Анализ: Заправка в Формуле 1 – что может пойти не так

14 апреля 2013 в 12:03

"Заправочное устройство" современной Ф1
"Заправочное устройство" современной Ф1

Пилот Red Bull Racing вновь оштрафован и отправлен на последнюю стартовую позицию: в Китае возникли проблемы с заправочным оборудованием, и Марк Уэббер остановился на обочине по ходу квалификации с опустевшим баком.

Проблема повторилась всего через пять гонок после прошлогоднего Гран При Абу-Даби, когда Себастьян Феттель попал в похожую ситуацию. В обоих случаях пилотов подвело заправочное оборудование, отмерившее неверное количество топлива.

Поскольку в квалификации команды стремятся использовать максимально легкие машины, уровень топлива в баках сводится до минимума, не оставляя права на ошибку. Оборудование и сам процесс при этом играют ключевую роль.

Главным аспектом является система заправки топлива. В роли заправочной станции выступает довольно компактная тележка на колёсиках. У нее есть топливный резервуар и насос, позволяющий заправлять или сливать бензин из бака машины.

Хотя в этой области команды активно пользуются ресурсами своих поставщиков топлива и смазочных материалов, заправочное оборудование они разрабатывают сами. Лишь электронные системы и элементы арматуры они получают со стороны.

Обычно тележка статично установлена в углу боксов на специальном креплении, чтобы обеспечить точность работы.

У нее есть два шланга - один позволяет заправлять топливо в бак, а другой - сливать бензин, подключаясь к баку машины. Также у этой мобильной заправочной станции есть функция вентиляции бака.

В Формуле 1 топливо меряют на вес, а не объём, поэтому команды оперируют килограммами, а не литрами, когда требуется заправить машину. К тому же, объем бензина зависит от его температуры, и чтобы не заниматься постоянными пересчетами, удобнее использовать массу.

Именно поэтому дозатор заправочной машины настроен на килограммы и проградуирован в единицах веса. Насос откачивает излишек топлива из бака машины, пока его количество на борту не достигнет нулевой величины.

Разумеется, удалить топливо полностью невозможно, в баке всегда остается какое-то его количество. Также литр или два всегда находятся в топливных магистралях.

Впрочем, так как это количество постоянно, команде при сливе бензина по завершении очередной сессии важно учитывать только основной бак. Откачанный объём измеряется и фиксируется, чтобы иметь точку отсчета и понимать, сколько осталось на борту.

Боксы Red Bull Racing
Боксы Red Bull Racing

После этого дозатор настраивается на заправку: устанавливается масса топлива, которую следует добавить в бак. И вновь, насос работает, пока не будет достигнуто требуемое значение. Используется прецизионный датчик, позволяющий точно перекачать нужное количество.

Проверить точное количество бензина на борту после того, как оно закачано в бак, довольно сложно, так как он имеет сложную форму, а у команды зачастую нет на это времени – пилоту нужно срочно выезжать на трассу. Потому ни топливные датчики, ни датчики нагрузки, смонтированные в подвеске, не в состоянии точно проконтролировать, правильно ли была произведена заправка.

Как мы могли увидеть на примере Red Bull Racing, любая ошибка при настройке дозатора остается незамеченной до того момента, пока не начнутся перебои с поступлением топлива в двигатель.

Именно так произошло с Уэббером в Китае по ходу квалификации. При настройке дозатора была допущена ошибка в 3 кг. Телеметрия показала, что давление топлива стало падать, потому команда попросила пилота остановиться, чтобы избежать повреждения мотора или элементов топливной системы.

Как именно можно ошибиться в такой относительно несложной операции, да еще дважды за несколько месяцев – непонятно. Нет сомнений, Red Bull Racing нужно тщательно проанализировать методы работы, а также заняться конструкцией дозатора – чтобы подобных досадных эпизодов не было в будущем.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle