Этап в Нью-Джерси все еще может вернуться в календарь Ф1 на 2014 год

22 сентября 2013 в 2:17

Формула 1 не отказывается окончательно от планов проведения в будущем году гонки в Нью-Джерси.

Организаторы этого этапа смогли добиться временной отсрочки до конца следующей недели, когда в FIA должны будут утвердить в окончательном виде новый календарь: в нынешней предварительной редакции в нем оставлена свободной дата 1 июня 2014 года, когда может состоятся гонка в США.

Устроители Гран При Америки в последние несколько недель усердно работали над тем, что уладить все формальности и найти необходимое финансирование, дабы провести дебютную гонку в Нью-Джерси уже в следующем сезоне.

Этап у подножия небоскрёбов отсутствовал в базовой версии календаря, которую получили команды от FOM в преддверии Гран При Италии.

Правда, это можно объяснить тем фактом, что организаторы гонки не подали в срок обязательную заявку и не провели необходимые платежи в Американскую национальную автоспортивную федерацию (ACCUS).

Однако срок подачи заявок закончился 20 сентября, и есть веские основания полагать, что представители Нью-Джерси успели выполнить все формальности. Глава менеджмента Ф1 Берни Экклстоун представил федерации предварительную версию календаря, в которой согласился зарезервировать для проведения неназванной пока гонки 1 июня 2014 года. Тем временем в Америке завершают финальные приготовления.

AUTOSPORT стало известно, что календарь, который на следующей неделе должен быть утвержден на очередном заседании Всемирного совета, имеет всего два изменения в сравнении со своей базовой версией, которая появилась несколько недель назад.

Там не указано место проведения Гран При, запланированного на 1 июня, а также поменялись местами этапы в Корее и Китае.

СЛОЖНОСТИ С ЛОГИСТИКОЙ

Гран При Канады-2013
Гран При Канады-2013

Потенциальное проведение Гран При Америки 1 июня создает дополнительные сложности, ведь в этом случае за три недели командам предстоит провести три гонки: в Монако, Нью-Джерси и Канаде.

Возможно, участникам чемпионата будет сложно воплотить такой план в жизнь из-за сложностей с логистикой, так что перед тем, как календарь будет окончательно утвержден, здесь возможны другие изменения.

Тем не менее, в данном случае невозможно "раздвинуть" этапы: в FIA заявили, что Гран При ни при каких обстоятельствах не может состояться 15 июня – эта дата зарезервирована под марафон «24 часа Ле-Мана».

В нынешней версии календарь включает в себя рекордные 22 этапа, в то время как команды уже выразили желание, чтобы количество гонок в сезоне не превышало 20-ти.

В конце следующей недели в Хорватии состоится очередное заседание Всемирного совета, где и должна быть утверждена окончательная версия календаря.

Предварительная версия календаря-2014
16 МартаАвстралия (Мельбурн)
23 МартаМалайзия (Сепанг)
6 АпреляКорея (Йонам)*
13 АпреляКитай (Шанхай)
27 АпреляБахрейн (Сахир)
11 МаяИспания (Барселона)
25 МаяМонако (Монте-Карло)
1 ИюняЖДЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
8 ИюняКанада (Монреаль)
22 ИюняАвстрия (Шпильберг)
6 ИюляВеликобритания (Сильверстоун)
20 ИюляГермания (Хоккенхайм)
27 ИюляВенгрия (Будапешт)
24 АвгустаБельгия (Спа)
7 СентябряИталия (Монца)
21 СентябряСингапур (Марина-Бэй)
5 ОктябряЯпония (Сузука)
19 ОктябряРоссия (Сочи)
26 ОктябряАбу-Даби (Яс-Марина)
9 НоябряМексика (Мехико)*
16 НоябряСША (Остин)
30 НоябряБразилия (Интерлагос)

* (предварительно)

  • Поделиться: