Новоиспеченный чемпион европейской Ф3 Рафаэле Марчелло примет участие в тестах ФR3.5

21 октября 2013 в 15:56

Рафаэле Марчелло
Рафаэле Марчелло

Свежеиспеченный чемпион европейской Формулы 3 Рафаэле Марчелло примет участие в двухдневных тестах Формулы Renault 3.5 в Барселоне, где выступит за DAMS и Tech 1.

Компания Renault по традиции собирает в конце сезона чемпионов из различных "младших" классов, чтобы дать им возможность поработать за рулем 540-сильной техники. Приглашения получают чемпионы различных серий Ф3, трое лучших гонщиков из Еврокубка Renault 2.0 и по двое сильнейших из других первенств в этом классе машин.

Очень важно, что за эти тесты пилотам не надо платить, а возможность впервые проехать на действительно мощной технике приводит к тому, что на следующий сезон многие выбирают для продолжения карьеры именно WSR – а не, скажем, серию GP2.

На этот раз россиян на "чемпионских" тестах не будет – ближе всех к приглашению в Барселону подошел Артем Маркелов, ставший вторым по итогам сезона в немецкой Формуле 3.

Рафаэле Марчелло повезло больше. В минувший уик-энд протеже Ferrari завоевал титул в финале европейской Ф3 на Хоккенхайме, опередив в ожесточенном сражении Феликса Розенквиста, с которым он отчаянно боролся на протяжении всего сезона.

В настоящий момент в Гоночной академии Ferrari оценивают дальнейшие варианты развития карьеры 18-летнего итальянца.

Глава академии Лука Балдиссери недавно рассказал AUTOSPORT, что в 2014-м Марчелло может оказаться в GP2, ФR3.5 – или даже будет совмещаться выступления в GP2 и DTM.

Марчелло сказал: «Я гонялся здесь [в европейской Ф3] на протяжении двух лет, в этом сезоне передо мной стояла цель взять титул – и я добился этого.

Сейчас настало время сделать следующий шаг. DAMS и Tech 1 – отличные команды, так что посмотрим, как все пойдет».

AUTOSPORT предполагает, что в Гоночной академии Ferrari обсуждают с несколькими командами GP2 возможность участия Марчелло в официальных тестах, которые состоятся после ноябрьского финала сезона в Абу-Даби на трассе Яс-Марина.

Есть основания считать, что наиболее вероятными вариантами для итальянца являются DAMS и Racing Engineering.

Победа Марчелло в зачете европейской Ф3 также гарантирует пилоту тесты за рулем машины Ferrari Ф1. Помимо этого, итальянцу, а также его принципиальному сопернику Розенквисту представится возможность принять участие в испытаниях за рулем автомобиля Mercedes серии DTM. Такой привилегии удостаиваются пилоты, которые по итогам сезона европейской Ф3 заняли в общем зачете два первых места.

Комментарии для сайта Cackle