Очередная превосходная иллюзия от Берни?

Дитер Ренкен
23 января 2014 в 5:10

Возможно, Берни Экклстоун и покинул свой пост в совете директоров Формулы 1 в свете скорого суда по делу о взяточничестве, где он окажется на скамье подсудимых. Но Дитер Ренкен считает, что для спорта, по сути, ничего не изменилось

Берни Экклстоун – признанный мастер иллюзий. В паддоке уже давно привыкли к тому, что 83-летний британец регулярно делает острые заявления в тот момент, когда требуется отвлечь внимание общественности от реальных проблем.

Например, когда поползли слухи, что Кейптаун может принять у себя Гран При, быстро выяснилось, что южноафриканская столица используется лишь в качестве разменной монеты в переговорах о продлении контракта с организаторами Гран При Австралии, которые были очень недовольны заоблачной суммой отчислений в карман Берни.

Но едва австралийские чиновники уяснили, что другой город в тех же широтах южного полушария может лишить их гонки в Альберт-Парке, они тут же достали свои ручки и поставили подписи под договором, согласившись на условия, которые вообще могли прийти в голову представителям Кейптауна.

Подобная история произошла и с Шанхаем: когда подошло время заключения нового соглашения, тамошние должностные лица пребывали в сомнениях. В дни проведения Гран При Экклстоун отменил ряд встреч и отправился в Пекин – в Олимпийский парк – якобы с целью проверить, подойдет ли он в качестве альтернативы Шанхаю. Разумеется, инфраструктуру можно было бы проверить в любое другое время, да и не обязательно президентом FOM, но приём вновь сработал – контракт был продлён.

Таким образом, когда в минувший четверг немецкие коммерческие СМИ опубликовали большое интервью с Экклстоуном, стало ясно – это неспроста, в особенности когда речь (очень удачно) пошла о Нюрбургринге.

После того, как политические амбиции перебороли здравый смысл, и знаменитый гоночный комплекс был выставлен на аукцион, Экклстоун охотно признался, что заинтересован в приобретении всей инфраструктуры, которая включает в себя культовое кольцо Северной петли, также известное, как Зелёный ад, трассу Гран При со всей инфраструктурой и отельно-развлекательный комплекс, который едва ли вообще сможет когда-либо окупить вложенные средства.

Экклстоун предстанет перед судом в апреле © LAT
Экклстоун предстанет перед судом в апрелеФото: LAT

Но, когда речь коснулась непосредственно предложения о покупке, Экклстоун моментально переключается с использования единственного числа на множественное, употребляя местоимение "мы", что делает непонятным, кого конкретно он имеет в виду (фрагмент интервью вы можете найти в конце статьи).

Возможно, он говорит про компанию Alpha Topco, владеющую коммерческими правами на Формулу 1 и входящую в структуру венчурного фонда CVC Capital Partners?

Или речь о семейном трастовом фонде Экклстоунов, владеющем также автодромом имени Поля Рикара во Франции?

А может, он говорит лишь о себе самом, употребляя слово "мы", как это постоянно делают все в паддоке?

Кого бы конкретно британец не имел ввиду, подобная финансовая операция в состоянии привести к неприятным последствиям, поскольку участие CVC может вызвать конфликт Alpha Topco с главными европейскими партнёрами Формулы 1. Многие из этих компаний или находятся в государственной собственности, или поддерживаются государственными структурами – и им совсем ни к чему расследования со стороны органов ЕС [которые заинтересовались рядом особенностей в договорённостях внутри Ф1]. Ряд компаний уже были вынуждены под давлением Еврокомиссии внести поправки в некоторые соглашения.

Равным образом и участие семейного фонда Экклсоуна в таких операциях является прямым нарушением британского налогового законодательства, именно поэтому Берни согласился заплатить банкиру Герхарду Грибковски за молчание.

И, наконец, если 83-летнтий Экклстоун всё же решит лично приобрести немецкий автодром, то контроль за его "возвращением к жизни" станет задачей на полный рабочий день, и британец, даже будучи мастером в таких вопросах, вряд ли принесет ради этого в жертву выполнение своих обязательств перед инвесторами фонда CVC.

Таким образом, правда по-прежнему покрыта тайной, как это часто бывает, когда речь идет о человеке, которого в газетных заголовках частенько называют "Мистером Э"…

Слова поддержки, сказанные на этой неделе давним союзником Экклстоуна Кристианом Хорнером – единственным руководителем команды Ф1, приглашённым в 2012-м году на свадьбу британца и Фабианы Флоси, и сопровождавшим чету на отпуск во время летних каникул в 2013-м – дали понять, что назревает нечто серьёзное.

Так оно и произошло. В день появления интервью Экклстоуна городской прокурор Мюнхена объявил, что британец официально обвиняется в подкупе и растрате средств и предстанет перед судом в конце апреля. Обвиняемых, особенно когда дело достаточно громкое, всегда предупреждают заранее.

Скорее всего, Экклстоун понимал, что избежать этого уже не удастся – потому-то и появилось столь внезапное интервью в немецких СМИ с возможным предложением о "спасении" Нюрбургринга. Это было сделано для того, чтобы вызвать сочувствие и поддержку у немцев – да и Хорнер очень кстати в очередной раз заявил, что "никто кроме Берни просто не смог бы привести Формулу 1 к таким высотам процветания"…

Экклстоун и Хорнер на церемонии награждения FIA © LAT
Экклстоун и Хорнер на церемонии награждения FIAФото: LAT

Но то, что произошло дальше, заставило опешить инсайдеров Формулы 1: вместо того, чтобы принять определённые санкции и отстранить Экклстоуна от дел, чтобы он имел возможность – согласно релизу CVC – "решительно защищать свою правоту", инвесторы фонда решили принять осторожную позицию абсолютного бездействия.

В конце концов, как же он сможет "продолжать выполнять свои обязанности на повседневной основе", даже "при усилении контроля со стороны правления", если на период до важнейших в его жизни слушаний (поговаривают, суд начнётся 24 апреля) приходится квартет стартовых выездных гонок сезона, в котором спорт столкнулся с самым серьёзным изменением правил за многие годы?

Естественно, пожилой британец направит все усилия не на руководство гонками, а на тщательнейшую подготовку к заседаниям по делу, в результате которого репутация спорта может серьёзно пострадать, а инвестиции фонда CVC окажутся в зоне риска, если вердикт будет вынесен не в пользу Берни.

А все дело вот в чем: в CVC, похоже, и близко не представляют особенности бизнеса, в который вкладывают миллиарды (привлечённые со стороны); хуже того, за исключением появления на некоторых "гламурных" этапах правление фонда не сделало ровным счётом никаких усилий, чтобы лучше понять структуру и принципы работы самого прибыльного актива в портфеле инвестиций, который также включается в себя ряд международных брендов, вроде Virgin Active и Samsonite.

Таким образом, даже и теперь у Экклстоуна абсолютно развязаны руки, и он может поступать с коммерческими правами на Формулу 1 так, как он считает нужным, да и его начальство (председатель CVC Питер Брабек Летмэйт и заместитель председателя Дональд Маккензи) вряд ли сможет уделять вопросу контроля над Большими Призами больше времени, чем до этого.

Пока текут доллары, в CVC не видят смысла вмешиваться. Когда они заключали контракт с Formula One Group, её руководителю уже было прилично за 70, у него как раз в ту пору возникли серьезные проблемы с сердцем – сейчас ситуация уж точно не хуже, так почему же необходимо что-то менять? Если обвинения в адрес Берни нисколько не смущают правление фонда, то изменит ли что-нибудь суд?

Эффективное корпоративное управление требует (по меньшей мере) назначения дублера и реализации плана преемственности – иначе под угрозой оказывается программа IPO Формулы 1, которая однажды уже сорвалась.

Экклстоун в этом отношении не сделал практически ничего, в CVC тоже не предприняли никаких шагов, что является непростительным бездействием, учитывая миллиарды, которые крутятся в спорте – речь преимущественно о деньгах команд и спонсорских инвестициях.

