Сирил Абитбуль против сближения векторов развития Формулы 1 и Формулы Е

Исполнительный директор Renault Sport Сирил Абитбуль уверен, что векторы технологического развития Формулы 1 и Формулы Е ни в коем случае не должны пересекаться.
В момент вступления в новую эпоху турбированных силовых установок в 2015 году руководство Больших Призов объявило о взятии курса на сближение спорта в технологическом отношении с производством серийных автомобилей.
Однако дальнейшее взаимопроникновение технологий в конечном счете может привести к переходу Формулы 1 на полностью электрические моторы, что на данный момент является вотчиной первенства электромобилей ФЕ.
При этом Абитбуль полагает, что обе автоспортивные дисциплины должны оставаться в авангарде технологического прогресса во избежание риска устаревания используемых инженерных средств.
«Перед нами стоит очень непростая задача удержания баланса между Гран При, Формулой Е и гонками на выносливость, – заметил Сирил в интервью родственному AUTOSPORT изданию Motorsport.com. – Нам необходимо сохранить уникальность каждой гоночной категории и предоставить производителям коммерческую выгоду для вступления в ту или иную автоспортивную среду.
В Renault приняли решение участвовать одновременно в Больших Призах и Формуле Е, при этом мы абсолютно четко видим различия между этими первенствами.
Мне кажется, сближение технологических векторов развития различных гоночных серий окажет негативное влияние на автоспорт в целом, поскольку в итоге просто исчезнет необходимость наличия нескольких категорий».
Срок действия нынешнего регламента на моторы в Ф1 истекает в 2020 году, и новый спортивный директор Больших Призов Росс Браун уже выразил инициативу по пересмотру правил в будущем.
В то же время президент FIA Жан Тодт предупредил, что возвращение к менее экологически эффективным силовым установкам может отпугнуть от Формулы 1 производителей.
Жан Тодт: Мы никогда не вернем двигатели V10 и V12 в Формулу 1
Абитбуль возразил, что в Renault готовы к любому развитию событий, подчеркнув при этом, что участие производителей в Формуле 1 должно оставаться экономически оправданным.
«Финансовая составляющая в спорте играет не последнюю роль, но на данный момент у нас нет единого сформированного мнения относительно преимуществ одной архитектуры двигателя над другой, – подытожил Сирил. – Вернуться в прошлое будет проблематично, но мы рассмотрим все варианты, так что угрожать уходом марки из Ф1 я не стану».