляет Том Дильман, стабильно набирающий очки в каждой гонке. Луис Делетраз уступает французу 22 очка (в Ле-Кастелле Луис подтянулся к лидеру на 13 баллов), а идущий третьим Орельен Панис отстал уже на 40. Егор Оруджев, завоевавший уже три подиума подряд, вышел на седьмую строчку табели о рангах — он в 65 очках от Дильмана. Матевос Исаакян, набравший на Поль Рикаре второе очко в своей карьере в Формуле V8 3.5, занимает последнее 16-е место.

Чемпионат Европы Формулы 3: Стролл делает шаг к титулу

На Норисринге в рамках соревнований DTM состоялся пятый этап европейской Формулы 3, которая на этих выходных достигла экватора сезона. Главным героем этапа стал канадец Лэнс Стролл: он одержал ещё две победы и увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя до 86 очков. Это значит, что при любом развитии событий на следующем этапе Стролл сохранит лидерство в чемпионате.

Стролл на Норисринге
Стролл на Норисринге

В первом заезде победу должен был одержать Джоэль Эрикссон, но швед пал жертвой ошибки Каллума Иллотта, и первое место в итоге досталось именно Строллу. Во второй гонке первым финишировал Антуан Юбер, Стролл остался вторым, так и не сумев опередить лидера ни на одном из трех рестартов. Зато Лэнс уверенно переиграл всех в третьей гонке, прервавшейся из-за аварии Райана Тветера и Нико Кари.

Таким образом, в пяти последних гонках Стролл отпраздновал четыре победы. Максимилиан Гюнтер и Каллум Илотт, главные преследователи лидера чемпионата, за этот период завоевали лишь три подиума на двоих. Остальные отстали еще дальше и проигрывают Строллу более сотни очков.

Уверенно этап провел резервист Force India Никита Мазепин. Во всех трех гонках россиянин занял 11-е место и стал одним из пяти гонщиков, кто добрался до финиша во всех заездах.

Испанская Ф4: хет-трик Ричарда Версхора

Ричард Версхор
Ричард Версхор

Новейший рекрут Red Bull Junior Team Ричард Версхор продолжает громить конкурентов не только в североевропейской SMP Формуле 4, но и в испанском первенстве, появившемся в этом году. На прошедшем в Альканисе втором этапе чемпионата Версхор выиграл все три гонки и вышел на первую строчку общего зачета.

Главным преследователем Версхора остается его соотечественник и еще один пилот SMP Формулы 4 Ярно Опмеер, а на третьей строчке расположился Александр Вартанян. В этот уик-энд россиянин едва не выиграл одну из гонок, но из-за проблем с резиной удержать Версхора позади не удалось. Тем не менее Александр отметился двумя подиумами и продолжает набираться опыта в формульных гонках.

Пилот недели: Лэнс Стролл

Лэнс Стролл
Лэнс Стролл

Канадский гонщик, которого в прошлом году много критиковали за необдуманные поступки на трассе, в этом сезоне предстал совершенно другим человеком. Сейчас это уверенный в себе спортсмен, выступающий на стабильно высоком уровне.

В 2016 году Стролл буквально побеждает в каждой третьей гонке – в 15 заездах он выиграл уже пять раз. Сейчас он главный и пока единственный фаворит в борьбе за звание чемпиона Европы в Формуле 3, и этот год наверняка станет для него трамплином в одну из топ-команд GP2.

Дебютант недели: Антуан Юбер

Антуан Юбер
Антуан Юбер

Антуан Юбер одержал свою первую победу в Формуле 3 и стал единственным, кто сумел победить в этот уик-энд Лэнса Стролла. Юберу 19 лет и в этот чемпионат он пришел из двухлитровой Формулы Renault, откуда после нескольких побед с Tech 1 Racing его забрала Van Amersfoort Racing.

Пока большими успехами Юбер похвастаться не может, но он уже стабильно опережает двух партнеров по команде с громкими фамилиями: Харрисона Ньюи и Педро Пике. Но скоростью Каллума Илотта француз пока похвастаться не может, и тем не менее уже сейчас Антуана называют одной из следующих надежд страны.

Лучший обгон: Эрикссон vs Стролл

Эрикссон и Стролл на Норисринге
Эрикссон и Стролл на Норисринге

Шведский пилот Джоэль Эрикссон, действующий вице-чемпион немецкой Формулы 4, на Норисринге едва не стал автором главной сенсации: на четвертом круге швед красивым маневром прошел Лэнса Стролла, уверенно доминирующего в чемпионате, и отправился к первой победе на новом уровне — в Формуле 3.

До финиша Эрикссон, увы, не добрался, и тем не менее его маневр в "эске" надолго останется в памяти. Швед зашел в связку поворотов снаружи, но удержался бок о бок со Строллом и вырвался вперед, оказавшись внутри идущего следом левого виража.

Наш парень: Егор Оруджев

Егор Оруджев
Егор Оруджев

Текущий сезон для Егора Оруджева начался далеко не лучшим образом. В чемпионате, уровень участников которого резко упал, от россиянина ожидали борьбы за титул, но первые два этапа принесли всего два очка. Соперники показывали высокие результаты и Оруджев выпал из чемпионской гонки, зато в двух последних этапах – в Спа и Ле-Кастелле – Егор набрал 65 баллов, больше, чем кто бы то ни было другой.

Отставание Оруджева от лидеров по-прежнему составляет внушительные 65 баллов и не факт, что в оставшихся до конца сезона гонках Егор сможет этот отрыв компенсировать. Зато победы, одержанные в очной борьбе на трассе, говорят сами за себя и показывают что потенциал петербуржца никуда не делся.

Неудача недели: Каллум Илотт

Каллум Илотт
Каллум Илотт

Этап DTM на Норисриге считается одним из самых престижных в календаре немецкого первенства, и блеснуть здесь, на глазах воротил местной автомобильной индустрии, мечтают многие пилоты Формулы 3. Мечтал и Каллум Илотт, начавший уик-энд очень сильно.

Из-за проблем с мотором Илотту пришлось стартовать только 12-м, но к 20-му кругу он вышел уже на третье место и прессинговал Лэнса Стролла. Наконец, на торможении к первому повороту Каллум уверенно «нырнул» внутрь и наверняка вышел бы из поворота впереди канадца, но потерял болид на торможении и вместо обгона въехал в лидировавшего Джоэля Эрикссона.

В итоге шедший вторым в чемпионате Илотт откатился на третью строчку турнирной таблицы и потерял относительно Стролла более 50 очков. Эта ошибка в будущем может стоить Илотту чемпионского титула или даже места в молодежной программе Red Bull.

Комментарии для сайта Cackle