Олег Петриков: Фильм «Гонка» – он и про меня тоже

Новый фильм «Гонка», который 17 октября выйдет в широкий российский прокат, продолжает собирать позитивные отзывы представителей мира автоспорта.
Один из лидеров национального Туринга Олег Петриков считает, что история соперничества Ники Лауды и Джеймса Ханта интересна еще и тем, что в каждом из двух главных героев мы можем находить близкие себе качества.
Об этом спортсмен рассказал во время предпремьерного показа, организованного брендом Texaco, лицом которого с этого сезона является Олег.
«Фильм оставил очень приятные впечатления, – поделился впечатлениями Петриков, – причем некоторые ситуации проецируются и на мою жизнь. Я сразу вспомнил 2004 год, когда тоже попал в серьезную аварию, только на обычной дороге – и потом вернулся в автоспорт и вновь начал завоёвывать первые места.
Бывало и так, что ехал быстро – но машина подводила. Так что «Гонка» – это действительно фильм про нашу жизнь».
Рассуждая о том, чей характер ему ближе, пилот отметил: «Типажи и с той, и с другой стороны близки мне. Нынешний сезон показал, что порой получается попробовать себя сначала в одной, а потом в другой роли».
Олег присоединился к мнению своих коллег по гоночному цеху, которые говорили о том, что главная ценность «Гонки» - в настоящих эмоциях, которых становится до обидного мало в окружающем нас мире.
«Мне запомнился момент, когда дружба [между Лаудой и Хантом] все же взяла верх – это то, чего так не хватает в современном автоспорте. Еще недавно это было – пилоты много общались, всячески помогали друг другу. Бывало, делились запчастями, бензином. А сейчас на первый план вышла борьба технологий и финансов, и прежней душевной теплоты не хватает.
Мне нравится, что на трассе мы все спортсмены, что мы ведем борьбу – но при этом не выходим за рамки правил. Мы одна команда и должны поддерживать друг друга. Пилоты – маленькая группа людей, которым важно поддерживать друг друга», – отметил он.
Эмоциональную составляющую «Гонки» отметил и один из лидеров нынешнего сезона GT Сергей Афанасьев, ставший гостем показа.
«Фильм очень понравился, потому что он эмоциональный, – рассказал победитель гонок AutoGP и Формулы 2. – Режиссер нашел очень правильный способ передать эмоции. Ты смотришь – и пытаешься понять, кто же ты из этой пары. И находишь какие-то элементы от каждого».
Говоря о поднятой в картине теме риска, Сергей отметил: «У меня были две очень серьезные аварии в молодежных «формулах», в Бильбао и Зандворте. Машина была разбита очень сильно – но после тех гонок я стал сильнее.
Пройдя это, мне было проще идти на абсолютно осознанный риск, прекрасно понимая, где он велик, а где его почти нет. Увы, трагические аварии происходят и в наши дни, с этим ничего не поделать. Достаточно вспомнить трагедию Генри Сёртиза на этапе Ф2 в Брэндс-Хэтче. Это стечение обстоятельств, с которым ты бороться не в силах.
Нужно идти на риск – и жить этим».