Нико Росберг (Mercedes), второе место
Ромен Грожан (Lotus), третье место

ИНТЕРВЬЮ НА ПОДИУМЕ

Себастьян, расскажите о своих эмоциях после этого триумфа.

Себастьян Феттель: Прежде всего, я хочу выразить благодарность болельщикам. Они устроили нам невероятный приём. Жаль, что в следующем году мы не будем выступать в Индии. Просто не могу подобрать слова… я пересёк финишную черту и был совершенно опустошён. Прошло немало времени, прежде чем я смог снова выражать свои мысли. Это один из тех моментов, когда хочешь сказать столько всего, но не можешь. Невероятный сезон! Командный дух настолько силён… я говорил по радио, что именно он побуждает меня прыгнуть в кокпит и выжимать максимум возможного из себя и техники ради этих парней. Машина ехала феноменально. Я просто не могу желать большего.

Думаю, болельщикам понравилось, как вы отпраздновали свою победу перед церемонией на подиуме. Вы планировали нечто подобное или действовали спонтанно?

СФ: Я даже не задумывался об этом. Мой инженер попросил выполнить обычные технические процедуры, но я ответил "нет, не в этот раз". На главной трибуне было столько людей, что я просто должен был это сделать. В принципе, нам запрещено вытворять такие вещи, но я чувствовал, что наступил правильный момент.

Хочу поблагодарить нашу команду и всех тех людей, которые поддерживали и верили в нас. Сезон был непростым, хотя со стороны могло показаться, что в последних гонках мы просто двигались к титулу. Мне было непросто – меня освистывали, хотя я не делал ничего плохого. Я горжусь собой – тем, что смог преодолеть эти трудности и дать достойный ответ на трассе, добившись признания, к которому так стремятся все пилоты… Это невероятно, что мне удалось встать в один ряд с такими величайшими пилотами, как Прост, Фанхио и Михаэль.

Нико, отличный результат!

Нико Росберг: Да, я чрезвычайно доволен. У меня не задался старт - я пропустил вперёд Массу. Он был медленнее меня, и я попытался атаковать его на первом круге, однако ему удалось вернуть себе позицию на выходе из поворота. Команда реализовала отличную тактику, благодаря чему я всё-таки оказался впереди и завоевал в итоге второе место. Машина сегодня работала превосходно. Мы провели хороший уик-энд, заработали немало очков и опередили Ferrari в Кубке конструкторов. Теперь мы будем стремиться удержать вторую позицию.

Что вы можете сказать о вашем соотечественнике, стоящем рядом?

НР: Он проделал просто фантастическую работу и заслуживает быть чемпионом мира. Нам остаётся лишь усиленно работать, чтобы бросить ему вызов в следующем году.

Ромен, вы невероятным образом прорвались с 17-го места на третье. Могли ли вы предположить, что будете сегодня на подиуме?

РГ: Конечно же, нет. Я бы не стал ставить и гроша на то, что окажусь сегодня на пьедестале. Но машина сегодня смотрелась так же хорошо, как и в пятницу – у меня был высокий гоночный темп. Мы вновь выбрали рискованную стратегию, как и вчера, но в этот раз у нас всё получилось. Я не думаю, что в нашей ситуации стоило осторожничать, и такое решение принесло плоды.

Я вновь на подиуме, и это в особенности приятно, учитывая мою стартовую позицию. Гонка сложилась хорошо. Я пытался прорваться сквозь пелотон. В конце дистанции было особенно непросто, поскольку мы не знали, в какой момент резина перестанет работать - но команда проделала превосходную работу.

Мы стали свидетелями плотной борьбы между вами и вашим напарником Кими Райкконеном. Расскажите подробнее – мы слышали обрывки радиообмена…

РГ: Кими находился в непростом положении. Я был на внешнем радиусе, и он просто не мог меня видеть. Я должен был действовать осмотрительно, поскольку сзади накатывал Масса, ехавший на более свежей резине, и мне нельзя было терять время. В итоге ему удалось подъехать чуть ближе, но это уже неважно. Я здесь, на подиуме, мы заработали много очков, а наша машина должна быть быстрой в оставшихся гонках.

Себастьян, я знаю, вы уже говорили, что вам тяжело найти слова, чтобы описать эмоции, но попытайтесь ещё раз. Сейчас вы здесь, выбравшись из машины - что вы чувствуете?

СФ: Я уже скучаю по ней. А что чувствую? Меня переполняют эмоции, я не знаю, что сказать. Думаю, это один из лучших дней в моей жизни. Когда я был маленьким… знаете, я всегда пытаюсь вспомнить момент, с чего всё началось. Формула 1 была тогда так далеко от меня. Я хочу отблагодарить всех тех, кто помогал мне на моём пути, начиная с картинга, "младших" формульных категорий и вплоть до нынешнего момента – они многому меня научили.

Я всегда старался слушать и учиться, и это невероятно - выступать с величайшими пилотами Формулы 1. Состав пелотона очень сильный, и я рад, что оказался лучшим. Повторюсь, у нас в команде царит фантастическая атмосфера, а то, чего нам удалось достичь за четыре года, выглядит просто невероятным. Я стал старше, но не чувствую этого. Не могу поверить, что достиг всего этого за такой короткий промежуток времени. Вероятно, через десять лет мне будет сложно выступать на столь же высоком уровне, но тогда я смогу лучше понять и оценить то, чего мы добились сейчас.