«Мы этого не планировали». Чем RB19 удивила Эдриана Ньюи?

13 января в 10:31
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Главный конструктор Red Bull Racing Эдриан Ньюи признался, что не ожидал от своей команды беспрекословного доминирования в 2023 году.

Макс Ферстаппен одержал 19 побед в 22-х Гран При , побив множество рекордов, а Red Bull проиграла всего одну гонку за сезон. На вопрос Top Gear, удивляет ли его тот факт, что настолько доминирующая машина всё ещё может быть создана в нынешнюю эпоху Формулы 1, Ньюи ответил: «На самом деле, да. Это было полной неожиданностью. Мы этого не планировали!

В сезоне 2022 года у нас было самое большое изменение в правилах шасси с 1983 года. Когда мы приближались ко второму году этих правил, практически без каких-либо изменений, мы думали, что наше преимущество уменьшится или и вовсе будет сведено на нет. Очевидно, что это не так.

Мне всегда нравились изменения в правилах. Не просто из-за лазеек, которые можно найти, а из-за самого процесса изучения регламента, его влияния на фундаментальные принципы компоновки автомобиля. В 2022 году нам нужно было сделать несколько вещей иначе. Это было возвращение к граунд-эффекту, и я, конечно, осознавал подводные камни, работая в IndyCar с этим форматом. Дельфинирование было связано не только с аэродинамической формой автомобиля, есть и другие факторы – характеристики подвески, жесткость кузова – и когда мы проектировали RB18, то помнили об этом. В самом начале были небольшие затруднения, но к первой гонке мы превзошли все ожидания».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle