Гран При Австралии: Уэббера не стали наказывать за тренировку старта

15 марта 2013 в 17:25

Марк Уэббер на трассе Гран При Австралии
Марк Уэббер на трассе Гран При Австралии

Марк Уэббер и команда Red Bull Racing избежали штрафа за нелегальную тренировку старта по ходу пятничных тренировок Гран При Австралии.

Австралиец с пробуксовкой сорвался с места, когда его машину выкатили из боксов за пять минут до конца утренних заездов – но тут же остановился, и механики стали откатывать машину назад.

Подобные действия запрещены FIA – правила предписывают пилоту, покинувшему боксы, в обязательном порядке выехать на трассу. В Red Bull Racing успели осознать допущенную ошибку и оперативно отдали гонщику команду покинуть пит-лейн.

Представителей команды и самого Марка позже вызвали к судьям Гран При, которые и решили не предпринимать никаких дальнейших действий, потому что сочли действия RBR ошибкой.

Официальное заявление гласит: «От команды получены объяснения: как только стало понятно, что были нарушены правила, гонщика тотчас отправили на трассу, не внося в его машину никаких изменения. Поскольку все маневры не несли в себе опасности, судьи приняли решение учесть смягчающие обстоятельства».

Также повезло Жюлю Бьянки: француз свернул в боксы уже после специального маркера в первой тренировке, но наказывать дебютанта не стали.

А вот Валттери Боттасу и Эстебану Гутьерресу, превысившим скорость на пит-лейне, придется немного раскошелиться. Финн из Williams разогнался с утра до 73,8 км/ч, что равносильно потере 2800 евро, а мексиканский гонщик Sauber за 63,4 км/ч во второй серии заездов выплатит 800 евро.

Компанию новичкам составил Фелипе Масса: опытный бразилец, проезжая вдоль боксов вскоре после официального старта сезона, разогнался до 66,2 км/ч и теперь недосчитается 1400 евро.

Комментарии для сайта Cackle