Молодёжный уик-энд: Ник де Врис и Роберт Шварцман сохранили лидерство

1 июля в 14:47
Фото: Formula 2

Голландский пилот ART дважды упустил первое место в гонках Формулы 2 в Австрии, а россиянин красиво боролся, но столкнулся с напарником, получил штраф и лишился победы. AUTOSPORT.com.ru традиционно подводит итоги уик-энда в молодежных сериях.

Пилот недели: Нобухару Мацушита

Нобухару Мацушита выступает в Формуле 2 с 2015 года (тогда серия называлась GP2), это его четвёртый полный сезон (в прошлом году японец вернулся в
домашнюю Супер Формулу) — и в каждом из них он одерживал хотя бы по одной победе. И после триумфа японца в Австрии эта традиция продолжилась.

«Это моя первая победа в основной гонке, так что я счастлив, — поделился 25-летний гонщик. — Старт был не очень, но затем я провёл, наверное, свою лучшую гонку в Формуле 2».

Мацушита наиболее известен своими необъяснимыми рестартами в Баку, которые раз за разом приводили к авариям. За это японец даже был отстранён от следующего этапа. В 2017-м, после трёх лет с ART, он потерял место в команде и на год вернулся в СуперФормулу, а теперь снова выступает в Ф2. Пока это лишь второй подиум Нобухару в сезоне — за чемпионский титул он не борется, но ещё пара успехов помогут восстановить репутацию, а там, глядишь, и в Toro Rosso освободится место...

Нобухару Мацушита © Formula 2
Нобухару МацушитаФото: Formula 2

Герой второго плана: Ник де Врис

В этот уик-энд де Врис лидировал по ходу обеих гонок Формулы 2, но оба раза упустил победу. В первом заезде голландец излишне износил шины и под финиш не смог сдержать соперников, а в воскресенье случайно включил ограничитель скорости на выходе из поворота и пропустил пять машин. Тем не менее Ник смог реабилитироваться и впервые в сезоне дважды за уик-энд поднялся на подиум.

Ник де Врис: Мик Шумахер раззадорил меня, пытаясь вернуться в круг с лидером

В общей сложности де Врис набрал в Австрии 31 очко — столько же, сколько и Мацушита, и больше, чем кто-либо другой. Николя Латифи заработал всего шесть баллов и теперь уступает голландцу уже 37 баллов. Пусть для Ника этот этап сложился не слишком удачно, зато ему удалось закрепиться в лидерах чемпионата.

«Иногда приятно попасть на подиум, даже если ты не победил, — признался на пресс-конференции де Врис. — И это один из таких дней».

У Никиты Мазепина, который выступает вместе с де Врисом за ART, в Шпильберге дела не клеились. После неплохой квалификации россиянин провёл первую гонку с оттянутым пит-стопом и в какой-то момент даже лидировал, однако из боксов Никита вернулся в глубину пелотона и финишировал 12-м. Во втором заезде Мазепин занял 11-е место и вновь остался без очков.

Ник де Ври © Formula 2
Ник де ВриФото: Formula 2

Неудача уик-энда: Мик Шумахер

Шумахер в этот уик-энд был быстр и стабилен, но подвела техника: автомобиль заглох на прогревочном круге. Мику пришлось стартовать последним — вместо седьмого места — и на финише первой гонки он был лишь 18-м. Но за счёт отличного темпа во втором заезде немец прорвался на четвёртое место и спас хоть какие-то очки. А что было бы, если бы машина не заглохла?

Лучший новичок: Антуан Юбер

Последний чемпион серии GP3 вновь блистает: француз финишировал четвёртым в первой гонке и подтянулся в чемпионате к Джеку Эйткену и Гуан Ю Чжоу. Пока Антуан занимает седьмое место турнирной таблицы и уступает Чжоу (именно он сейчас лучший новичок общего зачёта) всего восемь баллов.

Наш парень: Роберт Шварцман

Российский пилот Формулы 3 снова на подиуме, хотя в этот уик-энд всё было против него. Сначала в квалификации отказал двигатель, из-за чего в первой гонке Роберт стартовал лишь девятым — и прорвался на пятое место, а во втором заезде Шварцман боролся за победу. Увы, сражение завершилось столкновением с Армстронгом и 5-секундным штрафом, отбросившим россиянина на третье место. Лидерство в чемпионате Роберт сохранил, но отрыв от Джехана Дарувалы сократился до восьми очков.

Роберт Шварцман первым пересёк линию финиша в воскресной гонке Ф3, но победил Джейк Хьюз

Главная тема: столкновение пилотов Prema

Один из самых ярких эпизодов уик-энда — сражение Шварцмана и Армстронга, которое в итоге привело к аварии. Два молодых пилота, которых относят к лидерам своего поколения, не хотели друг другу уступать и боролись на грани дозволенного — и в какой-то момент Маркус сместился в соперника, а тот не успел среагировать.

«Мне не хватило времени и дистанции, чтобы оттормозиться, и я коснулся его заднего колеса», — объяснял позже Шварцман. Армстронг в итоге не доехал до финиша, а россиянин лишился победы.

Следующий этап: Сильверстоун

Через две недели сезон молодёжных серий продолжится в Сильверстоуне. Год назад победу там в основной гонке Формулы 2 одержал Алекс Албон — для гонщика из Таиланда это был переломный момент после серии сходов и пятых мест. После Сильверстоуна он победил в Венгрии и Сочи, поднимался на подиумы в Спа и Монце. Так что тот этап во многом стал определяющим для его карьеры в Формуле 1.

Шварцман и Дарувала © Formula 3
Шварцман и ДарувалаФото: Formula 3

  • Поделиться: