Toro Rosso выступает за инициативу FIA о независимом поставщике моторов

14 ноября 2015 в 12:34

Руководитель Toro Rosso Франц Тост поддерживает инициативу о вхождении в чемпионат независимого поставщика двигателей с 2017 года.

После того, как Ferrari использовала право вето и заблокировала фиксацию максимальной стоимости на моторы для команд-клиентов, FIA огласила о своем намерении представить более дешевый альтернативный мотор.

Более того, FIA уже начала поиск потенциального производителя, который был бы заинтересован во вхождении в чемпионат Ф1.

Тост считает, что такое решение FIA позволит маленьким командам снизить свои расходы.

«Думаю, это хорошая идея, – сказал Франц. – Toro Rosso поддержит ее, потому что мы хотим использовать этот новый двигатель. У нас, по крайней мере, появится альтернатива, потому что нынешние моторы очень дорогие.

Кроме того, было бы здорово вернуть в Ф1 былой звук двигателей. Считаю, что зрители хотели бы услышать новый лучший звук альтернативного мотора».

Несмотря на то, что вскоре Lotus станет заводской командой Renault, заместитель руководителя команды Федерико Гастальди также приветствует такую идею FIA.

«Мы считаем, что введение нового двигателя сыграет на руку спорту, - заявил Гастальди. – Для нас важно двигаться в этом направлении. Необходимо сдержать рост цен, чтобы все мы были как можно более конкурентоспособны».

Грэм Лоудон, который покинет Marussia в конце 2015 года, уверен, что независимый двигатель может изменить концепт современной Ф1, где главную роль в скорости машины играет мощность силовой установки.

«Думаю, нам нужно принять любые меры, которые помогут сделать спорт более доступным, – отметил Лоудон. – Это позволит вернуть хотя бы какую-то часть контроля над спортом командам.

Ни одна из команд [представленных сейчас в пресс-руме] не производит двигатели. Из-за этого они не могут влиять на свою позицию в Кубке конструкторов.

В Ф1 нет чемпионата производителей двигателей, но при этом именно они имеют наибольшее влияние на результат».

Комментарии для сайта Cackle