Гран При Бельгии: пресс-конференция в четверг

24 августа 2013 в 4:04

Принимают участие – Жюль Бьянки (Marussia), Шарль Пик (Caterham), Гидо ван дер Гарде (Caterham), Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso), Себастьян Феттель (Red Bull Racing), Ромен Грожан (Lotus)

Жюль, позвольте начать с вас. Вы провели уже десять Гран При в Формуле 1 и добились неплохих результатов. Считаете ли вы себя состоявшимся гонщиком Больших Призов?

Жюль Бьянки: Полагаю, первая часть сезона сложилась довольно неплохо как для меня, так и для команды. Дальше, возможно, будет сложнее. Мы вступаем во вторую половину кампании, и у меня есть уверенность в своих силах. Я действительно доволен нашими достижениями в этом году, но команде необходимо продолжать прогрессировать.

Какой вариант развития вашей карьеры вы считаете для себя правильным? Известно, что Marussia хочет сохранить вас в своем составе и на следующий сезон. Думаете ли вы, что наилучшим решением будет остаться в этом коллективе – или станете искать другие варианты?

ЖБ: Наилучшее решение для меня было бы думать о текущем сезоне, а затем пусть мой менеджмент и Ferrari решат, что мы будем делать дальше. В данный же момент меня всё устраивает в Marussia.

Гидо, переходим к вам. Начало кампании у вас не задалось, но затем вы начали демонстрировать прогресс, особенно это было заметно в последней гонке. В чём секрет таких перемен?

Гидо ван дер Гарде: Полагаю, причина в нагрузках – последнее время я очень много работал. Конечно, новичку влиться в процесс не так и просто. Думаю, в начале сезона Жюль выглядел чуть более предпочтительно, чем я. Но со временем дела у меня стали идти всё лучше и лучше, а последняя гонка, в частности, прошла особенно хорошо. Я доволен командой, доволен своими выступлениями, и надеюсь продолжать в том же духе.

Какие у вас мысли по поводу следующего года?

ГвдГ: до следующего года ещё очень далеко. Я пытаюсь сконцентрировать своё внимание на следующих гонках, чтобы извлечь из них максимум. Мне кажется, что новая резина лучше подходит мне, поэтому посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Себастьян, вы стали немного ярче – покрасили волосы, которые прячете под бейсболкой! Вfit лидерство в общем зачете выглядит довольно комфортным, но в Венгрии Льюис Хэмилтон выступил очень уверенно, а команда Mercedes побеждала в трёх из последних пяти Гран При. Нервничаете ли вы из-за этого?

Себастьян Феттель: Считаю, что мы отлично провели первую половину сезона. Конечно, был один сход, но в целом можно быть довольным. Нас ждёт вторая часть чемпионата, напряженный график, но мы уверены в своих силах точно так же, как это было в марте. У нас отличная машина и фантастическая команда, я думаю, что эти факторы помогут нам бороться за победы.

Ситуация по поводу вашего напарника на следующий сезон постепенно накаляется. Каких качестввы ждете от будущего товарища по команде?

СФ: В конечном счёте, это не играет большой роли. В идеале напарник должен быть таким же быстрым, чтобы мы постоянно подгоняли друг друга, но быть хорошими друзьями при этом совсем не обязательно. Работа с командой – вот главный приоритет. Необходимо двигаться в одном направлении в плане развития машины, и не так важно, будем ли мы испытывать симпатии друг к другу. Конечно, дружеские отношения стали бы приятным бонусом, но они не стоят на первом месте.

Ромен, прежде всего, примите от всех нас поздравления с рождением сына. Что вы чувствуете?

Ромен Грожан: Меня переполняют самые радостные эмоции на свете!

Скажется ли это на ваших выступлениях?

РГ: Думаю, у меня теперь несколько иной подход к работе. Раньше я пытался добиться значительного прогресса. Возможно, рождение ребёнка не окажет влияния на мою скорость, но я постараюсь прибавить ещё.

