Даниил Квят: Я готов к любому развитию событий

30 августа 2014 в 19:52

В последнее время Даниил Квят стал в России редким гостем. В следующий раз он приедет в родные края уже в октябре на сочинский этап Больших Призов, а пока всего на пару дней заглянул в Москву, где оказался буквально нарасхват: всем хотелось пригласить к себе в гости молодого и успешного спортсмена.

Представители Гран При России нашли отличный способ привлечь внимание пилота Toro Rosso: пригласили его на торжественную церемонию, где присвоили имя спортсмена одной из трибун трассы в Олимпийском парке. Разумеется, Даниил поделился своим мнением на актуальные темы, а также ответил на пять самых интересных вопросов по мнению посетителей сайта сочинского автодрома.

Говорят, что Себастьян Феттель может покинуть Red Bull Racing. Готовы ли вы занять его место в главной команде концерна?
Даниил Квят: Это сейчас не моё дело. Я сфокусирован на собственных выступлениях, а всё, что происходит не в моей команде, честно говоря, меня не очень беспокоит. В любом случае, я готов ко всему, а там что будет – то будет.

Гонка в Монце станет домашней для вашей команды. Каков настрой перед этапом?
ДК: Отличный. Мне нравится эта трасса и, я думаю, у нас есть шанс провести там неплохое выступление. Как всегда, приехав туда, мы постараемся выложиться по максимуму.

Готовы ли вы уступить в одной из пятничных тренировок этого сезона свою машину Максу Ферстаппену?
ДК: Я пока что не знаю, как всё это будет, но всё же такое развитие событий станет для меня потерей времени, а с ним и возможных очков для команды.

Можно ли сказать, что подтверждение контракта на следующий год снизило психологическое давление на вас?
ДК: Честно говоря, я не испытывал особого давления, так как был уверен, что наша работа складывается хорошо. Сам я не особенно задумывался об этом, но когда новость пришла – конечно, остался ей доволен.

За счет чего вам удалось добиться прогресса, позволившего продлить контракт?
ДК: Думаю, я выступал хорошо, и этого было достаточно. Мы заработали несколько важных очков, почти всегда выжимали максимум из нашей машины – этого хватило.

Планируете ли вы подготовить для гонки в Сочи специальную раскраску шлема?
ДК: Планирую. Идеи у меня уже есть – думаю, попрошу наших дизайнеров подготовить несколько вариантов и сам выберу.

Для Toro Rosso российский этап будет особенным?
ДК: Нет. Думаю, мы будем действовать так же, как на любой новой гонке, и постараемся показать максимально возможный результат. Конечно, поддержка трибун поможет, но место расположения самого автодрома тут не имеет значения.

Вы представляете, что будет, когда трибуны начнут реветь?
ДК: Надеюсь, что дам им для этого хороший повод – во всяком случае, постараюсь всё для этого сделать!

Пять вопросов от устроителей Гран При России

Даниил Квят
Даниил Квят

Номер какого самого известного человека есть у вас в записной книжке?
Даниил Квят: Виталия Петрова!

Как бы вы охарактеризовали в нескольких словах своего будущего напарника Макса Ферстаппена?
ДК: Тут будет достаточно одного слова – он весьма молод. Но хорошо известно, что место в Формуле 1 можно получить только заслуженно. Теперь он тоже получил свой шанс, как и многие гонщики до него. Важно только правильно им распорядиться – но это уж пусть он делает сам! (улыбается)

Разумеется, мы вместе будем стараться помочь команде, я уверен, что будет непросто – а чем всё закончится, покажет время. Увидим.

Есть ли у вас какая-то традиция или ритуал перед стартом гонки?
ДК: Честно говоря, нет. Может быть, я покажусь кому-то слишком скучным, но ничего такого нет. Конечно, надо хорошо выспаться. Иногда удается и без этого показывать хороший результат, но для меня главная традиция именно такова.

Есть ли у вас какая-то мечта, не связанная с автоспортом?
ДК: Нет. Пока всё в моей жизни связано с гонками, и я думаю, что так будет еще какое-то время.

С какими сложностями вы сталкивались на пути в Формулу 1 – и как их преодолели?
ДК: Их было, конечно, очень много. Нередко случались неудачные гонки, но без них, думаю, невозможно сформироваться как личности. Такие вещи нужно воспринимать как данность и продолжать идти вперёд. Естественно, мой путь был нелёгким, но так и должно быть.