Берни со своей супругой Фабианой Флоси © LAT
Берни со своей супругой Фабианой ФлосиФото: LAT

Забавно, не так давно представители CVC в суде объявили фонд спасителем спорта, а ведь в прошлом году заместитель главы Force India Роберт Фернли – один из самых рассудительных руководителей в Ф1, работающий в Больших Призах с 1970-х – заявил об «истязании Формулы 1 с коммерческой точки зрения».

Отказ CVC инвестировать в чемпионат мира и нежелание реализовать план преемственности, несмотря на годовой доход в сумме 400 млн. фунтов стерлингов, означают, что Фернли попал в точку.

Если возраст и состояние здоровья Экклстоуна не являются для CVC достаточным основанием к действию, то можно было предположить, что хоть дело Грибковски и вердикт суда в Мюнхене возымеют эффект.

Опять нет. Вместо этого в CVC ждали, пока прокурор официально подтвердит обвинения, и лишь потом принять отставку Мистера Э с поста члена правления Alpha Topco – хотя еще в мае прошлого года стало понятно, что в отношении Экклстоуна заведено очень серьёзное дело.

Однако вся суть в том, что Берни будет и дальше руководить спортом, и решительно ничего не изменится.

Можно только гадать, как в компании Daimler, которая известна своей чрезвычайно жесткой политикой корпоративного управления, отнесутся к обвинениям в адрес Экклстоуна, ведь в прошлом году один из высокопоставленных представителей Mercedes рассказал агентству Bloomberg: «Соблюдение законов имеет решающее значение для Daimler». Также он добавил, что в свете скандального дела компания будет обсуждать своё будущее в Формуле 1 с держателями акций, другими командами и FIA.

Данное заявление было сделано ещё до официального подтверждения прокурора – потому теперь будет особенно интересно посмотреть на реакцию немецкого автоконцерна.

В конечном счёте, это всё указывает на чрезвычайное безрассудство опекунов спорта, который некогда мог гордиться своей репутацией, и за которым по-прежнему следят миллионы по всему миру.

Независимо от конечного результата слушаний по делу Экклстоуна и реакции CVC, для FIA, очевидно, настало время вмешаться и потребовать от фонда принять определенные меры – не допустив, чтобы бренд Формулы 1, которым владеет FIA и которым пользуется Alpha Topco, был окончательно запятнан. И это уже никакая не иллюзия.

Очередная иллюзия от Берни?
Очередная иллюзия от Берни?

Планы Экклстоуна относительно Нюрбургринга

Вы уже пошли на определённые уступки в финансовом плане для Нюрбургринга. Сделаете ли вы это ещё раз, чтобы гонка состоялась в 2015 году?
Берни Экклстоун: У нас нет контракта с Нюрбургрингом на 2015 год. Но мы надеемся сделать немного больше, чем просто уступки.

Звучит так, словно вы планируете приобрети автодром…
БЭ: Мы сделали предложение и теперь ждём реакции. Мы верим, что сможем сделать для Нюрбургринга больше, чем другие.

Сколько вы готовы предложить за гоночный комплекс?
БЭ: Я не имею права разглашать эту информацию, поскольку поставил подпись под договором о конфиденциальности.

Когда вы получите ответ?
БЭ: Надеюсь, совсем скоро в этом вопросе наступит ясность. Возможно, решение будет у нас уже в течение следующих недель.

Есть ли иные серьёзные претенденты?
БЭ: Да, есть одна-две заинтересованные стороны. Но мы заплатим ровно столько, сколько по нашему мнению стоит Нюрбургринг.

Почему для вас так важна эта трасса?
БЭ: Болельщики прекрасно знают и любят этот автодром. Это классическая трасса старой школы.

Если ваше предложение будет отвергнуто, означает ли это то, что в будущем Формула 1 будет приезжать в Германию лишь один раз в два года на автодром в Хоккенхайме?
БЭ: Мы будем вести диалог с организаторами этапа в Хоккенхайме. Наша цель в том, чтобы Германия каждый год принимала Гран При.

Если всё же вам удастся заполучить Нюрбургринг, стоит ли представителям Хоккенхайма беспокоиться на счёт того, что они потеряют этап?
БЭ: Нет, мы будем продолжать ротацию между двумя трассами на ежегодной основе. Нас устраивает ситуация в Германии, которая имела место в последние годы.

  • Поделиться: