Гэри Андерсон о том, чего стоит опасаться Льюису Хэмилтону

Технический эксперт AUTOSPORT знает о тех факторах, которые потенциально могут лишить пилота Формулы 1 ождаемого результата. Именно поэтому он считает, что лидеру нынешнего сезона есть чего опасаться в Абу-Даби
Льюису Хэмилтону в ближайшее воскресенье достаточно финишировать на второй позиции – и он станет двукратным чемпионом мира. Кажется, что такая задача на Гран При Абу-Даби для него вполне выполнима, но так ли это?
Никто не знает. Если в гонке не произойдёт ничего экстраординарного, Mercedes должна добыть 12-й победный дубль в сезоне. И даже если Нико Росберг выиграет, его британский напарник всё равно станет чемпионом мира.
От многих гонок за время моей карьеры я ожидал подобного предсказуемого результата, сидя на пит-лейне – но это лишь укрепило меня в мысли: в любой момент что-то может пойти не так. Вероятность существует всегда.
В Mercedes все без исключения надеются, что на этот раз обойдётся без технических проблем. Но только представьте себе, что машина Хэмилтона останется стоять на решетке в начале прогревочного круга, как это произошло с Росбергом в Сингапуре.
Проблема в том, что все до единого сотрудники команды боятся допустить ошибку, поэтому в Mercedes могут решиться изменить методы работы персонала на этом Гран При. К примеру, что если всё перепроверять не дважды, а трижды?
В действительности это худшее, что только может случиться, поскольку им придётся резко изменить своим обычным и проверенным методикам, отлично себя зарекомендовавшим в течение всего этого года.
Это может стать первопричиной проблемы: боязнь сделать что-то не так зачастую приводит именно к тому результату, которого так хочется избежать.
В Абу-Даби как команде, так и пилотам очень важно будет во всех сессиях делать все как всегда. Но из-за напряженной обстановки просто провести "еще один уик-энд" окажется очень нелегко, поэтому менеджменту придётся всячески постараться, чтобы сохранить в команде спокойную атмосферу.
Вот почему Хэмилтон не может быть уверен, что избежит технических проблем. В четырех последних гонках машины Mercedes были надежны, но и этот факт ничего не гарантирует. Главное – Льюису, как и его бригаде, нужно избегать проявления эмоций.
Именно поэтому британец и не устаёт повторять, что не изменит своего подхода и по-прежнему будет стараться победить в гонке, пусть даже его устроит и вторая позиция. Если в 18-ти Гран При сезона вы выходите на старт с намерением финишировать первым, то у вас просто нет права неожиданно менять свои цели и рассчитывать, что всё само собой пройдёт успешно.
Помните финал сезона 2008 года на Интерлагосе? Ведь там Хэмилтону тоже нужно было просто финишировать в первой пятерке, даже если бы его соперник Фелипе Масса победил в гонке. Бразилец со своей задачей справился без проблем, а Льюис добыл пятую позицию только в последнем повороте финального круга, обогнав Тимо Глока. Хотя, казалось бы, что тут сложного для претендента на титул – приехать пятым?
Но в McLaren предпочли тогда консервативный подход, поскольку считали, что могут себе это позволить – и едва не поплатились.
Всегда может случиться что-то, чего вы не ожидаете. В 2010-м в Ferrari недооценили Себастьяна Феттеля как реального претендента на титул, из-за чего выстроили свои действия, ориентируясь на имеющего больше очков Марка Уэббера. В итоге Фернандо Алонсо удалось переиграть австралийца, но Себ спокойно выиграл гонку.
Алонсо же на протяжении доброй половины дистанции застрял за Виталием Петровым, финишировал только седьмым – и титул достался Феттелю. Достаточно всего лишь одного неверного решения, и вся работа может пойти насмарку.
Мы могли не раз наблюдать это и по ходу нынешнего сезона. Посмотрите на Mercedes, у которой с самой первой гонки была быстрейшая машина. Однако в 18-ти прошедших этапах пилоты завоевали "лишь" 11 победных дублей, пусть остальные и мечтают до сих пор хотя бы об одном.
Это означает, что в трети случаев Mercedes не добивалась ожидаемого результата. Сейчас мы ждём, что Хэмилтон финиширует первым или вторым, но в 2014-м он пять раз не смог сделать этого – повторюсь, речь идёт почти о трети случаев.
