В 2017-м Porsche разработала двигатель для участия в Формуле 1

31 мая в 16:24
Фото: Porsche Motorsport

Глава автоспортивного подразделения Porsche Фриц Энцингер рассказал о подробностях планов компании прийти в Формулу 1 после закрытия заводской программы в чемпионате мира по гонкам на выносливость.

В Porsche размышляют над вступлением в Ф1?

В конце концов компания приняла решение не в пользу Формулы 1, решив сосредоточить ресурсы на участии в Формуле E с сезона-2019/20, а также расширении программ поддержки в чемпионатах GT по всему миру.

«В 2017-м Porsche была представлена в Комиссии производителей FIA, на заседаниях которой в том числе обсуждалась стратегия развития Формулы 1 после 2021 года, – цитирует f1i.com Фрица Энцингера. – Тогда Формула 1 подала сигнал, что регламент будет существенно изменён, а систему рекуперации тепловой энергии выхлопных газов (MGU-H) упразднят.

С одной стороны, мы участвовали в рабочей группе по регламенту, а с другой – у нас имелся шестицилиндровый двигатель для чемпионата WEC.

Само собой, мы думали, как его можно модернизировать под новый регламент Формулы 1».

Как оказалось, в Porsche пошли намного дальше размышлений, прежде чем боссы Ф1 изменили мнение по системе MGU-H, тем самым заставив команду отказаться от планов.

«В конце 2017 года мы получили заказ от головного офиса на разработку высокоэффективного шестицилиндрового двигателя, даже несмотря на закрытие проекта в LMP1, – рассказал Энцингер. – Не просто на бумаге – этот двигатель сейчас используют наши инженеры для стендовых испытаний.

С небольшими доработками его можно использовать где угодно. Если бы программа Porsche 2021 в Формуле 1 была утверждена, всё началось бы с этого двигателя в 2018-м».

  • Поделиться: