Берни Экклстоун: Мне очень повезло

28 октября 2015 в 17:57

28 октября владельцу коммерческих прав Формулы 1 Берни Экклстоуну исполнилось 85 лет. В интервью официальному сайту чемпионата юбиляр рассказал о секрете долгой и здоровой жизни, о людях, которые произвели на него наибольшее впечатление, своей причёске, насущных проблемах «Королевских гонок» и многом другом.

Берни, в 85 лет многие люди уже находятся на пенсии как минимум 20 лет. Но вы, кажется, по-прежнему в полном расцвете сил. Как ваши дела?
БЭ: Ха, я все ещё здесь!

Вы, кажется, не изменились за последние 20 лет. Поддерживаете фитнес-режим?
БЭ: Скажу вам по секрету, у меня такого нет!

Нет даже специальной диеты?
БЭ: Нет. Но я должен поддерживать форму [указывает на талию].

Тогда какой у вас план?
БЭ: Я должен как можно больше ходить. Немного бегаю. Я стал как политик: сижу и жду, когда ко мне придут на приём. Я должен это изменить! Придётся как в старые добрые времена - ходить, и это вызывает некоторые проблемы [смеётся].

Как часто вы обращаетесь к врачу?
БЭ: Время от времени я посещаю врача, чтобы сдать кровь и убедиться, что всё в порядке. Я покупаю некоторые таблетки для снижения уровня холестерина. Но я не думаю, что отказ от этих таблеток что-то серьёзно изменит. Так что на данный момент всё хорошо!

Если бы вы могли представить свою жизнь в кино, то что бы вы добавили, а что вырезали бы?
БЭ: Мой ответ прост: если бы представилась возможность прожить жизнь заново, то я не стал бы ничего менять, так как считаю, что всё, что сделал, было правильным. Поэтому я не стал бы ничего менять.

Испытываете ли сожаление о вещах, которые никогда не попробовали?
БЭ: Нет, я счастлив, потому что если чего-то не хватало, то я мог изменить это. Ничто не мешало мне. Я не думаю, что мне чего-то не хватает.

Оглядываясь в прошлое, вы вспоминаете моменты, которые причиняют вам боль?
БЭ: Боль - это, пожалуй, не то слово. Я разочаровываюсь в людях. Возможно, они правы, и я ошибаюсь, но многие люди делают то, что разочаровывает меня. Меня расстраивает, что многие не держат своё слово. Этому не может быть никаких оправданий.

В вашей жизни были моменты, которые вы запомнили навсегда?
БЭ: На самом деле я не слишком эмоционален, поэтому не могу вспомнить подобного. У меня не возникает таких эмоций: «О, это замечательно!» Я не такой человек, и понимаю, что иногда можно оказаться в такой ситуации, в которой вы себя никогда не могли представить.

Поставим вопрос по-другому: если бы вы могли вычеркнуть какой-то эпизод из своей жизни, то что выбрали бы?
БЭ: Вы, наверное, думаете о судебном процессе в Германии в прошлом году?

Необязательно….
БЭ: Ну, в этом вопросе я потратил много времени впустую, потому что в итоге судья сказал, что дела никогда и не было. Я достиг соглашения с прокурором и должен сказать, что он очень хорошо сработал, получив от меня большую сумму денег. Вспоминая это, я думаю, что, наверное, пригласил бы его, когда работал автодилером. Он был очень, очень хорош.

Без сомнений, получение коммерческих прав на Формулу 1 стало для вас самым большим шагом в бизнесе. История гласит, что вы предложили всем командам присоединиться к вам, но все они вежливо отказались. О чём вы думали в тот момент?
БЭ: Я предложил сформировать компанию. Все они должны были вложить деньги, но отказались. Они сказали, что хотят гоняться, а я должен заниматься тем, что мне нравится – так в итоге и вышло. Я был удивлён и в то же время расстроен.

Когда это произошло, вы были относительно небольшой фигурой по сравнению с Энцо Феррари, Колином Чепменом и Тедди Майером. Они не верили, что вы можете добиться успеха?
БЭ: Это не тот случай. Господин Феррари и Колин во многом поддерживали меня. Я думаю, они просто не хотели ввязываться. Да, было рискованно следовать моему плану. Сомнений нет.

