Что мы знаем о составах команд WRC за месяц до старта сезона?

19 декабря 2018 в 16:22
Фото: wrc.com

По традиции сезон переходов в чемпионате мира по классическому ралли длится недолго, но насыщенно. И в нынешнем межсезонье уже прогремел ряд сенсационных новостей.

Итак, что мы знаем о составах команд-производителей за месяц до старта очередного сезона WRC в Монте-Карло?

Citroen Racing

Во французском коллективе в этом году произошла полная смена состава. В конце мая – прямо по ходу сезона – по причине большого количества аварий из команды был уволен Крис Мик, а защищать цвета «Двойных шевронов» остались Крэг Брин, Мадс Остберг и – на неполном расписании – Себастьен Лёб.

Себастьен Ожье © Racer
Себастьен ОжьеФото: Racer

По окончании чемпионата Брин и Остберг также покинули команду, а на их место пришли шестикратный чемпион мира Себастьен Ожье, покинувший M-Sport Ford, и Эсапекка Лаппи, перешедший к французам из Toyota после двух сезонов.

Toyota Gazoo Racing WRT

Самая молодая команда чемпионата мира в сезоне-2019 будет защищать свой трофей в укрепленном составе. Эстонец Отт Тянак и финн Яри-Матти Латвала сохранят свои позиции в коллективе, а к ним присоединится уволенный из Citroen Крис Мик, который заменит Эсапекку Лаппи.

M-Sport Ford World Rally Team

После ухода Себастьена Ожье команде Малкольма Уилсона придется непросто с заполнением вакантных мест. К тому же, сам руководитель коллектива на днях заявил о том, что в компании пока не готовы подавать заявку на сезон из-за финансовых проблем.

У M-Sport нет финансирования на сезон-2019 в WRC

Но если коллектив все же сохранит свое место в чемпионате, кто сможет заменить шестикратного чемпиона мира? Самым логичным выбором видится финн Теему Сунинен, у которого на руках есть контракт с командой. Вторым пилотом может стать Элфин Эванс. Его соглашение с коллективом истекло, но вполне вероятно, что он проведет за рулем Fiesta третий сезон.

Также среди кандидатов называются имена Крэга Брина и итальянского частника Лоренсо Бертелли.

Hyundai Shell Mobis World Rally Team

Главной новостью межсезонья в WRC стал приход в Hyundai девятикратного чемпиона мира по ралли Себастьена Лёба. Легендарный эльзасец выступит на шести этапах первенства.

Себастьен Лёб © Le Soir
Себастьен ЛёбФото: Le Soir

Напарниками Лёба будут Тьерри Нёвиль и Андреас Миккельсен, к тому же, на шестой сезон в команде останется и Дани Сордо, о заявочной программе которого в команде пока не распространяются.

Также приход в команду Лёба практически лишил Хейдена Паддона шансов на участие в чемпионате в составе команды южнокорейского концерна.

Что ж, ждать осталось совсем недолго, ведь легендарный Ралли Монте-Карло стартует уже 24 января...