В Renault хотят «заморозить» моторы, в Mercedes и Red Bull не против

22 августа в 13:47
Фото: grandprix247.com

Команды не против с сезона-2021 поставить на паузу разработку силовых установок, используемых в Формуле 1, ради сокращения расходов и повышения зрелищности чемпионата.

В Auto Motor und Sport сообщают, что изначально идея «заморозки» регламента на двигатели принадлежала Renault, но их позыв поддержали и некоторые другие команды, в числе которых лидеры Mercedes, а также Red Bull, выставляющая сразу два коллектива.

«Мы предлагали ввести ограничение бюджетов и более справедливо распределять призовые, и в этих вопросах к нам прислушались, – цитирует руководителя Renault Sport Сирила Абитбуля gptoday.com. – Но этого пока недостаточно. Мы предлагаем также заморозить регламент на моторы начиная с 2021 года. К тому моменту все производители будут примерно на одном уровне».

Босс Mercedes Motorsport Тото Вольф поддержал эту идею, сказав: «Если тестовый прогон покажет, что все четыре мотора находятся в интервале одного процента по мощности и крутящему моменту, мы не против поставить разработку на паузу».

Согласился с коллегами и советник Red Bull Хельмут Марко: «Заморозка двигателей должна быть введена. Иначе расходы просто выйдут из-под контроля. Последняя десятая доля секунды всегда самая дорогая. В эпоху 8-цилиндровых двигателей мы видели, как много денег можно сэкономить на заморозке регламента. А с нынешними моторами-монстрами мы сэкономим еще больше».