Вы завоевали 23 очка в последних двух Гран При, что стало лучшим результатом сезона. В чём причина?

РГ: В Бахрейне нам, наконец, удалось разобраться, что было не так с машиной. А в Сильверстоуне немного не повезло. В неудачах в Монако я виноват сам, но после той гонки дела пошли в гору – в последних двух Гран При я боролся за победу, что стало позитивным знаком. Машина отлично вела себя как в квалификации, так и в гонке, я очень доволен уровнем достигнутого прогресса, а также и тем, как работают наши новинки. Нужно лишь и дальше выкладываться на 100%.

В этом сезоне вы чисто проводите старты, но все помнят, что происходило год назад. Что вы на это скажете?

РГ: Повторюсь, я стал по-другому смотреть на вещи, много работал над собой, и нынешний сезон доказывает, что я лучше справляюсь со своими обязанностями. Конечно же, мне по-прежнему важно выжать максимум из любой ситуации. Ко мне приковано особое внимание, и соперники пытаются воспользоваться этим. Но я здесь для того, чтобы выкладываться в каждой гонке, бороться за победы, что я и делал в последних Гран При. Мне удалось подобраться ближе к заветной цели, поэтому я продолжу прогрессировать и собираюсь и впредь чисто проводить старты.

Жан-Эрик, мы видели интервью, которое вы дали изданию L’Équipe перед летним перерывом. Как в данный момент обстоят дела между вами, Toro Rosso и Red Bull Racing относительно вашего будущего?

Жан-Эрик Вернь: Ситуация предельно ясна. Мне нечего сказать. Ни Red Bull Racing, ни Toro Rosso не делали никаких заявлений. Я рад текущему положению вещей, полностью сосредоточен на оставшихся гонках и не хочу думать о следующем сезоне.

Франц Тост заявил, что вы останетесь в Toro Rosso в следующем году, и вам не стоит переживать по поводу будущего.

Ж-ЭВ: Да. Я абсолютно не волнуюсь. Конечно, как и любому пилоту, мне хотелось бы иметь в своём распоряжении машину, способную бороться за победы – но я более чем счастлив в Toro Rosso. Это отличный коллектив. Наша команда постоянно прогрессирует, у нас новая база, много высококлассных специалистов. Больше мне добавить нечего.

Что вы думаете о предстоящем Гран При? В Бельгию приедет множество французских болельщиков, да и сам факт выступления на историческом автодроме должен вызывать непередаваемые чувства. К тому же, команда Toro Rosso в прошлом неплохо выступала в Спа, особенно в квалификациях.

Ж-ЭВ: Прежде всего, мне по душе эта трасса, я всегда с удовольствием выступаю здесь. Действительно, наша машина выглядит в Спа довольно неплохо. Надеюсь, что в этом году гонка сложится для нас ещё лучше [в 2012-м Жан-Эрик финишировал восьмым]. Мы рассчитываем заработать несколько очков и положить конец серии недавних неудач.

Шарль, как вы оцениваете свои выступления по ходу сезона?

Шарль Пик: Я думаю, первая часть кампании сложилась для нас весьма неплохо. Первые две гонки выдались непростыми – у нас не было желаемого темпа, но я думаю, что вся команда, включая пилотов, прогрессировала от этапа к этапу. По моему мнению, самое сильное выступление в этом сезоне мы продемонстрировали на Гран При Венгрии, и это воодушевляет. Конечно, пока нам далековато др желаемого уровня конкурентоспособности, но динамика процесса вселяет оптимизм.

В это время года команды, пилоты и менеджеры уделяют много времени сложной головоломке, в которой надо разобраться с контрактами гонщиков на следующий сезон. Что думаете вы? Хотите ли остаться в Caterham или же желаете попробовать свои силы в другой команде?

ШП: Моя работа заключается в том, чтобы выжимать максимум из машины в каждой гонке. Я сосредоточу своё внимание на предстоящих этапах, а мой менеджмент пускай занимается вопросами продолжения карьеры.