Большое интервью: Пастор Мальдонадо

18 мая 2014 в 2:42

Пастора Мальдонадо, без сомнений, можно назвать отличным имиджевым приобретением для паддока Ф1. Пилот из Венесуэлы сочетает в себе отличную скорость, бойцовские качества, образ немногословного профи и солидную спонсорскую поддержку.

После трёх лет в Williams он решил сменить команду – и выбрал Lotus, блиставшую под конец сезона-2013. Но новый чемпионат начался непросто: проблемы на тестах продолжились и в первых Гран При, где машина никак не хотела ехать быстро и надёжно.

Тем не менее, Пастор доволен прогрессом команды в последние недели и уверен, что в нынешнем сезоне им еще удастся проявить себя. Об этом он рассказал в интервью AUTOSPORT.com.ru.

Пастор, старт нынешнего сезона оказался для вас более чем непростым. Какой главный вывод вы сделали для себя по итогам первых Гран При?

Пастор Мальдоонадо: Да, начало чемпионата и впрямь вышло непростым – но, я думаю, нам удается очень серьезно прогрессировать. Да, пока мы чуть позади соперников, поскольку Lotus пропустила первые зимние тесты и постоянно сталкивалась с техническими неполадками после этого. Но все работают с полной самоотдачей – отдавая даже больше сил, чем в других командах, чтобы иметь возможность сокращать отставание.

Чего-то подобного можно было ожидать в условиях столь сильного изменения правил, но чтобы как можно быстрее исправить ситуацию, мы трудимся сообща, чтобы сполна раскрыть потенциал машины.

Что вы думаете о шасси E22? Насколько хорошим его можно назвать безотносительно проблем с мотором?

ПМ: Фундаментально Е22 хороша. Это становится все более очевидно по мере того, как мы в сотрудничестве с Renault Sport F1 движемся вперед в работе с двигателем и повышаем его надёжность. Думаю, в летних гонках нам уже удастся выступать куда сильнее, и мы сможем регулярно бороться за места в первой десятке, где нам, мне кажется, самое место.

Переход в Lotus стал для Мальдонадо проверкой крепости характера © LAT
Переход в Lotus стал для Мальдонадо проверкой крепости характераФото: LAT

Привыкли ли вы уже к несколько странному внешнему виду машины?

ПМ: Мне она вовсе не кажется странной! Более того, в сравнении с машинами некоторых конкурентов я готов назвать её просто красавицей!

На что, по-вашему, сможет претендовать Lotus в нынешнем сезоне?

ПМ: Мы должны нацеливаться на высокие позиции по мере того, как будем прогрессировать в течение сезона. Пока нам удается достичь каждой из тех целей, что мы ставим перед собой в этой работе.

У команды уже есть первые очки – это хорошо, теперь посмотрим, чего получится добиться дальше. Сезон длинный, так что потенциально мы еще способны на многое.

Когда вы поняли, что чемпионат-2014 станет для Lotus очень непростым?

ПМ: Когда вы узнаёте, что не попадаете на первые тесты, сразу становится понятно, что несколько следующих месяцев будут сложными. Сейчас количество тестов сильно ограничено, но в то же время очень важно как можно лучше разобраться в поведении машины. Потому всем в команде понятно, что требуется прикладывать дополнительные усилия, чтобы выправить ситуацию.

Возможно, в такой ситуации проще переключить основное внимание на подготовку к сезону-2015?

ПМ: Во-первых, многие сотрудники нашей базы уже работают над машиной для 2015 года, а есть и такие, кто занят работами с прицелом на 2016-й! Но все же мы продолжаем борьбу и ни в коем случае не собираемся признавать своё поражение в нынешнем чемпионате. Так что я отдам все силы борьбе за победу в каждой из гонок и буду стремиться принести команде максимально возможный результат. Если вы действуете как-то иначе – значит, вы просто не гонщик!

Какой заголовок вам бы больше всего хотелось прочесть в газетах наутро после финальной гонки этого сезона?

Пастор с Федерико Гастальди © LAT
Пастор с Федерико ГастальдиФото: LAT

ПМ: Пастор Мальдонадо стал чемпионом мира, а Lotus F1 Team стала обладателем Кубка конструкторов! (улыбается)

Каково ваше мнение о новом заместителе руководителя команды Федерико Гастальди? С его приходом руководящая структура Lotus уже сформирована окончательно – или стоит пригласить еще несколько сильных управленцев?

ПМ: Федерико отличный парень, он уже долгое время работает в Формуле 1, и очень здорово видеть его на столь важной роли в нашей команде. При этом я не думаю, что недавние кадровые перемены существенно сказались на работе Lotus, так как Федерико всегда был важным сотрудником команды.

Я позитивно оцениваю его назначение, такого шага многие ожидали, ведь он пользуется уважением. Сейчас структура команды вполне продуктивна – пусть мы меньше таких соперников, как Red Bull Racing, но у нас на всех направлениях работают настоящие профессионалы.

Давайте вспомним вашу первую победу в Гран При, это было в Испании в 2012 году – а потом в боксах вашей команды Williams возник сильный пожар. Готовы ли вы назвать тот день самым эмоциональным в карьере? Можете ли представить – что еще в состоянии доставить вам такие ощущения?

ПМ: О да, это был эмоциональный день – он принес мне невероятный душевный подъём, а потом сильные переживания. Но ведь мы гонщики, а значит наша цель – каждый раз стремиться стать сильнейшим. Пока что я лишь самую малость ощутил, каков он – вкус победы в Ф1, хотя неплохо знаю его по "младшим" категориям. Это ощущение всегда побуждает вас продолжать работу, прибавлять и добиваться новых успехов.

Благодарим бренд Rexona за содействие в подготовке материала