Вернулся... А разве уходил? Ивану Мюллеру – 50!

16 августа в 11:18
Фото: FIA

Ровно полвека назад – 16 августа 1969 года – на свет появился будущий четырехкратный чемпион мира WTCC и человек-туринг Иван Мюллер.

История восхождения титулованного француза на все возможные престолы автоспорта писана и переписана не один раз, и если бы мы хотели вспомнить все вехи его пути, нам пришлось бы исписать не один лист. К счастью, мы сделали это три года назад, так что нам незачем повторяться:

Имя русское, фамилия немецкая. Вослед Ивану Мюллеру...

Почему "вослед"? Дело в том, что тогда, в конце 2016 года, Иван неожиданно объявил о своем уходе из гонок на полном расписании, проведя три сезона за Citroen Racing в Мировом Туринге, в каждом из которых занимал второе место следом за напарником Хосе-Марией Лопесом.

Но кто тогда поверил в его уход? И правда, продержался Иван без гонок меньше года, и уже под занавес сезона-2017 вернулся за руль в составе команды Polestar Cyan Racing, подменив в финале чемпионата Нестора Жиролами.

Иван Мюллер © www.f1album.com
Иван МюллерФото: www.f1album.com

Как многие и предполагали, это было лишь началом новой главы летописи легендарного гонщика – на старт сезона-2018 он и Тед Бьорк вывели новенькие Hyundai i30 N TCR под командной вывеской M Racing-YMR, в которой было зашифровано имя француза. В личном зачете новообразованного первенства WTCR Иван не уронил марку, став вторым и всего три очка уступив на семь лет более... опытному Габриэле Тарквини. Зато в командном состязании коллектив M Racing-YMR одержал победу с отрывом от BRC Racing Team всё на те же три балла.

Годом позже Иван Мюллер вернулся в Cyan Racing Lynk & Co, где в партнерстве с Бьорком продолжил покорять непреступную для него в последние шесть лет вершину Мирового Туринга. И эта глава еще не дописана...

Поклонники таланта француза уверены, что ему вполне по силам однажды вернуть себе корону чемпиона мира, ведь, вдумайтесь только, начиная с 2007 года Иван по итогам сезона лишь раз финишировал третьим, а все остальные чемпионаты завершал в призовой двойке, выиграв четырежды за шесть лет.

Редакция AUTOSPORT.com.ru присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему новых свершений на радость своим болельщикам!

А на сладкое предлагаем Вам полистать галерею фотографий Ивана Мюллера, многие из которых ранее не были доступны широкой публике: