Джеймс Ки: Никто не хочет, чтобы все машины в Ф1 были похожи друг на друга

7 августа в 12:04
Фото: Mark Sutton

Технический директор команды McLaren Джеймс Ки прокомментировал протест Renault против Racing Point и предупредил FIA, что если «розовый Mercedes» будет признан легальным, вскоре практику копирования могут принять на вооружение все команды Ф1.

Ки отметил, что в Racing Point зашли в копировании Mercedes дальше, чем какая-либо другая команда в истории.

В Сильверстоуне прошло слушание по делу Racing Point

«Когда я смотрю на нашу машину, могу сказать, что это на 100% McLaren, за исключением двигателя, – цитирует Ки RaceFans. – Это действительно наша собственная работа. И я уверен, что такой и должна быть Формула 1, и такой она была всегда.

Иногда приводят аргументы о том, что команды всегда копировали друг друга, и это так. Аэродинамические элементы сильно влияют на то, как ведёт себя машина, насколько она успешна по сравнению с конкурентами, и их форму можно скопировать. Но это только те 30%, которые лежат на поверхности. Заставить все эти элементы работать вместе очень сложно, поэтому обычно копирование не доходит до такого уровня, как у Racing Point.

Другой хороший пример – двойные диффузоры. В 2009 году Brawn, Toyota и Williams начали сезон с двойным диффузором, особым образом трактуя регламент. В конце концов этот элемент разработали все команды, но при этом они должны были в том же ключе интерпретировать правила и создать собственную конструкцию, которая работала бы с их машиной. Мы копировали не разработку, а принцип.

Сходство машины Racing Point с Mercedes намного сильнее, чем любой из примеров прошлого. Поэтому FIA нужно определиться с тем, в каком направлении идти Формуле 1. Никто не хочет, чтобы все машины в Ф1 были похожи друг на друга».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle