Повлиял ли хаос в Баку на расклад сил в пятничных тренировках?

По итогам пятничных заездов в столице Азербайджана впереди оказалась команда, которая на протяжении всей первой трети чемпионата не впечатляла своими результатами. В то же время главный претендент на титул показал лишь десятое время, а желтым флагам не было счета. Можно ли доверять пятничным протоколам в Баку? Разбирается Бен Андерсон...
Команда Red Bull оказалась быстрейшей на трассе, предъявляющей высокие требования к мощности мотора, Лэнс Стролл вошел в первую шестерку, Льюис Хэмилтон замкнул десятку, первые четыре машины показали время в пределах чуть больше одной десятой секунды, гонщики обстучали все отбойники на трассе, видимо, отыгрываясь за прошлогоднее аварийное затишье, и то и дело испытывали проблемы с шинами и тормозами. Это был хаос. Это были тренировки Гран При Азербайджана.
Причин происходившего в пятницу в Баку была масса. Городская трасса в столице Азербайджана обладает довольно непривычным характером для Формулы 1. Высочайшие скорости на прямых участках а-ля Монца здесь сочетаются с серьезными требованиями к аэродинамике сродни Спа, гладкий асфальт и масса 90-градусных поворотов напоминают Сочи, а близость стен моментально отсылает в Монако.
«Это очень странная трасса, – сказал Даниэль Риккардо до тренировок. – Нам приходится ездить здесь с низкой прижимной силой, чтобы не проигрывать много на длинных прямых, но в то же время большинство поворотов здесь проходятся на второй-третьей передачах. По сути, это трасса для шасси с высокой прижимной силой, на которой мы, наоборот, ездим с низкой.
Но я думаю, что это не должно стать для нас помехой. Посмотрим, как всё будет дальше».
А дальше всё было очень оптимистично для Red Bull, которую австралиец и представляет. Первую тренировку возглавили оба пилота австрийской команды, а во второй главенствовал все тот же Макс Ферстаппен, не забывший под конец сессии повредить отбойник, отдав дань царившему в тот день хаосу.
Сравнение команд по чистой скорости
- Red Bull (Ферстаппен) 1.43,362 (super-soft)
- Mercedes (Боттас) 1.43,462 (super-soft)
- Ferrari (Райкконен) 1.43,489 (super-soft)
- Williams (Стролл) 1.44,113 (super-soft)
- Force India (Перес) 1.44,306 (soft)
- Toro Rosso (Квят) 1.44,321 (super-soft)
- McLaren (Алонсо) 1.45,515 (super-soft)
- Haas (Магнуссен) 1.45,831 (super-soft)
- Renault (Хюлькенберг) 1.46,003 (soft)
- Sauber (Верляйн) 1.47,150 (super-soft)
«Весь день прошел на сплошном позитиве, если не считать последнего круга, – подвел итог тренировкам Ферстаппен. – С самого первого круга я прекрасно чувствовал машину, несмотря на то, что на коротких отрезках не мог выжать из нее максимума из-за трафика и желтых флагов. Но мы довольны и этим.
Мы отлично поработали на симуляторе, и все данные получили подтверждение на трассе – корреляция сработала на ура. Кроме того, и двигатель показал себя с лучшей стороны, так что все в порядке».
Как бы то ни было, в пятницу было очень непривычно видеть во главе протоколов фамилии гонщиков Red Bull, тогда как слова Mercedes и Ferrari красовались значительно ниже. Но не стоит забывать, что трасса в Баку предъявляет довольно нестандартные требования к командам, пилотам и машинам, и этот эффект усиливается в первый день уик-энда, когда дорожное полотно еще очень скользкое.
Необходимо поддерживать оптимальный баланс между мощностью мотора и эффективностью системы ERS, уровнем лобового сопротивления и пиковой скоростью, прижимной силой и длинными прямыми. Кроме того, многие гонщики отметили, что работать с резиной на этой городской трассе невероятно сложно, особенно с учетом многочисленных точек жесткого торможения.