Но почему вы тогда пошли на этот риск?
БЭ: Потому что я смотрю на вещи иначе. Я стараюсь оценить потенциал роста и оборотную сторону бизнеса, и если при перевороте с ног на голову всё выглядит ещё лучше, то почему бы не попробовать? [смеется]

Кто произвёл на вас наибольшее впечатление? Глядя на фотографии в вашем офисе, можно сказать, что вы знакомы с самыми влиятельными людьми в мире – например, с Владимиром Путиным…
БЭ: Вероятно, господин Феррари или Колин Чепмен. Господин Путин впустую тратит время в России. Он должен руководить Европой, потому что здесь никого нет!

Также, судя по вашему офису, вы заядлый коллекционер. Есть ли такое произведение искусства, за приобретение которого вы готовы убить?
БЭ: Нет. Я покупаю то, что мне нравится. Не имеет значения, известный это художник или нет.

Если бы вам пришлось описать свою жизнь в 85 секунд, то как бы это сделали?
БЭ: Для этого не нужно 85 секунд. Есть такое слово слово: неспокойная!

И всё?
БЭ: Давайте добавим еще, что мне очень повезло. Я был достаточно удачлив, оказался достаточно здоров, чтобы быть в состоянии делать то, что делаю. Мне повезло, что передо мной открылись возможности, и мне хватило смелости реализовать преимущества, которые я увидел. Я не думаю, что это плохо или хорошо – я просто думаю реалистично.

Многие считают, что ваша причёска в стиле Битлз является ненастоящей…
БЭ: Меня не волнует, что считают другие. Также я не беспокоюсь о том, что они думают обо мне. Большинство из тех, кто отзывается обо мне в негативном ключе, даже незнакомы со мной.

Известно, что у многих голливудских звёзд есть сотни юристов. Сколько юристов работают с вами?
БЭ: Во время судебного процесса в Мюнхене со мной находились два юриста, а в Лондоне – два или три. Но они были приглашены на время. Для всего остального у меня есть один человек в офисе.

Известный гангстер Мейер Лански однажды сказал, что его бизнес находится в голове. Вы рассказывали, что однажды встретились с ним. Это высказывание справедливо для вас?
БЭ: Возможно. Юрист нужен по двум причинам: когда вы что-то не понимаете и нуждаетесь в совете, и если хотите что-то подписать.

В конце давайте поговорим о положении дел в современной Формуле 1: по-прежнему нет света в конце тоннеля в саге вокруг поставщика двигателей для Red Bull Racing. Вы всегда находили решения…
БЭ: Дело не только во мне, но и других людях, принимающих решения. Есть много различных решений! Оглядываясь на историю Ф1, я понимаю, что новый двигатель привёл к таким проблемам, которых ещё не было в Формуле 1. Все эти проблемы связаны именно с силовой установкой.

В прошлом у нас было всего два поставщика двигателей - Ferrari и Cosworth, и английские команды регулярно оказывались впереди Скудерии. Сейчас мы вернулись к подобному – Ferrari и Mercedes управляют спортом за счёт поставки двигателей. Но это не Формула 1…

Вы хотите, чтобы было больше производителей?
БЭ: Да, но также я предпочёл бы более простой двигатель. Это превосходная технология, но очень дорогая, поэтому новым производителям будет непросто разобраться с ней сразу после прихода.

Как я уже сказал, я хочу более простой мотор, но те, кто побеждают сейчас, не позволят этому произойти, потому что в настоящее время никто не угрожает их позициям.

Давайте вернёмся к Red Bull Racing. В Сочи вы сказали, что RBR и STR будут на стартовой решётке в Мельбурне в 2016 году. Однако Дитрих Матешиц ни подтвердил этого, ни опроверг…
БЭ: Господину Матешицу повезло делать то, что он хочет. Он не должен кого-то спрашивать. Он привык побеждать, поэтому не желает находиться в положении, когда его опережают. Это несправедливо! Когда он выигрывал в чемпионате, он выступал на тех же условиях, как и все остальные. Вероятно, он ещё не принял решение.

Но разве время не играет против них? Им нужно проектировать машину…
БЭ: Я считаю, что они столкнутся с проблемами вне зависимости от мотора, который получат. Причина, по которой Ferrari и Mercedes не хотят давать Red Bull Racing двигатель, заключается в том, что они боятся проиграть – это смешно. Если это действительно произойдёт, то они должны будут вернуться к чертёжной доске. Это спорт, в основе которого лежит конкуренция, а не защита активов!

В честь юбилея Берни Экклстоуна наш сайт подготовил подборку с некоторыми забавными и интересными фотографиями из его жизни: