В Williams решительно опровергают саботаж против Мальдонадо

17 ноября 2013 в 4:28

В Williams решительно опровергли, что команда могла намеренно помешать своему призовому пилоту Пастору Мальдонадо показать хороший результат в квалификации Гран При США.

Венесуэлец был разгневан тем фактом, что выбыл из борьбы уже в первом сегменте. В общении с прессой сразу после того, как он покинул кокпит, Пастор сказал, что с его машиной произошло что-то "странное".

«Допускаю, что на моем автомобиле кто-то поиграл со значениями давления и температуры [шин]», - сказал Мальдонадо.

Но главный гоночный инженер команды Чави Пухолар объяснил разницу в результатах Мальдонадо и его напарника Валттери Боттаса действиями пилотов при прогреве шин.

«Тут все зависит от параметров резины, - прокомментировал Пухолар ситуацию для AUTOSPORT. – Многое определяется тем, как вы действуете на круге выезда из боксов и как проводите свою серию – все может пойти для вас либо хорошо, либо плохо, ведь сцепление с асфальтом здесь крайне низкое.

В третьей тренировке оба пилота команды были близки по скорости, но в квалификации один из них не смог добиться верных значений. Вот к чему может привести такое низкое сцепление.

Стоит вам только немного потерять уверенности, как всё начинает казаться намного хуже, чем в действительности есть. И ни к чему искать в этой ситуации какой-то подтекст».

Пухолар, который был гоночным инженером Мальдонадо на протяжении двух лет, предположил, что на двух машинах Williams действительно имели место различия в давлении и температуре шин, но перед стартом быстрых кругов – но никак не в тот момент, когда пилоты только покинули боксы. Тем самым он подтвердил, что команда ничего не делала во вред собственному пилоту.

«В тот момент, когда они только начали свои быстрые круги, различия действительно были – но это не связано с чьей-то ошибкой. Так уж сложились обстоятельства. Пилоту нужно готовиться к быстрому кругу особым образом, но в этот раз [в случае с Мальдонадо] это не получилось».

Несмотря на эти доводы, сам Пастор все равно отказывается верить в такое простое объяснение. Венесуэлец все же не исключил, что команда намеренно могла навредить ему ввиду скорого расставания и негативных эмоций, накопившихся по ходу провального сезона.

Пастор Мальдонадо
Пастор Мальдонадо

«Может, так [как объяснил Пухолар] и есть, - высказал он свое мнение. – Но я никогда не испытывал подобных ощущений за рулем за все три года, что провел в команде.

Управлять было просто невозможно. Если посмотреть видеозапись из кокпита и информацию телеметрии с тех участков, где я больше всего проигрывал, это станет очевидно».

Мальдонадо сказал, что не имеет ни малейшего понятия, почему в квалификации ему было так сложно добиться максимума от шин.

«Не знаю, почему я оказался настолько медленным, в команде не стали объяснять, в чем проблема, - сказал пилот. – Машина была неуправляемой, в одну сторону она поворачивала охотнее, чем в другую – это действительно сложно понять.

Дело не в обычных проблемах, с которыми мы регулярно сталкиваемся в этом сезоне. Здесь явно что-то другое».

Другой пилот Williams Валттери Боттас начнёт гонку в Остине с девятой позиции, причем, по собственному признанию, финн вполне мог оказаться еще на пару позиций выше.

Комментарии для сайта Cackle