Во время пятничных тренировок мы прекрасно видели, с какими трудностями сталкиваются гонщики, а наиболее подходящий компромисс удалось найти команде Red Bull. Руководитель коллектива Кристиан Хорнер охарактеризовал прошедшую пятницу как лучшую для команды в этом году и не забыл похвалить своих пилотов за потрясающее пилотирование в узких бакинских поворотах – с кромки трассы это было особенно заметно. Также Кристиан признал, что команда добилась серьезного прогресса в области доработки шасси RB13 с момента презентации обновлений в мае в Барселоне.
Если не считать Спа и Монцу, Баку является самой требовательной трассой к прижимной силе шасси, а в команде Red Bull традиционно славятся умением прижимать свои машины к дорожному полотну.
Кроме того, Риккардо считает, что одной из сильных сторон RB13 является работа с тормозами, что в столице Азербайджана также очень важно, поскольку здесь есть длинные прямые с жесткими торможениями в конце, при том, что передние тормоза в процессе длительного движения по прямой успевают остыть – отсюда и большое количество блокировок и перетормаживаний.
Что касается аэродинамической философии команд Red Bull, Force India, McLaren и Ferrari, то они предпочитают смотреть в сторону клиновидного шасси с меньшим дорожным просветом спереди, тогда как в Mercedes по-прежнему отказываются от этого пути. Такая концепция позволяет генерировать больше прижимной силы на низких скоростях именно за счет днища, а не заднего антикрыла – и это идеально подходит для трассы в Баку.
Кроме того, Renault представила небольшое обновление своей силовой установки, прибавку от которого руководитель команды Renault F1 Сирил Абитбуль оценил в пару десятых секунды на круге. В AUTOSPORT.com располагают информацией о том, что французский производитель главным образом обновил картографию и программное обеспечение мотора, чтобы повысить его приемистость, которая очень важна на выходе из многочисленных медленных поворотов в Баку.
Также команды Red Bull и Toro Rosso изменили передаточные числа своих коробок передач специально под эту городскую трассу, что также положительно сказалось на их скорости.
Стоит отметить и тот факт, что в команде Red Bull смогли лучше других приспособиться к работе с шинами в Баку.
Постоянные желтые флаги, сигнализирующие об инцидентах, не позволяли командам войти в нужный ритм работы, и многие пилоты из-за этого не смогли выполнить запланированную работу на Supersoft.
«Это был очень трудный день, – заметил Нико Хюлькенберг. – Вы сами видели, что новыми машинами управлять в Баку очень сложно. Ехать на пределе здесь практически невозможно – это очень узкая и очень скоростная трасса. По-настоящему брутальный трек.
Здесь потрясающая динамика, кочки, на которых блокируются передние и задние колеса, а выжимать максимум здесь очень сложно. На традиционных автодромах много зон безопасности, а здесь просто нельзя ошибаться – ошибки не прощаются.
Я лично так и не смог показать нормального времени на шинах Supersoft – вокруг постоянно мелькали желтые и красные флаги, а шины то и дело теряли температуру. Наше итоговое время не отражает истинный потенциал шасси».
Тот факт, что гонщикам постоянно приходилось снимать ногу с педали газа во время инцидентов на трассе, приводил к тому, что шины и тормоза остывали, а это мешало им показывать лучшие времена и вело к новым авариям.
«Сцепление очень плохое, – признался после сессии Льюис Хэмилтон. – Я думаю, все с трудом могут заставить эту резину работать, только Red Bull и Ferrari, возможно, в данной ситуации легче, чем другим.
Эти шины оказались слишком жесткими. Я вообще не понимаю, как можно было приехать в такое теплое место и не суметь совладать с резиной, даже когда трасса прогрелась до 50 градусов.
Пилотировать здесь стало гораздо сложнее по сравнению с прошлым годом. Думаю, дело в том, что резина стала намного хуже. Теперь шины больше, тяжелее, жестче и тверже. Они просто не работают.
Трасса разогрелась до 50 градусов, и ни Supersoft, ни Soft не работают – всё равно что мы едем на жесткой или сверхжесткой резине – последних у нас никогда не было, но, похоже, сейчас это так.
В общем, происходит так: вы выезжаете слишком широко, и пока возвращаетесь, проходит много времени. К этому моменту – когда вы вернулись на трассу и находитесь на первой передаче – резина уже давным давно остыла.