Давайте вспомним, что пошло не так в этих гонках. В Австралии еще до старта на машине Льюиса возникли проблемы с двигателем. Он ничего не мог с этим поделать, и в результате уже в дебюте сезона оказался в 25-ти очках позади своего главного соперника.
В следующий раз беда постигла Хэмилтона в Канаде, когда на машинах Mercedes отказала система ERS. Сейчас нельзя не согласиться, что Нико в тот момент сработал куда лучше, финишировав вторым, в то время как Льюис сошёл с дистанции, перегрев тормоза. Вот еще 18 очков, которые он проиграл Росбергу.
В Германии и Венгрии из-за проблем с машиной Хэмилтон завершил борьбу уже в первом сегменте квалификации. В гонках британец оба раза финишировал на третьей позиции, но это лишь еще раз подчеркивает, насколько тонка грань между триумфом и поражением.
В Германии во время его прорыва наверх дело не раз доходило до контактов с машинами соперников. Всё легко могло закончиться серьезными повреждениями антикрыла или даже очередным сходом в гонке.
Неделю спустя на Хунгароринге в первой части квалификации на W05 Льюиса сгорел мотор. Его вины в этом нет, но пилот может корить лишь себя за то, что днём позже не справился с управлением, стартовав с пит-лейна с непрогретыми тормозами. Он коснулся стены, когда выехал за пределы трассы на первом круге – в этом эпизоде всё могло закончиться для него гораздо хуже.
В следующей гонке в Бельгии между пилотами Mercedes произошло памятное столкновение. Британца опять-таки не в чем упрекнуть, но исход известен – в Спа Хэмилтон очков не заработал.
Так что по самым разным причинам - в силу собственных ошибок, промахов команды или напарника - легкого финиша на одной из двух первых позиций, которого от британца ожидают на Яс-Марине, можно и не увидеть.
В случае с Росбергом ситуация гораздо проще. Он должен нацеливаться только на победу и не думать о том, насколько рискованно каждое его действие. В Абу-Даби для Нико наступает момент истины, и я думаю, ему это нравится: немец будет стараться выдать свой максимум, не отвлекаясь ни на что другое.
История Williams на Гран При Бразилии показывает, как легко можно потерять гонку.
Команда шла на железные третью и четвертую позиции, но вместо 27 очков пополнила свою копилку лишь 16-ю. И ведь это на результате Фелипе Массы еще никак не сказались штраф за превышение скорости на пит-лейне и визит к механикам McLaren, а уж для Валттери Боттаса гонка и вовсе сложилась далеко не лучшим образом.
Как оказалось, даже ремни безопасности могут вызвать проблемы и привести к потере времени, не говоря уже о высоком износе резины, из-за чего финн оказался в итоговом протоколе лишь десятым, хотя ему по силам было добыть как минимум четвертое место.
Williams сейчас на подъеме – прежде всего, благодаря усилиям Пэта Симондса и Роба Смедли, – но пока еще не может похвастать идеальной работой.
Вы можете говорить, что Mercedes сильнее, поскольку команда является одним из лидеров Ф1 на протяжении нескольких последних сезонов и выиграла много гонок в этом году, но то, что двум её пилотам в финале сезона предстоит в очном сражении разыграть титул – это новая ситуация, в которой подопечные Тото Вольфа и Пэдди Лоу еще не оказывались.
По ходу сезона гонщики понимают, что у них еще будет возможность все исправить, но впереди финальная гонка, и здесь уже работает принцип "или сейчас, или никогда". Именно в этом заключается прессинг, причем неважно, испытывают его пилоты или команда.
В условиях прессинга люди склонны допускать ошибки. За свою карьеру я видел гонки, которые были проиграны из-за самых глупейших промахов, потому нельзя исключать, что у Хэмилтона может что-то пойти не так.
Также не стоит забывать, что пилот является лишь одним из нескольких сот сотрудников команды, каждый их которых также может допустить ошибку: представляете, какое давление будет испытывать парень, меняющий левое переднее колесо на финальном пит-стопе?
Вот почему Mercedes в Абу-Даби придётся очень нелегко. Так что удачи обоим пилотам и всем, кто будет работать с ними на Гран При.