Мадс Остберг завершил первый день Ралли Австралия лидером

16 ноября 2018 в 11:54
Фото: Citroen

Дуэт гонщиков заводской команды Citroen возглавил классификацию Ралли Австралия по итогам первых восьми спецучастков, прошедших в пятницу.

Вернувшийся в строй после пропуска испанского этапа Мадс Остберг захватил лидерство еще на третьем спецучастке и в дальнейшем постепенно отрывался. К концу дня преимущество норвежца над ближайшим преследователем составило 6,8 секунды.

До шестого допа вторую строчку занимал гонщик Toyota Яри-Матти Латвала, но небольшая ошибка финна на зрительском спецучастке привела к тому, что вперед вышел напарник Остберга по Citroen Крэг Брин. Так что первый день «Двойные шевроны» завершили дублем.

Четвертым по итогам пятницы стал новозеландец Хейден Паддон, тогда как быстрейший из претендентов на титул Отт Тянак расположился лишь на пятой строчке.

Лидеры, открывавшие гравийную трассу, предсказуемо столкнулись с проблемами в скорости. Тянак, несмотря на прокол, сумел лучше двух остальных претендентов минимизировать потери. Больше остальных потерял Тьерри Нёвиль, пробивший колесо утром и вылетевший с трассы при прохождении СУ7. В итоге бельгиец оказался только десятым с минутным отставанием от лидера Остберга.

Лидер чемпионата Себастьен Ожье избрал консервативный подход и без особых проблем провел день, став седьмым. При нынешнем раскладе французу будет достаточно этой позиции, чтобы в воскресенье завоевать свой шестой чемпионский титул.

Положение после СУ8:
Поз.ПилотКомандаВремя
1. Мадс ОстбергCitroen Total Abu Dhabi WRT53.37,4
2. Крэг БринCitroen Total Abu Dhabi WRT+6,8
3. Яри-Матти ЛатвалаToyota Gazoo Racing WRT+8,7
4. Хейден ПаддонHyundai Shell Mobis WRT+12,5
5. Отт ТянакToyota Gazoo Racing WRT+16,9
6. Эсапекка ЛаппиToyota Gazoo Racing WRT+28,3
7. Себастьен ОжьеM-Sport Ford WRT+38,2
8. Элфин ЭвансM-Sport Ford WRT+45,2
9. Теему СуниненM-Sport Ford WRT+47,2
10. Тьерри НёвильHyundai Shell Mobis WRT+1.11,9