Затем вы на цыпочках проезжаете два или три следующих круга, пытаясь вновь попасть в температурное окно. Это кошмар».
В прошлом году в Баку неплохую скорость на одном быстром круге показывали пилоты Red Bull, тогда как в гоночном режиме им не удавалось поддерживать темп. В нынешнем сезоне в Милтон-Кинсе, похоже, нашли более оптимальный баланс, хотя в отношении длинных отрезков фаворитами выглядит Ferrari.
Сравнение команд на длинных отрезках (super-soft)
- Ferrari (Феттель) 1.46,544 (9 кругов)
- Red Bull (Ферстаппен) 1.46,745 (6 кругов)
- Mercedes (Боттас) 1.46,938 (6 кругов)
- Williams (Масса) 1.47,236 (11 кругов)
- Toro Rosso (Сайнс) 1.47,775 (5 кругов)
- Force India (Перес) 1.47,975 (5 кругов)
- Renault (Хюлькенберг) 1.48,178 (9 кругов)
- Haas (Магнуссен) 1.48,616 (8 кругов)
- McLaren (Вандорн) 1.49,522 (6 кругов)
- Sauber (Верляйн) 1.51,606 (5 кругов)
Сравнение команд на длинных отрезках (soft)
- Ferrari (Райкконен) 1.46,953 (8 кругов)
- Force India (Перес) 1.47,314 (7 кругов)
- Red Bull (Ферстаппен) 1.47,900 (4 круга)
- Mercedes (Хэмилтон) 1.48,106 (4 круга)
Многие пилоты так и не смогли проехать свои длинные отрезки на шинах Soft, но из тех, кому это удалось, стоит выделить команду Force India, которая и годом ранее выглядела здесь очень убедительно.
В целом же Ferrari пока смотрится весьма неплохо по сравнению Mercedes, у которых на гладком асфальте и на похожей конфигурации с Сочи возникают определенные проблемы. И это при том, что у Mercedes однозначно лучший в пелотоне двигатель, а гонщикам в Баку не приходится пилотировать на проблемной для команды резине Ultrasoft.
«У нас снова возникли проблемы с температурой шиной, особенно спереди, – признался в пятницу вечером Валттери Боттас. – Здесь очень легко перетормозить и не вписаться в один из сложных поворотов. Составы резины выглядят очень жесткими, что снижает уровень сцепления с трассой. В результате управлять машиной становится очень сложно, особенно на пределе.
Лично мне хотелось бы, чтобы машина вела себя более сбалансированно. Пока у меня много избыточной поворачиваемости. К тому же, нет никакой стабильности – в некоторых поворотах недостаточная поворачиваемость сменяется избыточной и наоборот.
Похоже, машины Red Bull едут здесь очень быстро – у них не возникает проблем с балансом. Их шасси ведут себя очень стабильно, а уверенность в машине на таких трассах невероятно важна».
Здесь стоит отметить, что ранее в этом году в Бахрейне шасси RB13 также очень уверенно себя показывало в жару на Supersoft, несмотря на проблемы с настройками. Похоже, что высокие температуры вкупе с этим составом резины действительно подходят их машине.
И все же пока трудно представить себе, что в третьем сегменте квалификации, когда лидеры включат дополнительную мощность, двигатели Renault смогут что-то противопоставить агрегатам Mercedes и Ferrari на длинных прямых Баку.
Возможно, в гонке у них будут шансы, и Макс Ферстаппен совсем недавно доказал это в Канаде, но для того, чтобы успешно выступить в квалификации, быкам потребуется, чтобы красные и серебристые столкнулись с серьезными проблемами.
При этом стоит признать, что в последних гонках команда Red Bull существенно прибавила, и многим бы хотелось, чтобы и третья команда вступила в борьбу за победы в гонках. Но в пятницу австрийскому коллективу в некоторой степени помог хаос, царивший на трассе. И, судя по всему, им придется надеяться на нечто подобное в гонке, если они желают побороться за первый триумф в нынешнем сезоне...
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько
Источник: http://www.autosport.com/premium/feature/7586/did-baku-chaos-flatter-red-bull-in-practice